Диета без углеводов. Безуглеводная диета для похудения

Диета без углеводов

 

Безуглеводная диета – это своеобразная стратегия питания, основным приоритетом которой является исключение из ежедневного рациона углеводов, или снижение их количества до минимума, особый акцент делают обычно на простых углеводах.

Такая система питания поможет решить проблему лишнего веса, нарастить мышцы или сделать тело более рельефным, то есть «подсушиться», если говорить на языке профессиональных спортсменов.

Чего же ждать от такой диеты? По некоторым данным пища, которая богата углеводами, это главный материал для получения энергии. С ее поступлением в организм моментально, а, главное, просто решается проблема энергозатрат. Жиры, как и лишние углеводы, поступающие с едой, как правило, откладываются про запас на тот случай, если не будет возможности нормально питаться в будущем. Наш организм умен и поэтому все в нем продумано наперед.

При поступлении питательных веществ в организм углеводы расходуются первыми, как самая простая и легкодоступная энергия. Если же ограничить поступление углеводов вместе с пищей, то организм будет испытывать дефицит и тогда начнется процесс переработки жировых отложений, что точно позволит избавиться от пары лишних килограммов, и это только начало. Таким образом, можно эффективно худеть и не испытывать постоянного дискомфорта, возникающего при соблюдении разнообразных диет.

Название «диета без углеводов» совсем не означает, что углеводы будут исключены полностью. Ведь углеводы тоже нужны организму для нормальной жизнедеятельности, например, в виде клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Для нормального пищеварения эти вещества просто необходимы, но ведь и углеводы могут быть разными.

Углеводы делят на простые и сложные. Именно от простых углеводов и нужно избавляться. Простые углеводы опасны тем, что они моментально перерабатываются в топливо – энергию. Их употребление провоцирует моментальный подъем уровня сахара в крови, из-за чего человек постоянно ощущает голод. Это может спровоцировать срыв с любой диеты, ведь придерживаться любой системы питания и без того сложно. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся сладости, мучные изделия и, конечно же, сахарный песок.

Сложные углеводы – это овощи и крупы. Польза сложных углеводов состоит в том, что они долго перевариваются и тем самым обеспечивают чувство сытости надолго. Такие углеводы улучшают пищеварение и невероятно полезны.

Белковая диета, в свою очередь, не может обходиться без сложных углеводов, а вот простые необходимо исключить полностью. Придерживаясь белковой диеты, в рацион обязательно нужно ввести клетчатку и продукты с высоким содержанием сложных углеводов, ведь эти вещества помогают как можно лучше справиться с перевариванием большого количества белковой пищи.

Примерное меню безуглеводной диеты

Если в вашем рационе основная ставка делается на белок, то следует знать, что дневная норма белка на такой диете для среднестатистического человека составляет 1 г на каждый килограмм массы тела, тогда как у спортсменов эта норма соответствует значению 1,5 г.

Существует масса комбинаций продуктов, подходящих для низкоуглеводной диеты. Вот один из вариантов.

Завтрак: два яйца в любом виде, салат из капусты, зеленый чай. Незадолго до обеда можно перекусить яблочком. На обед готовим гречневую кашу с говяжьим гуляшом, запиваем все томатным соком. В качестве полдника хорошо послужит нежирный сыр и чай, естественно, без сахара. На ужин можно съесть кусочек отварной куриной грудки с овощным салатом, чай.

Прибегать к такой диете можно только тем, кто не имеет проблем со здоровьем и получил консультацию от специалиста. Противопоказанием может послужить дисфункция почек.

Конечно же, лучше будет, если такая диета станет для вас постоянным выбором, ведь питаться правильно можно и совершенно несложно, а главное, это поможет вам держать себя в отличной форме круглогодично.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить