Модные тенденции: утилитарность

В настоящее время модный мир переживает настоящий бум на женственность, нежность, романтичность. И актуальные тренды тому подтверждение.

Однако дизайнеры создали наряды, которые не просто украшают прекрасных представительниц, но и обладают практичностью, функциональностью, что очень в духе современного ритма жизни.

Так родилась новая утилитарность – примечательная тенденция, прослеживающаяся в последних коллекциях законодателей моды.

Лаконичный крой, нарочитая собранность, обилие функциональных деталей – утилитарный стиль, казалось бы, создан в противовес тотальной женственности, рюшам и кружевам.

В новом сезоне именитые мастера решили доказать, что подружить два разноплановых направления можно, да так, чтобы интегрированные наряды стали объектом желания. Итак, самые яркие приметы стильной утилитарности, которые не останутся без внимания.

Приемы утилитарности в верхней одежде

Плащи, куртки и пальто, напоминающие военную униформу, модницы уже давно научились сочетать с остромодными комплектами, поэтому дизайнеры принялись усложнять задачу, увеличивая плечи. 80-е снова у руля, и это означает, что подплечники – один из главных трендов.

Приметный акцент не требует дополнительного декора, разве что пояса и парочки карманов. Палитра приглушенных оттенков и практичные материалы прилагаются. А сочные цвета, экзотическая и лакированная кожа – для особо смелых представительниц с отменным чувством вкуса.

Накладные карманы – знаковый прием утилитарного направления, который кутюрье блестяще адаптировали к модному гардеробу. Дизайнерское решение на удивление гармонично вписалось в ассортимент меховой одежды.

Практичная деталь оригинально предстает в контексте не только жилетов в стиле бохо, но и богатых длинных шуб, и элегантных норковых полушубков, что демонстрируют изделия в каталоге https://dianafurs.ru/catalog/polushubki-iz-norki.html. Простые и объемные вариации, лаконичные и фигурные, с клапаном, отворотом, на молнии и декорированные отделкой – в ход идет полный спектр творческого воображения.

Куртки и жилеты «а-ля Вассерман» обретают небывалую популярность. Из ультрамодного стеганого «дутика», из кожи или денима, немного оверсайз, чтобы подчеркивать хрупкость фигуры. Большие карманы по бокам без труда заменят сумочку, а обилие маленьких кармашков играет преимущественно декоративную роль.

Приемы утилитарности в легкой одежде

Брюки-карго – не просто функциональный предмет одежды, годящийся лишь для рыбалки. Теперь с легкой руки модных творцов они идеальны для стильного марш-броска по улицам города. Правда, материалы для актуальных моделей не всегда выбраны из практических соображений: наряду с шерстью и хлопком представлены модели из шелка – чтобы при движении ткань красиво трепетала по ногам. Непременное условие – завышенная талия и пояс на кулиске, а карманов может быть сколько угодно.

Пожалуй, самая удачная адаптация утилитарного стиля получилась у дизайнеров, отошедших от направления unisex. Модницам, отдающим предпочтение женственным ансамблям, самое время использовать стильные подсказки для вдохновения при выборе нарядов, особенно для вечернего выхода.

Великолепные платья и юбки из благородных материалов, сексуальные разрезы и вырезы, плиссировка и волны оборок, оказывается, очень интересно сочетаются с накладными карманами и палитрой природных оттенков. Замша, нейлон и экзотическая кожа повышают модный градус, равно как и широкие пояса, эффектно обозначающие талию.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.