У кого выгоднее покупать квартиру в новостройке
О красоте

Планирование приобретения жилья в новостройке нередко ставит покупателя перед вопросом выбора: обращаться к посреднику в лице риэлтерского агентства или напрямую к застройщику.

Сегодняшний рынок недвижимости успешно практикует оба направления. И, как уверяют специалисты, в целом существенной разницы нет, даже в ценовом аспекте ситуация практически аналогичная. Однако определенные нюансы все же имеются.

Застройщик или агентство?

У компании, занимающейся возведением жилого комплекса, есть три возможных пути реализации объекта: самостоятельные продажи, через риэлторов и комбинированный вариант.

Так, крупные строительные организации с солидным опытом работы обычно имеют собственные подразделения сбыта, но и сотрудничество с агентствами недвижимости не исключается.

Мелкие фирмы, в которых свои отделы продаж отсутствуют, прибегают к услугам риэлтерских контор с предоставлением эксклюзивных прав.

Главное преимущество обращения напрямую – обеспечение гарантий покупателю, который недостаточно осведомлен о нюансах правомочности посреднической работы.

Далеко не каждый человек знает, какие документы необходимо спрашивать у риэлтора, чтобы убедиться в наличии у него прав на продажу.

Приходя в офис строительной компании, клиенту доступна обширная информация о строящемся объекте: макеты, чертежи, различная документация – многое из того, чем агентства в любом случае не владеют.

Вариант без посредников идеален, если принято однозначное решение покупки у определенной компании в конкретном доме.

Стоит понимать, что строительная организация готова информировать покупателя только о собственных объектах, в то время как риэлторы работают с большой базой данных по новостройкам.

Когда человек подыскивает вариант квартиры в Астане от застройщика, отвечающий неким требованиям, гораздо больше шансов подобрать оптимальное предложение в агентстве недвижимости.

Имеющийся у риэлторов выбор по строящимся домам с вариативностью районов, сроков сдачи, ценовой категории обеспечивает более продуктивный поиск приемлемого во всех отношениях приобретения.

Клиент получает консультацию и объективное представление о той или иной новостройке, что помогает прийти к взвешенному, осознанному решению. Чего не скажешь в ситуации с застройщиком, который вряд ли откровенно укажет на имеющиеся недостатки и уж наверняка не предложит рассмотреть конкурентный объект.

Сотрудничество с агентством недвижимости неоспоримо выгодно в случае, когда речь идет об улучшении жилищных условий. Т.е. покупателю требуются дополнительные услуги: продать имеющуюся квартиру для последующего приобретения или строительства жилья лучшей планировки или большего метража. Риэлтор берет на себя полный спектр работы, обеспечивая достижение цели с меньшими хлопотами и временными затратами.

Главный настоятельный совет специалистов – обдуманно подходить к выбору застройщика или агентства недвижимости. В столь серьезном вопросе недопустимо действовать без анализа работы организации: опыт, репутация, степень общественного доверия.

Стоит отметить, что серьезная риэлтерская контора определенно не рискнет заключать договор на продажу жилых помещений с сомнительной строительной фирмой. Что помимо прочих преимуществ дает покупателю гарантию защищенности и проведения успешной сделки.

Но даже при сотрудничестве с рекомендованными или хорошо знакомыми риэлторами нельзя забывать об обязательной проверке полномочий посредника относительно реализуемого жилья.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.