Покупка квартиры: от чего зависит цена
08.06.2018 21:51

Главная цель любого покупателя квартиры – приобрести жилье по приемлемой стоимости, да чтобы впоследствии не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

А каждый продавец, в свою очередь, ставит перед собой задачу реализовать собственность с максимальной выгодой. Причем абсолютно не имеет значения, где расположен дом, безупречное состояние жилища или запущенное – желание продать подороже у всех едино.

Просматривая варианты предложений купить трехкомнатную квартиру в Томске, в глаза бросается порой весьма существенная разница в ценах за квадратный метр. Какие особенности недвижимости способны повышать или понижать планку стоимости?

Что влияет на стоимость жилья

1. Месторасположение. Район, в котором расположен дом с продаваемой квартирой, часто является для покупателя ключевым условием. Во внимание принимается престижность той или иной части города, инфраструктура, благоустройство, уровень благополучности обстановки, экологичность, перспективы развития. Все эти нюансы представляются ценообразующими факторами.

Так, жилье в центре традиционно стоит дороже, нежели аналогичный по техническому состоянию и планировке вариант на окраине. Больше ценятся квартиры в тихих спокойных районах, рядом с транспортными развязками (остановками, станциями метро), социальными организациями, торговыми точками, центрами бытового обслуживания и досуга, объектами рекреации (озером, сквером, лесопарком).

Расположение дома вблизи промышленного предприятия, в грязной и шумной зоне с плохой криминалистической репутацией, разумеется, негативно скажется на цене.

2. Дом, этаж, планировка. В зачет идет возраст, материал (кирпич, панели, монолит) и общее состояние строения. Безусловно, старое ветхое или аварийное здание будет значительно уступать по стоимости дому, который сдан в эксплуатацию три-пять лет назад и имеет практически безукоризненные показатели и презентабельный внешний вид.

В вопросе этажности традиционно ниже в цене квадратные метры на первом (ввиду сырости, повышенного шума, плохой инсоляции, возможности проникновения) и последнем (по причине отсутствия лифта или его поломок, вероятных трудностей с потолками из-за проблем с крышей) этаже.

Средние варианты оцениваются лучше. Но здесь также следует принимать во внимание, что торцевое и угловое жилье (более сырое и холодное) дешевле серединной квартиры с аналогичными параметрами.

Планировка, как правило, рассматривается в широком контексте с техническими возможностями внесения изменений. Удобное расположение и комфортный размер помещений определенно идет в плюс. Чего не скажешь о квартире со смежными комнатами, малогабаритной кухней, узким коридором, совмещенным крошечным санузлом и без балкона – полный набор неудобств, влияющих на стоимость не в пользу собственника.

3. Оснащение дома. Коммуникации и дополнительные удобства – немаловажная составляющая, непременно закладываемая в цену. Понятно, что жилье с горячим водоснабжением будет стоить дороже, чем квартира с колонкой. Сюда же относится оборудование подъездов кодовым замком и видеонаблюдением, обеспечение парковочными местами, организация уборки прилегающей территории и лестничных площадок.

Не исключаются при оценке недвижимости и такие аспекты как зрительный комфорт вида из окон, количество квартир в подъезде и на этаже, контингент соседей, эстетическая привлекательность двора и удобство подъездных путей.

И в каждом отдельном случае помимо основных факторов найдется ряд деталей, способных повысить стоимость или, напротив, пагубно сказаться на цене продаваемых квадратных метров.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.