Покупаем недвижимость: как избежать рисков

По сравнению с владельцами недвижимости покупатели представляют собой менее защищенную от мошеннических действий категорию.

Попадая в сети нечистых на руку дельцов, чаще всего они остаются и без денег, и без приобретенного жилья, и без шансов восстановления справедливости.

Надежным способом защититься от квартирных аферистов является заключение сделки через опытное, зарекомендовавшее себя риэлтерское агентство.

Выбрав подходящие варианты квартир на сайте Этажи из базы вторичного жилья в Ростове-на-Дону, самое верное для покупателя решение – обратиться за профессиональной помощью к специалистам компании. Полное юридическое сопровождение и компетентная поддержка по всем сопутствующим моментам гарантирует успешный исход мероприятия.

Если же, невзирая на горький опыт обманутых покупателей, все-таки решено приобретать недвижимость самостоятельно, непременно следует вооружиться настоятельными рекомендациями экспертов.

Советы покупателю недвижимости

Основная тактика мошенников и лжепродавцов – ставка на жадность покупателя. Если стоимость предлагаемого жилья значительно ниже среднерыночных показателей или в процессе торга легко сбивается цена, то стоит серьезно задуматься. Даже при оглашении веских причин типа «срочно нужны деньги на лечение» или «завтра уезжаем на пмж за границу».

Другая уязвимая сторона покупателя – правовая безграмотность. Не разбираясь в юридических тонкостях оформления сделки купли-продажи, лучше отказаться от затеи приобретения квартиры у хозяев с гурьбой детишек. Однозначно не рекомендуется связываться с жильем, владелец которого производит впечатление потенциального клиента психиатрического или наркологического диспансера.

Желая приобрести жилплощадь, предлагаемую вполне приличным и адекватным собственником, но на которой проживают недееспособные или престарелые люди, не помешает выяснить, есть ли им где жить после продажи. И с любого продавца желательно получить расписку, подтверждающую отсутствие лиц, имеющих права на реализуемую недвижимость.

Весьма рискованно покупать жилье, продаваемое по доверенности, исключение – случаи, когда доверенным лицом выступает агентство недвижимости. Убедиться в подлинности доверительного документа, подтвердить его актуальность, исключить вероятность мошеннических действий простому обывателю, а порой даже опытным риэлторам довольно проблематично.

Кстати, проверка подлинности всех предоставляемых на недвижимость документов – важная мера безопасности. Необходимо исключить вероятность подделки мошенниками бумаг, к примеру, на арендованную квартиру, выдаваемую за собственность.

После оформления у нотариуса договора не следует торопиться с окончательным расчетом. Перед передачей всей суммы продавцу прежним жильцам надлежит выписаться и выехать из проданного жилья.

Для отслеживания факта выписки хорошо получить копию лицевого счета, и сделать это следует накануне подписания сделки, дабы обладать актуальными данными.

А вот с чем нельзя затягивать, так это регистрацией прав собственности на недвижимость. Лишь пройдя соответствующую процедуру, покупатель обретает статус полноправного собственника. Медлительность в важной процедуре чревата повторной продажей жилья мошенниками по дубликатам.

Даже если в порядочности продавца нет сомнений, осуществлять все расчеты рекомендуется через банк. За неимением такой возможности – в безопасном месте и непременно при свидетелях.

Когда в нотариальном договоре указывается неполная сумма сделки, с продавца необходимо получить расписку о количестве реально полученных им денег.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.