Диета при аллергии

Диета при аллергии

 

Аллергия – это бич современного человека. Согласно статистическим данным, каждый десятый житель земли хотя бы раз в жизни в полной мере ощущает проявления аллергической реакции в разной степени тяжести.

В большинстве случаев виновница аллергического приступа – еда. Поэтому в этой статье мы хотим обсудить, как нужно питаться, чтобы обезопасить себя от попадания в организм веществ, провоцирующих возникновение болезненного состояния и расскажем, какой должна быть диета при аллергии.

Что такое аллергия?

Для того чтобы определиться с тем, что есть, а от чего лучше воздержаться, рассмотрим ключевые моменты и дадим определение болезни. Итак, под аллергией понимают реакцию организма человека на попадание в него различных веществ. Причём, зачастую реакция довольно сильная, сопровождающаяся повышением общей температуры тела, отёками, воспалением слизистой и органов дыхания, а также накожными реакциями в виде гиперемии и зуда кожных покровов.

Путей проникновения аллергенов в организм человека существует несколько один из них – это продукты питания, которые мы потребляем каждый день. Именно поэтому очень важно вовремя выявить, на что же у вас имеется аллергия и воздержаться от употребления этих блюд.

Для того чтобы не перебирать огромное количество вариантов рациона, мы предлагаем придерживаться диеты при аллергии, составленной диетологами на основе серьёзных медицинских исследований. Придерживаясь такого режима питания и постепенно убирая из рациона потенциально опасные продукты, вы сможете не только улучшить собственное самочувствие, но и определить, что же являлось причиной недомогания.

Какие продукты относят к категории высокоаллергенных? Первым делом убираем из меню высокоаллергенные продукты питания. К ним относят яйца, цельное коровье молоко. Не стоит употреблять копчёное мясо, к этой категории причисляют и прикопченные колбасы, сардельки, сосиски и рыбу.

Воздержитесь от употребления в пищу консервированных овощей и фруктов, особенно тех, которые куплены в супермаркете, а не приготовлены собственноручно. Не следует добавлять в блюда приправы, особенно экзотические.

Не налегайте на морепродукты и грибы. Они могут быть причиной, как острого отравления, так и аллергической реакции вплоть до отёка Квинке. Запомните, все овощи и фрукты, обладающие ярко–оранжевым и красным окрасом, могут вызывать пищевую аллергию. В эту категорию попадают тыква, морковь, абрикосы, персики, вишня, черешня, смородина и клубника.

Несмотря на бледно-жёлтый оттенок, цитрусовые являются самым распространённым источником аллергенов для человека. Исключите лимоны, апельсины (и другие фрукты из этого семейства) из своего рациона раз и навсегда. Эта мера защитит вас от возникновения накожной сыпи и зуда.

Несмотря на процесс высушивания, сухофрукты также могут нести угрозу вашему здоровью, поэтому изюм, курага, инжир и тому подобные вкусности лучше до поры до времени отставить. Не стоит пить газированные напитки с красителями, откажитесь от спиртного, кофе и какао.

Табу следует наложить на все продукты питания, которые имеют в своём составе подсластители, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и тому подобные химические добавки. Повышенным содержанием всего вышеперечисленного отличаются кондитерские изделия, поэтому их исключить следует в первую очередь.

Мёд – сильнейший аллерген. Всё блюда, содержащие его нужно немедленно убрать из меню.

Что можно кушать при гипоаллергенной диете? Пища должна быть не жирной и приготовленной на пару. Предпочтение отдаётся овощам и злаковым культурам. Однако от употребления гречневой крупы всё же лучше воздержаться. Для того чтобы упростить процесс готовки, воспользуйтесь мультиваркой или пароваркой.

Если вы хотите приготовить мясо, то отдайте предпочтение нежирным сортам говядины и курятины. Свинина довольно жирная, поэтому лучше обойтись без неё. Также для употребления в пищу противопоказаны концентрированные бульоны. Лучше варить первые блюда на воде или разбавлять ею бульон исходя из пропорции 1:2.

Не бойтесь включать в рацион кисломолочные продукты, они в отличие от цельного молока не будут способствовать аллергическим реакциям и помогут восстановить микрофлору кишечника, населив его полезными бифидобактериями. Биойогурт, простоквашу, кефир и творог нужно кушать хотя бы 2-3 раза в неделю для того чтобы у вас не возникало проблем со стулом и работой ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная столовая вода. Как показывает практика, правильный питьевой режим – это залог успеха в борьбе с болезнью. Небольшой совет, который пригодится как аллергикам, так и тем, кто не страдает от излишней чувствительности к продуктам питания. Не готовьте впрок. Длительное хранение блюда может наделить его вредными свойствами, которые негативно скажутся при употреблении продукта в пищу.

Дорогие читатели, надеемся, что наши рекомендации придутся вам кстати и вы сможете обезопасить себя от коварного врага, который зовётся аллергией. Старайтесь придерживаться вышеуказанных рекомендаций, и вы сможете забыть о мучавшем вас ранее недуге и предупредить его возникновение в дальнейшем