Капустная диета: переходим в низкоуглеводный режим!

Капустная диета. Меню

 

Капустная диета — самый верный метод быстро похудеть! С ее помощью всего за неделю можно освободиться от лишних 5-7 кг. Она также является самой «доступной» диетой, ведь капуста никогда не бывает в дефиците.

Ее круглый год можно купить во всех овощных магазинах. Однако считается, что наиболее подходящим для начала диеты временем является месяц май. И в этом есть рациональное зерно.

Во-первых, в конце весны — начале лета проблема лишних килограммов наиболее актуальна. Ну, и, во-вторых, для диеты целесообразней использовать молодую сочную капусту.

А что говорит об этом наука? Капуста является продуктом с минусовым энергетическим балансом: для того, чтобы ее переварить, организм потратит куда больше энергии, чем получит при ее потреблении.

В ста граммах капусты содержится всего лишь двадцать ккал. Плюс ко всему, капуста имеет очень малый гликемический индекс. Это говорит о том, процесс пищеварения продолжается достаточно длительное время, и, следовательно, скорость поступления сахара в кровоток замедляется. А это является важным условием того, чтобы в организме не откладывались лишние жировые отложения.

Вдобавок, содержащая в капусте клетчатка, под воздействием желудочного сока, набухает и заполняет желудок, а это, в свою очередь, способствует снижению объема поглощаемой пищи.

Итак, подведем итоги. Потребляя капусту, мы получаем меньше калорий, чем тратим, уровень сахара в крови не увеличивается, а наоборот снижается, в результате, организм использует энергию жировых отложений, и у нас понижается аппетит. А это и есть три главных условия для похудения.

Две разные капустные диеты

Классическая капустная диета бывает двух видов. Первая из них – это знаменитый «боннский суп». Его готовят на капустной основе с добавлением различных ингредиентов, за исключением соли, какого-либо масла и крахмалосодержащих овощей (картофеля, свеклы, редьки, кукурузы и др.). Суп этот можно есть в неограниченных количествах, но не более пяти дней. В результате, вы избавитесь от нескольких килограммов, но, отнюдь, не за счет жировых отложений, а путем вывода из организма избытка жидкости.

Вторая диета считается результативней. Диета основана на потреблении свежей, либо тушеной без соли и масла капусты. Питаясь в соответствии с данным режимом, вы не будете испытывать ужасного голода, так как капусту можно есть в любых количествах.

Для разнообразия, иногда можно съесть и квашеную капусту. Ее калорийность больше энергетической ценности свежей капусты лишь на 7 ккал, а ценность ее заключается в усилении стрессоустойчивости организма, что очень важно при диетическом питании. Однако больным гипертонией от квашеной капусты стоит отказаться. Она не рекомендуется и людям, страдающим болезнями почек.

Основные принципы составления рациона питания при капустной диете:

1.Всю неделю вы трижды в день (на завтрак, обед, ужин) должны есть исключительно капусту.

2.Полностью исключить из рациона соль, сахар, уксус. Можете капусту заправить максимум 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла.

3.Кроме капусты в суточное меню можно включить 1 яйцо и 200 граммов отварного мяса или рыбы.

4.Ежедневно нужно пить 2 литра воды без газа.

5.Необходимо принимать поливитамины.

Примерное меню капустной диеты:

На завтрак: кофе или зеленый чай, салат из 100 г листьев свежей капусты (можно заправить маслом или парой капель соевого соуса).

На обед: 1 яйцо, салат из свежей капусты, чашка зеленого чая.

На ужин: отварные либо тушеные листья капусты, сдобренное 10 г. растительного масла; 200 г отварного филе телятины или курятины, или белой рыбы.

Противопоказания:  капустная диета не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при энтероколите, при болезнях щитовидной железы и кишечника.

Марина Чернявская, специально для журнала "Красуля" - krasulya.ru