Как не переедать по вечерам

Как не переедать по вечерам

 

Очень долго почему-то считалось, что человеку от природы свойственно плотно кушать перед сном. Однако так называемый вечерний тип питания на самом деле только лишь у 1 – 2 процентов людей обусловлен физиологическими особенностями, заставляющими их испытывать тягу к ночным перекусам. А у остальных, кружащих поздно вечером вокруг холодильника, вечернее постоянное переедание – это всего лишь вредная привычка, и вызвана она неверно организованным режимом питания.

Каковы причины постоянных вечерних перекусов?  Стремительный ритм, в котором живет современный человек, слишком часто не позволяет выбрать время для нормального полноценного обеда в течение всего дня. У многих роль обеда выполняют пара бутербродов с чашкой чая, некоторые же вовсе перекусывают лапшой быстрого приготовления ил хот-догами, что абсолютно не полезно.

Если добавить сюда такую вредную привычку, как отказ от завтрака, то становится понятно, почему к вечеру у человека появляется зверский аппетит. Чтобы утолить голод, нужна калорийная пища, причем в довольно больших количествах. Понятно, что после такого плотного и обычно позднего ужина, есть по утрам совсем не хочется.

Таким образом, вырабатывается очень вредная привычка весь объем пищи поглощать вечером, плохо питаясь днем. Сбросить вес при таком режиме питания невозможно, ведь после 7 часов вечера все обменные процессы, происходящие в организме, замедляются, и калории, которые поступили в организм, превращаются в жир.

Последствия плотных ужинов

Увеличение веса вплоть до различных форм ожирения является первым видимым последствием неправильного питания. Помимо этого в организме происходит ряд серьезных изменений. Начинает чрезмерно вырабатываться инсулин, который не только стимулирует рост и обновление клеток, но и влияет на сохранение жира в организме.

Ночная еда в больших количествах стимулирует выработку инсулина, это в свою очередь, приводит ожирению и может стать причиной возникновения сахарного диабета и различных заболеваний сердца сосудов.

Нарушения сна, принимающие хроническую форму

Ужин, съеденный поздно вечером перед сном, не дает человеку нормально выспаться, ведь организм должен трудиться, переваривая пищу. Если человек постоянно переедает по вечерам, у него может развиться хроническая бессонница и, как результат, постоянная усталость днем. Возрастающая психологическая нагрузка приводит к тому, что мелатонин, регулирующий нормальный сон, вырабатывается в меньших количествах. Происходит нарушение в работе пищеварительной системы.

Желудочный сок, ферменты и гормоны, необходимые для переваривания пищи, активно вырабатываются днем, когда в организм пища практически не поступает, а вот ночью деятельность организма замедляется, таким образом, нагрузка на желудок и кишечник увеличивается. Таким образом пища, съеденная перед сном, практически не переваривается. Питаясь на ночь, можно запросто заработать себе гастрит, дисбактероз и кишечные болезни.

Как же не наедаться на ночь?

Самое главное – это соблюдать режим. Питаться нужно так, чтобы не возникал зверский голод. Каждый день нужно обязательно завтракать, ведь именно этот прием пищи способствует стимулированию обмена веществ, а также обедать, сохраняя тем самым чувство сытости до самого вечера. Питаться нужно маленькими порциями, но часто. Такое дробное питание избавит от чувства сильного голода и снизит уровень лептина, гормона, который в организме отвечает за чувство насыщения.

Разнообразное меню

Очень часто человек переедает из-за однообразия рациона, ведь привыкая к определенной пище, человек просто не замечает, сколько он съел. Разнообразие продуктов улучшает вкус блюд и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Правильный ужин

На ужин нужно выбирать натуральные и очень полезные продукты с малым количеством жиров. Можно также разделить ужин на небольшие порции, чтобы не допустить переедания. Для тех, у кого не получается сразу изменить свой режим питания, можно постараться успокоить себя тем, что желание поесть перед сном - то вовсе не слабость, а физиологический процесс, заставляющий организм запасать энергию в виде пищи на случай голода. Поэтому очень многие и ужинают очень плотно.

Отказаться от ужина очень сложно. Многие люди начинают нервничать и злиться без причины. Бороться со своими инстинктами бесперспективно, намного проще попытаться достичь компромисса между такими, казалось бы, разными желаниями, как «хочу похудеть» «хочу поесть». Существуют для этого несколько способов.

• Важно именно то, что ест человек, а вот время еды не так важно. Жировые отложения образуются из того жира, что потребляет человек, а вот белки не ведут к набору веса, также как сложные углеводы. В качестве ужина подойдет творог, нежирная свинина и говядина. Лучше съесть кусочек мяса с тушеными овощами или выпить стакан кефира незадолго до сна, чем голодать или есть жирную калорийную пищу.

• Обычно после обильного ужина снова хочется есть через несколько часов. Лучше разбить трапезу на несколько этапов: сначала перекусить творогом или йогуртом перед уходом с работы, затем можно съесть уже дома кусочек рыбы или мяса с хлебом в качестве легкой закуски и через полчаса приступать к ужину.

• Иногда нормальную еду просто путают с лакомством. Сервелат, икра, бисквит не должны составлять основу меню, и их на голодный желудок есть их не стоит.

• Прогулки перед сном в хорошем темпе не только повышают настроение, но и понижают аппетит, ведь активные физические движения помогают при расщеплении жиров. Получасовая прогулка не только снизит аппетит, но и придаст бодрости и укрепит мышцы.

• Расслабляющая ванна успокаивает, вызывая самые приятные ощущения, отвлекая от приема пищи.

• Самый простой способ не наедаться на ночь – лечь спать пораньше. Сон очень полезен, он повышает тонус и прекрасно улучшает настроение, тем самым облегчая контроль за весом.

• Не нужно обещать себе, что с поздними ужинами покончено, ведь иначе все мысли будут сосредоточены только на еде, лучше избавляться от этой привычки, не спеша, и тогда все у вас получится!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить