Семена чиа для похудения: миф или реальность?

 

Семена чиа для похудения: миф или реальность?

В разные времена и в разных странах существовали свои эталоны женской красоты. В настоящее время, даже несмотря на то, что вкусы и предпочтения у всех могут отличаться, идеальными считаются женские формы в рамках 90-60-90. И на что только не идут представительницы прекрасной половины человечества, чтобы достигнуть этих заветных параметров: упражнения, ограничения, хирургические вмешательства. Но самый распространенный способ привести свой вес в порядок – диеты, включение в рацион продуктов, которые способствуют похудению, например, такие как семена чиа.

Удивительный представитель экзотической, в понимании русской души, флоры – чиа, или как его еще называют, испанский шалфей, относится к травянистым растениям Центральной и Южной Америки. У него широкие листья, белые или фиолетовые цветы, но самое главное его достояние – это семена: сероватые с темными разводами, напоминающие фасоль, но в уменьшенном виде. Именно они считаются чудодейственным средством для похудения. Так ли это, и в чем их секрет?

Состав семян чиа

Несомненно, все возможности и специфические свойства растения заложены уже в его составе. Именно особенности сочетания и взаимодействия компонентов делают семена чиа своего рода «суперпищей». Клетчатка. Она составляет четвертую часть сухой массы семян. Когда они попадают в пищеварительную систему, волокна клетчатки разбухают, наполняя желудок. У человека возникает ощущение сытости. А благодаря тому, что у семян чиа к тому же низкий гипогликемический индекс – то есть они препятствуют быстрому расщеплению углеводов и значительному повышению сахара в крови, обманное насыщение сохраняется надолго.

Белок. В семенах содержится такое количество растительного белка, что их можно сравнить с мясом. Поэтому, если включить чиа в рацион в качестве дополнения к диете, даже очень жесткой, его употребление позволит не нанести вред организму на фоне отказа от многих необходимых для полноценного питания продуктов.

Жирные кислоты Омега. Они осуществляют защиту организма на клеточном уровне, препятствуя процессам старения и разрушения. А когда клетки функционируют нормально, то и вся система работает во благо человеческого организма.

Витамины, минералы и антиоксиданты. Этих компонентов в чиа предостаточно. В нем даже кальция содержится больше, чем в молоке, а железа – больше, чем в шпинате. По количеству антиоксидантов чудесные семена можно сравнить с фруктами, с той лишь разницей, что здесь они представлены в виде масел.

Позитивные следствия включения семян чиа в рацион

Та польза, которую получает организм от экзотической «чудопищи», вовсе не является руководством к исключению из повседневного меню всего остального набора продуктов и переходу исключительно на чиа-диету. Во всем должно присутствовать чувство меры. Это единственное ограничение и предосторожность при использовании диковинного снадобья в процессе снижения веса. А вот как употреблять семена чиа, чтобы похудеть, смотрите тут. Следуя установленным правилам, можно быть точно уверенным, что в организме произойдут следующие изменения:

- уменьшится даже самый ненасытный аппетит;

- активизируются процессы сжигания жиров;

- улучшатся обменные процессы;

- укрепится иммунитет;

- снизится уровень сахара в крови;

- организм очистится от токсинов и шлаков.

Помимо этого, в организме параллельно наладятся и другие процессы, способствующие общему оздоровлению и омоложению, повышению физической активности и насыщению энергией. Плюс ко всем своим вышеперечисленным заслугам, семена чиа эффективны в борьбе с лишним весом за счет возникающего чувства сытости и предотвращения образования жировых отложений, они помогают контролировать развитие диабета, регулировать уровень холестерина и образование целлюлита.

Отвечая на главный вопрос, которым мы задавались, начиная исследовать тему экзотических семян чиа, можно с уверенностью сказать: да, употребление этого продукта позволяет достаточно быстро и без особых усилий справиться с проблемой лишнего веса. В среднем показатели снижения массы тела людей, которые уже испробовали на себе нетрадиционный метод похудения, составляют до 10% в минус от стартовых килограммов за месяц.

Конечно, было бы слишком смело утверждать, что именно чиа является единственным самым эффективным методом в борьбе за красоту и стройность. В каждом индивидуальном случае могут возникать разные нюансы, и в то время как одним посчастливится ощутить на себе уникальные свойства экзотического снадобья, другие не заметят даже минимальных изменений. При всем при этом, категорически отрицать действенность семян чиа в похудении было бы нечестно.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля