Углеводное чередование для похудения

Углеводное чередование

 

Практически каждому, кому приходилось придерживаться жесткой малокалорийной диеты, пришлось столкнуться с таким побочным эффектом данного способа сброса лишнего веса, как истощение мышц. Таким образом, в результате ограничений в приеме тех или иных продуктов, мы получаем более худое, но в то же время и более рыхлое тело, а такой результат может устроить далеко не всех.

Считается, что тем, кто придерживается строгой диеты, необходимо активно заниматься спортом. Однако нельзя забывать, что при соблюдении диеты организм переходит на режим «строгой экономии», чтобы сохранить жировую прослойку. Кроме того, наличие в меню главным образом овощей и отварного куриного мяса отнюдь не располагает к занятию спортом вообще, так как такое питание в любом случае способствует появлению ощущения слабости.

Также существует мнение, что для исправления ситуации можно прибегнуть к белковой диете. Однако ограничение углеводов, которое приводит к легкой лени, также не способствует приливу энергии для занятий в спортивном зале.

Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день разработана доступная методика, которая позволяет избавиться от лишнего жира, и при этом сберечь тонус мышц. Такая методика получила название «углеводное чередование». Она стала наиболее популярной среди спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом. А воспользоваться этой диетой могут и занимающиеся спортом только ради поддержания формы.

Принцип углеводного чередования основан на постоянном изменении количества углеводов в дневном рационе: их или резко ограничивают или, наоборот, употребляют в значительном количестве. Весь период похудения на этой диете состоит из 4-дневного цикла. В течение первых двух дней потребление углеводов минимально, в то же время в рационе должно быть достаточное количество белка.

Так, например, спортсменам-культуристам рекомендуется употреблять на килограмм веса в первые два низкоуглеводных дня 3-4 гр. белка и 0,5-1,5 гр. углеводов. На третий, высокоуглеводный, день рекомендуется увеличить потребление углеводов до 5-6 гр., а вот количество белка уменьшить до 1-1,5 гр. на килограмм веса. В четвертый день количество употребляемого белка и углеводов в рационе должно быть равным – на килограмм веса по 2-3 гр. белков и углеводов.

Далее такой четырехдневный цикл повторяется. Для достижения наилучшего результата рекомендуется повторить такое углеводное чередование 10-15 раз (циклов). Использование данной диеты позволит снизить ваш вес, а мышцы при этом будут оставаться в прежнем состоянии. Однако необходимо помнить, что все указанные выше нормы рассчитаны преимущественно на спортсменов, которые активно тренируются.

Углеводное чередование – это не «чудотворная» диета, просто ее действие основано на законах физиологии. Недополучая первые два дня углеводы, организм вынужден перейти на использование жировой ткани, как дополнительного источника энергии. Таким образом, к концу вторых суток процесс расщепления жиров достигает максимальных показателей.

Но человеческий организм может быстро приспосабливаться к различным ситуациям, и углеводное голодание в течение более двух дней приводит к стрессу в организме. Недостаток углеводов расценивается организмом, как опасность для его выживания, поэтому он начинает усиленно накапливать и сохранять жир, отдавая на «переработку» менее ценные для обеспечения жизнедеятельности организма мышечные клетки.

Поэтому диета «углеводное чередование» предполагает увеличение потребления углеводов на третьи сутки, чтобы организм «успокоился» и получил сигнал о достаточности углеводов для образования запасов гликогена. В четвертый день происходит закрепление полученного результата.

В первые, низкоуглеводные, два дня диеты в меню необходимо включать творог, яйца, мясо говядины и курицы, рыбу. Рекомендуется добавлять в рацион салаты из некрахмалистых овощей или овощное рагу. На третий, высокоуглеводный, день рекомендуется включить в рацион каши из рисовой, гречневой или овсяной крупы, фрукты и макароны. Белковая составляющая в этот день – куриная грудка или рыба. Четвертый день, как уже отмечалось, отличается сбалансированностью меню, в котором количество белков и углеводов приблизительно равно.

Насколько быстро и эффективно можно похудеть при углеводном чередовании? Результаты зависят от особенностей организма, однако в среднем, при следовании рекомендациям за один цикл (а это всего 4 дня) можно избавиться приблизительно от килограмма чистого жира.

Достоинством этой диеты является ее хорошая психологическая переносимость. Ведь ее рацион достаточно разнообразен – в высокоуглеводные дни можно позволить себе даже что-то вкусненькое из десертов (разумеется, в разумных количествах). Ну, а главное преимущество данной диеты это то, что в процессе похудения организм теряет именно жир, что способствует улучшению внешнего вида и сохранению подтянутой и спортивной фигуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить