Соевая диета: плюсы и минусы, меню

Соевая диета

 

Рациональное питание – это залог не только здоровья, но и красиво й фигуры. Именно поэтому множество женщин находятся в постоянном поиске универсальной диеты, которая позволит сбросить лишние кило и выглядеть стройной, и красивой. Одной из таких систем питания является соевая диета. Как вы уже, наверное, поняли, лежащий в её основе продукт - соя. Давайте вкратце расскажем, чем же она так полезна в борьбе с лишними кило?

Первым делом стоит отметить тот факт, что соя богата растительным белком. Она позволяет даже вегетарианцам обходиться без мяса, не причиняя вреда собственному здоровью. Зёрна сои не содержит лактозы, а также вредного холестерина, а потому являются идеальной пищей для тех, кого беспокоят болезни крови.

Регулярное потребление сои способствует укреплению костной ткани и уменьшает количество накопленных жировых отложений. Диетологи не могли не воспользоваться последним свойством и разработали множество диет на основе этого продукта.

Диета на сое, рассчитанная на семь дней

Первый день. В качестве завтрака предлагаем вам перекусить сухим галетным печеньем (50 г), которое можно запить стаканом молока, приготовленным из сои. На обед можно съесть парочку отваренных в мундире картофелин, а вместо мяса полакомиться гуляшом из сои с томатами. На десерт вам полагается яблоко небольших размеров. Ужинать нужно овощным салатом (помидоры, огурцы, зелень), кусочком отварного нежирного мяса (100 г) и одним стаканом фруктового фреша (желательно не слишком сладкого).

На второй день ваш завтрак должен состоять из отварной гречневой крупы, приготовленной на соевом молоке. В обед можно скушать парочку котлет из сои и салат, в состав которого входит отварная морковь и свекла, заправленные оливковым маслом. Ужин рекомендуем лёгкий и в то же время достаточно питательный – 200-100 г нежирного мяса, один стакан овощного или фруктового сока и салат из огурцов и помидоров.

День третий. Начните утро с рисовой каши и чашки соевого молока. На обед можете побаловать себя сыром тофу. Его обжаривают в сладкой паприке и добавляют пару капель соевого соуса. Также можете приготовить салат из свежей моркови, заправив его нежирной сметаной. В качестве ужина съешьте небольшую порцию отварной рыбы. Это должны быть нежирные сорта (хоку, минтай, хек). С рыбой прекрасно будет сочетаться салат, приготовленный из квашеной капусты. Запить трапезу рекомендуется зелёным чаем без подсластителей.

Четвёртый день. На завтрак галетное печенье и стаканом соевого молока. В обед готовим вкуснейший соевый суп с овощами и зеленью, а также кушаем салат из тёртой свеклы с яблоком. Ужин будет состоять из парочки картофелин, отваренных в мундире, гуляша из сои и стакана нежирного кефира или ряженки.

День пятый. Начинаем утро с порции сыра из сои - тофу, можете добавить к нему немного сладких фруктов для того, чтобы сделать из блюда питательный и вкусный десерт. Во время обеда следует скушать котлету, приготовленную из соевого фарша и выпить чашечку чёрного несладкого кофе. Ужинаем овощным супом, кусочком (100 г) тофу и одним зелёным яблоком.

День шестой. В качестве завтрака подойдёт чашка зелёного чая и галетное печенье с тофу. В обед полагается тарелка рисовой каши с молоком из сои. В качестве плотного ужина готовим кашу из гороха и овощной салатик (огурцы, помидоры).

Седьмой день. Последний день диеты стоит начать с чашечки чёрного кофе без добавления сахара и порции гречневой каши. Обедаем рагу из стручковой фасоли (её отвариваем или тушим), овощным салатом с добавлением оливкового масла и зелени. На ужин полагается порция отварного мяса (100-150 г), сыр тофу и одно яблоко (можно заменить апельсином).

Авторы диеты сознательно старались в своих рекомендациях обойтись без указания точных объёмов съедаемых блюд. Многие сторонники соевой диеты считают, что порции должны быть такого размера, чтобы они могли спокойно помещаться на одной ладони человека. Другие считают, что пища, употребляемая за один приём, должна спокойно разместиться в одном стакане. Выбирайте тот вариант, который сочтёте более подходящим. При этом не забывайте в перерывах между приёмами пищи употреблять адекватное количество воды. Это может быть зелёный чай, минеральная негазированная вода, компоты и морсы без добавления сахара.

Разгрузочные дни на сое

Если вы не в силах целую недели придерживаться определённой системы питания, то рекомендуем себе устроить так называемые разгрузочные дни на сое. Для этих целей вам понадобится необработанная соя в виде бобов. Готовить их необходимо следующим образом. Промываете зёрна. Залив холодной водой, оставляете до утра. Утром варите весь объём сои, не добавляя туда соль, сахар или специй. Ваша доза в день - 500 г соевой каши. Делите её на равные части и за 4-5 приёмов съедаете на протяжении дня. В качестве питья можно употреблять воду или несладкий чай. Два таких разгрузочных дня на неделе помогут снизить вес, снять отёки и очистить кишечник от шлаков.

В том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед тем как сесть на диету, обратитесь за консультацией к врачу. Оценив состояние вашего здоровья, доктор решит целесообразность применения диеты на основе сои. Очень важно в тот период, когда вы придерживаетесь диеты не забывать о физических нагрузках. Без систематических занятий спортом и ежедневной зарядки ваше похудение растянется на достаточно длительный период. Советуем заняться бегом, время от времени устраивать велосипедные прогулки и плавать в бассейне или естественных водоёмах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить