Диета Дюкана. Фазы: атака, круиз, закрепление, стабилизация

Диета Дюкана

 

Французский диетолог Дюкан разработал диету, которая базируется на потреблении пищи с минимальным содержанием углеводов. Она может соблюдаться даже несколько месяцев, но также ее можно принять как здоровое питание на всю жизнь.

Диета Дюкана достаточно разнообразна, и кроме основной функции снижения веса она помогает очищению организма и нормализации обмена веществ.

По мнению Дюкана, в каждом человеке изначально заложено определенное число жировых клеток, чем их больше, тем, вероятно, что будут проблемы с излишним весом, а при слишком большом количестве употребляемой пищи, клетки начинают делиться, накапливая все большие запасы жира.

Диета не может изменить количество клеток, просто жира в них становится меньше, поэтому после того, как после диеты человек возвращается к своему привычному рациону, вес удержать очень сложно. Если не ограничивать себя, вес может увеличиваться. Именно поэтому диетолог советует всю жизнь питаться согласно системе питания, созданной им, а не применять различные диеты время от времени.

Диета Дюкана представляет собой систему питания, состоящую из нескольких этапов или фаз.

1 фаза — атака. Чтобы началось расщепление жировых отложений, нужно воздействовать, иными словами, атаковать жировые клетки. Продолжительность времени этой фазы бывает разной и зависит от того, сколько лишнего веса требуется сбросить.

Те, кому нужно избавиться от излишка вес до 10 кг, должны 3 дня следовать этой фазе, если нужно сбросить 10-20 кг, то фаза атаки продолжится до 5 дней, если же количество ненужных, лишних килограммов перевалило за 30, то придется следовать требованиям фазы целых 10 дней, это максимум и за время атаки обычно уходит 2-6 кг.

В это время разрешено есть только белковые продукты: курицу или индейку, говяжью или куриную печень, отварную или паровую рыбу, обезжиренное молоко или натуральные йогурты и морепродукты. Также позволяется в день съедать 1-2 яйца, причем если есть ограничения из-за высокого холестерина, можно употреблять только белки, а количество желтков сократить до 3 в неделю.

Сахар исключается полностью, соль желательно заменить специями и приправами. Полторы ложки отрубей, съедаемых каждый день, помогут работе кишечника, причем овсянку придется употреблять все время не только фазы атаки, но и последующих. Конечно, нельзя забывать про воду, ее нужно выпивать 1,5 литра воды в день.

Неприятный запах и постоянная сухость слизистой рта будут преследовать вас все это время, но это только подтверждает, что все идет правильно.

2 фаза – круиз. Состоит эта фаза из двух диет, которые чередуются и дополняют друг друга. В процесс похудения входят белковые дни, в то же время можно употреблять овощи, причем, практически в неограниченных количествах, также дни для употребления мяса и птицы, рыбы и молочных продуктов с малым содержанием жира.

Очень важно не есть зерновые, бобовые, рис, авокадо и картофель, в них содержится крахмал, а практически полное исключение его из организма приведет к быстрой и устойчивой потере веса. Есть лучше только тогда, когда приходит устойчивое чувство острого голода, организм будет перерабатывать пищу и все сжигать.

Как и на прошлой фазе, количество дней зависит от веса, который необходимо сбросить. Каждая часть двух диет этой фразы проходит в течение от 1 до 5 дней, чем больше лишнего веса, тем продолжительнее период. Можно разделить этот отрывок похудения на три стадии, на первой будет употребляться чистый белок, на второй уже белок и овощи, а на третьей – мясо и другое.

И не стоит забывать о полезных для пищеварения и очищения организма отрубях, теперь их можно употреблять по 2 ложки в день, а время физических упражнений необходимо увеличить. Если это прогулка, то теперь она должна быть не менее получаса, лучше всего гулять хотя бы по 20 минут дважды в день.

В принципе, на 2 фазе можно ввести в свой рацион различные овощи, и вареные и запеченные в фольге, и, конечно же, сырые. Кроме того, худеющий человек сможет порадовать себя чайной ложкой сливок 4% жирности или двумя соевых сливок, ложкой какао, но только с малым содержанием жира, 3 ложками вина, ложкой кетчупа и даже 30 граммами 6% сыра.

3 фаза - закрепление. Эта фаза нужна для закрепления достигнутого и ее цель – не дать вернуться потерянным килограммам. Ее длительность составляет 10 дней на каждый килограмм потерянного веса. Есть можно белковые, овощи, 1 порцию фруктов в день, хлеб, сыр и даже картофель или макароны дважды в неделю. 2 приема пищи в неделю могут быть настоящим пиром – можно съесть все, что хочется. Главным условием этой фазы считается соблюдение одного дня в неделю, когда нужно есть только протеины.

4 фаза – стабилизация. Питание этого этапа нормальное, единственно надо соблюдать 2 условия: полностью протеиновый день 1 раз в неделю и 3 ложки отрубей в день.

Соблюдать эту фазу можно не ограничено долго. Эта диета помогает даже тем, кто разочаровался в действии диет. Она не вредит организму, ведь ее основа составляют натуральные продукты, можно не ограничивать размер порций и время приема пищи, можно смело заказывать еду в кафе, а тем, кто хорошо готовит, есть возможность разнообразить свое меню.

Выработка кетоновых тел, конечно, подавляет аппетит, но усталость будет ощущаться, особенно в начале диеты. Дефицит витаминов придется компенсировать приемом поливитаминов, а недостаток жиров вреден организму, и следует все-таки употреблять растительные жиры в небольшом количестве. А тем, кто не умеет или просто не любит придумывать и готовить новые блюда, диета скоро надоест. Однако то, что она действенна не вызывает сомнений!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить