Ягоды для похудения: асаи, клубника, черника, малина, вишня

Ягоды для похудения

 

Летний сезон буквально изобилует различными ягодами. Традиционно мы стараемся наесться ими вдоволь, так как они являются естественным источником витаминов, к тому же очень вкусным источником. Наши мамы и бабушки стараются запастись ягодным вареньем и компотом на зиму, чтобы и зимой холодными вечерами наслаждаться их вкусом.

Полезность ягод ни у кого не вызывает сомнений, а вот можно ли их использовать в борьбе с лишним весом?

Специалисты утверждают, что если вы добавите в своё ежедневное меню полкило любых доступных сезонных ягод и при этом на треть уменьшите свои обычные порции, слегка ограничите потребление мучного и сладкого, то за месяц абсолютно реально потерять до 4 килограммов. При этом вы не будете испытывать дискомфорт и, заметьте, если это и можно назвать диетой, то самой вкусной.

Рассмотрим какие же ягоды не только полезны для здоровья, но и могут стать нашими помощниками в борьбе с лишним весом.

Вишню можно назвать практически идеальной ягодой для похудения. Во-первых, она способствует нормализации пищеварительных процессов, а, во-вторых, ускоряет процессы сжигания подкожных жиров. Однако при наличии хронических заболеваний желудка с этой ягодой следует быть аккуратным – не переусердствовать.

Малина помимо своих лечебных качеств, которые широко используются в народной медицине при лечении простуды, содержит элагиновую кислоту, которая оказывает укрепляющее действие на иммунитет и способствует сохранению красоты и здорового вида кожи. Для пищеварения малина очень легкий продукт и в тоже время, употребляя её, вы не будете чувствовать голод.

Черника является наиболее ценной ягодой для людей склонных к ожирению и страдающих диабетом. Она не только помогает снизить вес, но и нормализует уровень холестерина. Употребляя чернику, вы получите комплекс витаминов, улучшающих зрение.

Клубника считается прекрасным природным мочегонным средством и способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Поэтому она очень полезна для людей, чья тучность во многом связана с отечностью.

При желании вы можете разнообразить привычный перечень ягод более экзотичными. И здесь по полезности и эффективности в процессах похудения, пожалуй, сложно найти более подходящие, чем ягоды асаи. Эти небольшие фиолетовые ягодки занимают первое место по содержанию антиоксидантов, чем и привлекли к себе внимание последователей здорового питания. Родом они из тропических лесов Приамозонья и растут на пальме асаизейро, которая в высоту достигает до 30 метров. Ягоды формируют довольно увесистые гроздья. Собирают их вручную, так как ягоды являются очень нежными.

Асаи обладают множеством полезных свойств. Они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержат высокое количество кислот омега-3 и растительных стероидов, что способствует защите от ишемической болезни, атеросклероза, аритмии и т.д.

Что касается полезности этих ягод при похудении, то во многом это основано на их очищающем воздействии на организм. Асаи способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению пищеварения и самое главное ускоряют обмен веществ, что является одним из основных рычагов борьбе с избыточным весом. Кроме того, содержащиеся в них витамины способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Еще один сорт ягод, который мы хотим рассмотреть, может и менее экзотичен с точки зрения своего произрастания, но наверняка далеко немногие сталкивались с ними в повседневной жизни. Речь пойдет о ягодах можжевельника. Нам он больше известен своими полезными свойствами древесины и мало кто знает, о свойствах и особенностях его ягод.

Конечно их не употребляют в пищу в классическом виде. Однако из этих шишковидных ягод путем гидродистоляции получают эфирное можжевеловое масло, которое с успехом может применяться для мероприятий по похудению. Можжевеловое масло очень часто включается в состав антицеллюлитных массажных гелей, так как оно служит катализатором для восстановления функций кожи и способствует выведению шлаков, что называется «разбивает» апельсиновую корку и улучшает кровообращение.

Но существуют не только наружные методы применения ягод можжевельника. Настой на этих ягодах способствует ускорению обмена веществ в организме. Чтобы приготовить такой отвар необходимо кинуть некоторое количество ягод в литр кипящей воды и затем настоять около 15 минут. Полученный настой принимается перед едой в количестве одного стакана три раза в день. Следует пропить такой курс в течение двух недель, затем сделать перерыв для отдыха организма на неделю.

Второй вариант приготовления отвара основан на эфирном можжевеловом масле. Вам потребуется одну чайную ложечку меда (желательно майского) замешать половинкой чайной ложки воды и добавит одну каплю эфирного масла. Получившуюся сладкую «конфетку» следует принимать два раза в день.

Ну что ж, думаем мы смогли вас озадачить, в хорошем смысле этого слова, полезностью ягод и наши рекомендации окажут вам помощь в борьбе с лишним весом.