Диета Дюкана: этапы атака, чередования, стабилизации и круиз

Диета Дюкана: этапы

 

 

Среди огромного разнообразия диет и систем питания диета французского диетолога Пьера Дюкана занимает особое место. Это не просто набор правил о том, что можно, а что нельзя есть, это скорее свод законов о том, как надо есть и худеть, считает журнал для девушек Красуля

Вся диета разделена на определенные этапы. Меню на каждый день формируется согласно каждого из них, здесь есть как разрешенные продукты, так и категорические запреты. А еще этапы диеты Дюкана предполагают обязательное соблюдение ряда важных правил. Только четко придерживаясь соблюдения всех рекомендаций диетолога из Франции, можно добиться определенного и очень желаемого результата - снижения веса.

Белковая диета Дюкана требует тщательного изучения, перед тем как начать ее воплощение в собственной жизни. Здесь много тонкостей, нюансов, рецептов и советов тех, кто успешно похудел на этой диете. Прочитать одну или две обзорных статьи явно недостаточно, чтобы вникнуть в суть и понять основные догмы этой диеты. Для более детального ознакомления с процессом похудения на диете Дюкана, а также для получения помощи и советов, необходимо посещать тематические сайты. Один из них http://aranetta.ru/diets/dieta-dyukana.html дает наиболее полный и разносторонний взгляд на саму диету и ее этапы. Здесь можно узнать множество секретов, особенностей меню и поделиться мнениями и впечатлениями от каждого дня на диете. А для того, чтобы иметь начальное представление что же такое эта диета Дюкана, можно поближе познакомиться с ее этапами.

Что такое этапы диеты Дюкана и как рассчитать их продолжительность?

 

 

Принцип диеты Пьера Дюкана заключается не только в исключении из рациона определенных продуктов и замене их на другие. Ее принцип заключается в определенной последовательности перехода организма к новому режиму питания. Общеизвестно, что все продукты содержат в себе в разных долях белки, жиры и углеводы. Именно в них нуждается организм каждого человека. Из питания невозможно полностью исключить какую либо из групп этих питательных веществ. Во-первых, потому что в каждом продукте все равно есть какие-то проценты каждой группы веществ, а если нет, то употреблять такой продукт в больших объемах попросту нельзя без вреда для здоровья. Во-вторых, организм каждого человека нуждается и в белках, и в углеводах, и даже в жирах. Каждый из них отвечает за свой процесс в организме и не может заменить другой.

Но у каждого человека потребность в белках, жирах и углеводах индивидуальна. Она зависит от его образа жизни, подвижности и индекса массы тела. Индекс массы тела представляет собой соотношение роста и веса человека. Так, для женщин принято считать, что идеальный вес получается, если от роста отнять 110. Конечно это достаточно приблизительный расчет, но на его основании можно рассчитать ИМТ.

Белковая диета Дюкана имеет несколько этапов:

  • первый этап атака
  • второй этап чередования
  • третий этап стабилизация
  • четвертый этап круиз

Каждый из этих этапов имеет определенную цель и приносит определенный результат. На первом этапе организм избавляется от максимального количества лишних объемов и килограммов. Этот этап длится всего несколько дней, но именно он имеет самые жесткие ограничения. 2 этап, по сути, задает организму определенный режим питания, на этом этапе меню становится разнообразнее, а ограничений меньше. 3 этап служит для закрепления результатов диеты, он длится дольше первых двух и, по сути, завершает активную фазу диеты Дюкана. Потому что 4 этап уже трудно назвать диетой, это система питания и образ жизни. Этап круиз заключается в обычном режиме питания, и только одном дне в неделю на белковых продуктах.

Подробнее про этапы диеты Дюкана

 

 

Первый этап атака заключается в жестком ограничении любых жирных продуктов и продуктов с высоким содержанием углеводов. Это самый сложный момент в диете Дюкана. Ведь организм сразу получает своеобразный стресс. Ломается привычный уклад питания. Продолжительность этого этапа зависит от количества лишних килограммов. Минимально он может длится 3 дня, а максимально 10. При нахождении на этом этапе важно следить за состоянием здоровья, и если оно ухудшается или появляется дискомфорт, закончить этап атаки раньше намеченного. На этапе атаки можно потерять до 7 килограмм лишнего веса.

Разрешенные продукты для этапа атака:

  • нежирное мясо говядины, баранины или конины;
  • курица и индейка без кожи;
  • нежирная рыба
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • морепродукты.
  • яйца;
  • лук и чеснок;
  • субпродукты.

Все это можно варить, готовить на пару или на гриле, главное не добавлять никаких жиров. Пищу можно солить и приправлять специями. Смешивать продукты разрешено.

Запрещенные продукты этапа атака:

  • сахар;
  • хлеб;
  • свинина;
  • утятина и гусятина;
  • крольчатина.

С самой первой фазы надо начинать выполнять главные правила диеты:

  • Пить в день не менее 1,5 литров чистой негазированной воды;
  • Есть 1,5 ложки овсяных отрубей;
  • Гулять на свежем воздухе 40 минут ежедневно;
  • Делать по утрам зарядку, не менее 20-30 минут.

Второй этап чередования продуктов

 

 

На этом этапе чисто белковые дни из этапа атаки совмещаются с днями белок+овощи. Обычная схема чередования дней идет по нарастающей: первый день - белки, второй - белки+овощи, потом по три белковых дня и три овощных, и, наконец по пять белковых и овощных дней. Иногда рекомендуется сразу чередовать по пять дней, если первоначальный лишний вес был больше 10 килограмм. На этот период диеты есть множество готовых меню. Здесь есть определенные правила смешивания продуктов. Много разрешенных блюд и также много запретных. Можно есть овощи с низким содержанием крахмала, фрукты, кроме бананов, винограда и черешни, пить молоко. Главное условие не смешивать в день более двух дополнительных продуктов.

Запрещенные продукты этапа чередования:

  • рис;
  • картофель;
  • макароны;
  • зерновые;
  • бобовые, в том числе чечевица и фасоль;
  • авокадо.

При чередовании важно соблюдать основные правила диеты Дюкана. Овсяные отруби следует употреблять ежедневно в количестве 2,5 столовых ложек. Продолжительность этапа зависит от сброшенных на фазе атака лишних килограмм и может достигать 60 дней.

Третий этап диеты - закрепление

 

 

На этом этапе необходимо ежедневно добавлять в пищу 2,5 столовых ложки отрубей и придерживаться правила - один белковый день в неделю. В остальные дни можно питаться по меню белково-овощных дней этапа чередования. Кроме того два раза в неделю можно употреблять картофель, макароны и бобовые.

Можно 2 кусочка хлеба в день. И один раз в неделю в любой прием пищи, все что угодно, даже из категорически запрещенных продуктов. Пить много воды и не забывать про гимнастику.

Четвертый этап круиз завершает диету Дюкана и переводит ее в обычную жизнь

 

 

Можно есть все, главное устраивать обязательный белковый день один раз в неделю. И, конечно, не забывать есть отруби в количестве 3,5 столовых ложек ежедневно. Кроме того, разрешенные продукты в виде хлеба и картофеля необходимо ограничивать. Хлеб двумя кусочками в день, а картошку - двумя приемами пищи в неделю. Таким образом можно сохранить полученный от диеты Дюкана результат на всю жизнь. Быть стройной и красивой, и правильно питаться.

 

Комментарии 

 
0 #1 OlMasha 2015-12-03 16:58 Это супер-диета! Рекомендую Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить