Бобовая диета. Меню бобовой диеты

Бобовая диета

 

Разработанная диетологами бобовая диета направлена на эффективное и в тоже время достаточно безопасное снижение веса. При грамотном подходе такая диета позволяет плавно уменьшить вес (3-5 кг за пару недель) и не нанести ущерба организму за счет организации правильного питания.

Бобовая диета не подразумевает питания исключительно бобами, ведь под бобовые подпадает достаточно много продуктов, в том числе горох, чечевица, кукуруза, фасоль.

Следует сказать, что вообще потребление в пищу исключительно бобовых продуктов может крайне отрицательно сказаться на самочувствии и привести к проблемам со здоровьем. Вот почему описываемая нами диета предполагает достаточно разнообразное меню.

Как действует бобовая диета? Как и всякая диета, бобовая основана на ограничении питания, однако не думайте, что вам придется ходить полуголодными. Главная особенность и ценность бобовых культур в высоком содержании в них белка и клетчатки.

Давно уже доказано, что при использовании диет, направленных на ограничение питания, в первую очередь страдают мышечные ткани, именно они худеют в первую очередь. Основным питанием для мышц нашего организма являются белки. Высокое содержание клетчатки в бобовых позволяет легко насытиться небольшим количеством пищи.

Еще одним несомненным преимуществом бобовых культур является их положительное влияние на пищеварительную систему в целом. Во-первых, бобовые прекрасно очищают кишечник и выводят шлаки, во-вторых, положительно влияют на обмен веществ, что немаловажно, если вы настроены похудеть. Кроме того, нередко проблемы лишнего веса появляются как раз-таки из-за нарушения обмена веществ.

Любая диета - это стресс для всего организма, а бобовые продукты помогают пережить организму его за счет высокого содержания полезных веществ. Все бобовые содержат много полезных витаминов, невероятное количество полезного белка и массу минералов. Зато углеводов и жиров в них содержится крайне мало.

В фасоли присутствует много пектина, который способствует улучшению обмена веществ и нормализации пищеварительного процесса, а также защите организма от вредных веществ и их нейтрализации. Фасоль также способствует укреплению иммунитета.

Чечевица содержит очень много железа и ряд витаминов группы В, так 80 грамм этого продукта в день покроют суточную потребность организма в этих веществах.

Зеленый горошек рекомендуют употреблять ежедневно, даже если вы не на диете. Такая рекомендация обусловлена тем, что в зеленом горошке содержится очень много полезных минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, витамин С, витамин А, а также витамины группы В, а содержание растительного полезного белка в нем выше чем в других бобовых культурах.

Преимущества бобовой диеты

Во-первых, эта диета все же полезна. Однако слишком усердствовать и сидеть на ней больше рекомендованного срока не стоит. Двух-недельный курс вполне достаточен и не вызовет сильного стресса у организма.

Во-вторых, питание при бобовой диете правильно сбалансировано и включает в себя помимо бобовых культур еще и фрукты, кисломолочные продукты и много других вкусных и полезных продуктов. Единственно, что полностью исключено из меню - это мясо, однако следует помнить что животный белок, содержащийся в мясе, практически полностью компенсируют растительные белки.

В-третьих, многие знают что особо жесткие диеты очень сложно соблюдать и не многие их выдерживают до конца, а значит не получают желаемого результата. Разнообразие бобовой диеты поможет с легкостью пройти весь курс и получить результат без насилия над собой.

Отрицательные стороны бобовой диеты

Отсутствие мяса, а конкретно животного белка является основным отрицательным моментом. И это связано не только с психологической зависимостью некоторых людей, но и с особенностями организма. Именно с такими особенностями связано ограничение продолжительности диеты. Идеальным вариантом при любой диете является предварительная консультация у диетолога, так как при некоторых видах заболеваний (например, болезни желудка и желчного пузыря) подобное питание прямо противопоказано.

Как и при окончании любой другой диеты следует тщательно подготовиться к дальнейшему питанию, продумать его, чтобы питание было сбалансировано, и не забывать питаться понемногу, но часто, а также заниматься спортом.

Варианты меню при бобовой диете

Комбинируя различные варианты завтраков, обедов и ужинов можно подобрать меню индивидуально под себя и обеспечить себе разнообразное питание на каждый день.

Варианты для завтрака:

• Тост, немного сыра и стакан кефира,

• Не очень жирный творог с добавлением небольшого количества изюма,

• проращенные бобы (150 гр.) и стакан сока.

Варианты для второго завтрака:

• фруктовый салатик,

• просто фрукты, за исключением бананов.

Варианты для обеда:

• Вареная фасоль (сто грамм первоначального продукта) чуть-чуть приправленная раст. маслом,

• Вареная фасоль (сто грамм первоначального продукта), салатик из квашеной капустки с добавлением зеленого лука и заправленный раст. маслом,

• Гороховая каша, фруктовый салатик

• Вареная фасоль (сто грамм первоначального продукта), отварная рыбка (сто пятьдесят грамм) и салатик из овощей (двести грамм),

• Овощной бульончик (сто пятьдесят грамм), чечевица (двести грамм) и салатик из квашеной капустки,

• Гороховый супчик (двести пятьдесят грамм), овощной салат, можно добавить кусочек бородинского хлеба,

• Тушеная фасолька (сто грамм), квашеная капустка,

• Зеленый горошек (сто грамм), квашеная капуста.

Варианты для ужина:

• Чечевичная каша, легкий фруктовый салатик,

• Зеленый горошек (сто грамм), отварная не слишком жирная рыба (сто грамм),

• Гороховый супчик (двести грамм), пара кусочков ржаного (бородинского) хлеба,

• Фасолевый супчик, салатик из фруктов,

• Тушеные баклажаны и один кусочек черного ржаного хлеба,

• Овощное рагу (без использования картофеля и свеклы),

• Гороховая каша, пара кусочков ржаного хлеба, фруктовый салат.

Обязательно добавьте к каждому приему пищи сок из овощей: морковный, томатный и другие. Худейте без вреда для здоровья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить