Кардамон для похудения. Рецепты напитков с кардамоном

Кардамон для похудения

 

Кардамон - это специя, которая пришла к нам из далёкой Индии. Поскольку кардамон любит тёплый субтропический климат,  его также выращивают на Шри-Ланке и острове Ява.

Аюверда (древняя индийская медицина) рекомендовала применять кардамон как стимулятор, улучшающий работу пищеварительной системы. Пряность способна придать организму силы и при этом способствует снижению веса. Данные свойства этого растения были по достоинству оценены диетологами и кардамон стали повсеместно применяться с целью снижения веса.

Существует множество рецептов диетических блюд с кардамоном для похудения. В своём большинстве – это напитки, поскольку в них эта специя особенно приятна для вкусовых рецепторов. Мы приведём парочку рекомендаций по приготовлению чая и кофе с этой пряностью.

Чай для потери веса с добавлением кардамона

Рецепт прост, как впрочем, и всё гениальное. Для того чтобы его приготовить, берём одну чайную ложку зёрнышек кардамона и заливаем их кипятком. Даём им хорошенько настояться, выждав 10-15 минут, и затем пьём этот напиток в течение дня примерно за полчаса до еды.

При этом рекомендуется сочетать употребление кардамонового чая с определённой диетой. Выглядит она следующим образом. Необходимо отказаться от жирного и сладкого, бросить курить сигареты и принимать алкоголь.

Курс похудения следует начинать на убывающую луну и продолжать до тех пор, пока она не превратится в растущую. Впрочем, при желании можно заменить эту диету на более компромиссный вариант. Едим всё, что хотим, но при этом пьём отвар.

Для этого готовим зелёный чай с кардамоном следующим образом. Берём небольшой термос и насыпаем туда одну чайную ложку специи. Параллельно добавляем столовую ложку обычного зелёного чая. Всё заливаем крутым кипятком и даём настояться в течение 8-ми часов. После делаем чай, используя приготовленный отвар разбавленный водой. В день рекомендуется выпивать 3 чашки такого чая, причём употреблять его нужно примерно за 20-ть минут до предстоящего приёма пищи.

Ещё одна вариация на тему чая с кардамоном выглядит следующим образом. Берём по половине столовой ложки следующих ингредиентов:

• Кардамона;

• Перемолотого имбиря;

• Чая Каркадэ;

• Зелёного чая.

Завариваем всё это в термосе (нам понадобится 300 мл кипятка) и настаиваем 5-6 часов. Отвар принимаем при каждом приёме пищи, разбавляя водой из расчёта 17 мл настоя на один приём.

Более популярный в народе вариант – это использование кардамона в дуэте с лекарственными травами произрастающими в нашей широте. Такой напиток помимо снижения веса будет способствовать укреплению иммунной системы, и улучшать общее самочувствие.

Для его приготовления нам понадобятся:

• Половина чайной ложки молотого кардамона;

• Одна столовая ложка обычного липового цвета;

• Половина чайной ложки лекарственной ромашки;

• Одна столовая ложка травы известной в народе как зверобой.

Все компоненты следует хорошенько перемешать и хранить в отдельной ёмкости из стекла. Напиток готовят, заливая полторы чайной ложки травяной смеси кипятком. В такой чай перед подачей можно добавить дольку лимона, он придаст напитку не только пикантный вкус, но и станет источником витамина С, который очень полезен для ослабленного организма.

Кофе для похудения с добавлением кардамона

Ещё одним не менее любимым в народе напитком является кофе. Его тоже можно готовить с кардамоном. Тогда кофейная церемония превратится не только в ежедневное удовольствие, а станет ещё и методом для похудения.

Для приготовления необходим сорт кофе под названием мокко. Зёрна кофе перемалывают и смешивают с кардамоном и корицей. Соотношение ингредиентов примерно следующее – 2 части кофе, 1 часть кардамона и щепотка корицы. Такой кофе рекомендуется пить в перерывах между едой. Он способствует тому, что аппетит снижается, и, принимая пищу, вы съедаете гораздо меньше еды, чем обычно. Также напиток будет стимулировать обмен веществ, и лишние калории начнут уходить в течение первых дней курса похудения с кофе.

Если вы не хотите тратить время на самостоятельное приготовление такого диетического кофе, то его можно приобрести в розничной продаже. На упаковке будет указаны все ингредиенты, и вы даже сможете подобрать сочетание специй с кардамоном на свой вкус.

Не только напитки можно щедро приправлять этой замечательной специей. Кардамон сможет подчеркнуть вкусовые качества плова и заливного из рыбы. Его также в молотом виде рекомендуется добавлять к фруктовым салатам и посыпать сладости. От этого блюдо только выиграет, ведь после того как в него добавят кардамон оно станет неопасным для талии и поможет привести вес в норму.

Противопоказания для диеты с кардамоном

Как и у любой диеты у похудения с кардамоном есть свои противопоказания. Следует понимать, что стимуляция пищеварительной системы и метаболизма в организме не всем пойдёт на пользу. Поэтому, советуем людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта не увлекаться пряностями. Язва и гастрит могут обостриться и из хронической формы перейти в острую. Также противопоказан кардамон гипертоникам, поскольку может провоцировать повышение давления. А поскольку его употребляют в своём большинстве с бодрящими напитками, такими как кофе или чай, то это может оказаться двойной нагрузкой для сосудов.

Советы.  Все приведенные в этом обзоре рецепты, безусловно, будут способствовать снижению веса. Однако не забывайте, что без правильной организации питания и систематической физической нагрузки надеяться на волшебную силу кардамона не стоит. Он хорош как вспомогательное средство. Нельзя есть калорийную, жирную пищу и при этом похудеть, даже если вы будете запивать её напитками с добавлением кардамона.

Если вы хотите избавиться от лишних кило на талии и бёдрах, то возьмите себе за правило:

• Не есть после 18.00;

• Ежедневно хотя бы 20 минут уделять внимание выполнению физических упражнений;

• Сократить количество жиров в пище;

• Ввести в ежедневный рацион мясо, фрукты и овощи;

• Отказаться от сахара, заменяя его мёдом;

• Ограничить потребление мучного и круп (кроме риса).

Дорогие читатели, надеемся, что наш рассказ о кардамоне воодушевит вас и вскоре ваше меню пополнится напитками и блюдами с добавлением этой пряности. Желаем вам не только приобрести совершенные формы, но и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от тонкого изысканного вкуса, который эта специя придаёт пище. Следуйте советам великой Аюверды, и не только в вашем теле, но и вашей душе наступит покой и умиротворение!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить