Зачем нужны услуги риэлтерского агентства?

Большому количеству людей хотя бы раз в жизни доводится сталкиваться с покупкой, продажей или обменом жилья.

Преимущественная часть из них, согласно данным статистики, прибегает к помощи агентств недвижимости. В рядах оставшейся массы населения зачастую отсутствует отчетливое понимание, для чего необходимы услуги профессиональных риэлторов.

Нужно, к примеру, человеку купить квартиру в Алматы: он самостоятельно мониторит рынок с помощью удобного сервиса по ссылке, выбирает подходящий вариант, связывается с продавцом – и, казалось бы, дело в шляпе. Зачем платить посреднику в лице риэлтерской компании?

Но это рассуждения дилетанта, не знакомого с тонкостями сделок с недвижимостью, либо счастливчика, которому повезло волей судьбы обойти все подводные камни процесса приобретения квадратных метров.

Что входит в риэлтерские услуги

1. Поиск вариантов. Допустим, после изучения рынка и выбора лучшего предложения обнаруживается, что владелец приглянувшегося жилья планирует разменять его на две квартиры, а их хозяева желают жить в загородном доме.

И на этом цепочка может не завершиться. Для достижения цели необходимо соединить интересы всех звеньев – задача не из простых. Плюс нет гарантии, что в какой-то момент один из участников не откажется от затеи и потребуется срочно искать альтернативу.

После подбора оптимального, удовлетворяющего всех клиентов решения на плечи риелтора ложится задача собрать продавцов и покупателей вместе. Определяется день и время встречи с полным набором необходимых документов, обеспечивается присутствие нотариуса для удостоверения договоров.

2. Проверка квартиры и продавца. Существует множество нюансов, которые способны помешать сделке или впоследствии послужить поводом для признания ее недействительной.

Агентство тщательно проверяет продаваемую жилплощадь по факту количества прописанных, прав на проживание, наличия имущественных споров. Непременно проводится экспертиза, когда продается полученная в наследство квартира или по доверенности. По необходимости собирается информация, подтверждающая дееспособность продавца.

Стоит отметить, что различные госслужбы и органы не обязаны предоставлять какие-либо сведения третьим лицам. Поэтому получить полную и достоверную информацию о квартире, ее владельце и жильцах под силу только солидной риэлтерской компании с наработанными связями в соответствующих организациях.

3. Сбор и оформление документов. Для заключения сделки требуется внушительный комплект бумаг. Чтобы получить их, необходимо обойти массу инстанций, причем максимально оперативно, поскольку некоторые справки имеют ограничение по сроку действия. Плюс все собранные документы подлежат обязательной сверке на соответствие фигурирующих данных по людям и недвижимости.

4. Безопасность расчета. Практика передачи денег посредством банковской ячейки пока не особо популярна у наших соотечественников. Поэтому агентство недвижимости берет на себя обеспечение надежного решения финансового вопроса удобным для клиентов способом.

5. Контроль перепрописки. Чтобы обрести права полноценного собственника, на купленных квадратных метрах необходимо прописаться, чего сделать не получится, пока прежние жильцы не выпишутся.

Неприятная история по разным причинам может затянуться надолго. Опытный риэлтор предусматривает все возможные способы страховки покупателя, а в случае непредвиденного поворота компания готова предоставить адвоката для судебного разрешения дела в пользу клиента.

Перечисленные основные услуги, оказываемые агентством недвижимости, не являются обязательными в полном спектре. Каждый обратившийся имеет возможность воспользоваться необходимой в его индивидуальной ситуации помощью квалифицированного специалиста.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.