Покупка квартиры: игра в рулетку с серым маклером

Процесс получения в собственность вожделенных квадратных метров развивается, как правило, по двум сценариям.

Первый предполагает всецело самостоятельную деятельность: от мониторинга рынка, подбора и рассмотрения вариантов до сбора необходимых документов и челобитий в многочисленных инстанциях.

Второй – сотрудничество с агентством недвижимости, берущим на себя основное бремя хлопот за исключением моментов, когда без личного присутствия покупателя не обойтись. Гораздо быстрее и удобнее, но, разумеется, с дополнительными расходами за оказываемые услуги, размер которых зависит от величины суммы сделки.

Оба варианта рабочие. Но! Допустим, появилась возможность купить трехкомнатную квартиру в Москве. Цены на столичную недвижимость солидного метража не менее солидные, и как-то жалко отдавать агентству внушительный гонорар.

Вместе с тем, где вечно занятому человеку найти достаточно свободного времени, чтобы лично решать массу сопутствующих покупке вопросов? И здесь на арену выходят серые маклеры – эдакие благодетели в глазах потенциального покупателя, готовые оказать максимальную помощь за умеренное вознаграждение.

Кто такие серые маклеры?

Неофициальные услуги по содействию в приобретении жилья чаще всего оказывают реальные работники агентств недвижимости – специалисты с аттестатом риэлтора и приличным опытом работы.

Клиент сотрудничает не напрямую с компанией, а с ее представителем, так сказать, мимо кассы, что позволяет сэкономить на некотором проценте комиссионных.

Помощник, который профессионально разбирается в вопросе, да плюс имеет рекомендации от знакомых, не может не вызывать доверия.

Но проблема участия серого маклера кроется не только в добросовестности и порядочности человека, готового предоставлять услуги за спиной родного агентства. Ни один нелегальный риэлтор, а работа в компании не дает право на частную практику, не способен защитить покупателя от вероятных плачевных исходов сделки.

Риски сотрудничества с серым маклером

Основная цель будущего собственника квартиры при привлечении платного специалиста – профессиональная поддержка по юридическим вопросам. Серый маклер в свою очередь стремится максимально быстро провернуть дело и получить вознаграждение.

Зачастую интересы клиента ставятся далеко не первостепенной задачей, что чревато сомнительной чистотой сделки. И при этом от неофициального помощника нельзя получить каких-либо гарантий, и никакой ответственности за предоставленные услуги он не несет.

Оказавшись в неприятной ситуации, к примеру, если через несколько лет найдутся законные претенденты на оспаривание сделки купли-продажи, новоявленный собственник рискует остаться у разбитого корыта. Добиться возмещения убытков, нанесенных серым маклером, невозможно никакими правовыми мерами.

Отсутствие договора не позволит доказать в суде, что конкретный человек оказывал определенные услуги и получил за них вознаграждение. По той же причине бессмысленно обращаться с претензиями в фирму, где трудится риэлтор, поскольку агентство не отвечает за действия сотрудника вне официальной деятельности.

Таким образом, соглашаясь на заманчивую помощь нелегального маклера, необходимо трезво оценивать получаемые выгоды и риски.

Стоит ли соблазнительная возможность сократить размер комиссионных перспективы пополнить армию незадачливых покупателей недвижимости, которые годами в поисках справедливости безнадежно оббивают пороги инстанций и судов?

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.