Какое средство для снижения веса самое эффективное

Это самый животрепещущий вопрос. И дело даже не в стоимости, хотя и денег жалко, если средство не поможет. Вопрос, скорее, во времени.

Хочется не просто похудеть вообще когда-нибудь, а сделать это как можно быстрее. Особенно, если на носу поездка к морю или свадьба, что-то подобное, когда надо выглядеть особенно эффектно.

Но если вы думаете, что сейчас мы начнем рекламировать какое-нибудь новомодное средство, которое «гарантирует» похудение за 2 недели на 20 кг, то должны вас огорчить. Разговор пойдет совсем о другом.

Дело в том, что не существует средства, которое поможет всем и будет одинаково эффективным. Все мы разные, кто-то для похудения использует физические нагрузки, кто-то нет. Кто-то может справляться со своим здоровым аппетитом, а для кого-то это непосильная задача.

Перечислять различия между нами всеми можно до бесконечности, поэтому лучше остановиться на этих двух примерах и перейти к обсуждению самих средств.

Зеленый кофе и белый уголь

Эти средства хороши для тех, кто не доверяет классической медицине и верит в чудо. И совсем не важно, что никаких убедительных данных в пользу эффективности нет и не будет, главное – психологическая атака, восторженные отзывы похудевших, фотографии «до» и «после», на которых изображены рядом женщина, явно страдающая ожирением не один десяток лет, и девушка-модель, которая проводит половину всего своего времени в спортзале, работая над рельефом. Ну и что, что они не похожи, ведь так хочется верить в чудо.

К таким средствам можно отнести и соду, ягоды годжи, имбирь, эффект 25-го кадра и тд. Самое интересное, что некоторым эти средства помогают. Насколько велика сила убеждения. В медицине даже есть определение этому явлению – эффект плацебо.

БАДы

Разбираться в этой группе особенно сложно, потому что состав этих средств ограничивается только фантазией производителей. Здесь можно найти и компоненты, совершенно не относящиеся к вопросам снижения веса, такие как мочегонные и слабительные вещества.

Конечно, при потере воды также наблюдается снижение веса, но согласитесь, это не совсем честно, поскольку мы хотели уменьшить количество жировой ткани, а не количество жидкости в организме. Да и восполнить такую потерю не составляет труда.

Но есть и компоненты, которые действительно исследовались в отношении снижения веса. Наиболее известным компонентом из всех является L-карнитин. Он хорошо известен спортсменам и не случайно. Дело в том, что L-карнитин облегчает использование работающими мышцами жира в качестве источника энергии.

Но если мышцы не работают, жир сжигаться не будет, и препараты, в состав которых входит L-карнитин, становятся совершенно бесполезны. Поэтому если вы предпочитаете проводить тихие вечера перед телевизором, а не в фитнес клубе, такие средства лучше не приобретать, они вас разочаруют.

Блокаторы жира

Это уже совершенно другая группа средств, которая относится к лекарственным препаратам. В отличии от БАД, лекарства обязаны проходить клинические исследования и доказывать свою эффективность. Поэтому можно точно утверждать, что средства работают. Но работают они при определённых условиях и в совершенно определенном диапазоне.

В аптеке можно найти несколько подобных препаратов – Ксеникал, Орсотен, Листату. В состав этих препаратов входит действующее вещество орлистат, которое блокирует всасывание жиров в кишечнике на 25-30%.

Но если вы не прочтете инструкцию и не узнаете, что при этом необходимо ограничивать калорийность питания в пределах 2000 ккал в сутки, а содержание жира в пище не должно превышать 60 г в сутки, причем разделенное на три порции (завтрак, обед и ужин), то подобные препараты вам не помогут.

Во-первых, орлистат не блокирует всасывание всего жира на 100%, поступающего с пищей, а во-вторых, он вообще не оказывает влияние на всасывание углеводов, за счет которых тоже можно ощутимо поправиться. Поэтому, если вам сложно контролировать свой аппетит и основной проблемой для вас является не состав пищи, а переедание в целом, то препараты с орлистатом не для вас.

Для тех же, кто любит не столько много, сколько вкусно поесть, такие средства могут оказаться идеальным решением. Но стоит заранее предупредить. Неусвоившийся благодаря орлистату жир выводится из организма естественным путем, причем в неизмененном виде, вызывая при этом неприятные побочные эффекты, которые могут осложнить жизнь и внести определенный дискомфорт.

Следует отметить, что в состав Листаты входит дополнительный компонент – гуммиарабик, который связывает этот жир и не позволяет развиться побочным эффектам, но и его возможности не безграничны. Если жира в пище будет слишком много, он может и не справиться.

Блокаторы аппетита

Эти средства идеальны для тех, кто не может контролировать свой аппетит. Если любая попытка при помощи диеты похудеть заканчивается срывом, если вы не можете спать на голодный желудок или, того хуже, в силу особенностей работы или семейных традиций вы постоянно вынуждены подвергаться искушению разнообразных блюд и деликатесов (например, вы сами или кто-то из ваших близких повар), то такие препараты действительно являются решением проблемы.

Препараты центрального действия, такие как Голдлайн Плюс, оказывают свое влияние на центр насыщения в головном мозге. При их применении продлевается чувство насыщения, а чувство голода, наоборот, притупляется. За счет этого легче становится придерживаться диеты, и процесс похудения идет эффективней.

Но не стоит преувеличивать возможности таких средств. Эффект при их приеме развивается постепенно в течении месяца, так что использовать их от случая к случаю, когда планируется особенно обильная трапеза (день рождения, Новый год, др.) не рекомендуется, эффекта почти не будет заметно. Более того, максимальный эффект отмечается только через три месяца приема – калорийность питания снижается на 25%, а объем потребляемой пищи на 20%.

Не менее важным моментом в процессе похудения является удержание полученного результата. Особенностью препаратов для снижения аппетита является то, что при более длительном приеме – до 6 месяцев – формируются правильные пищевые привычки, которые и позволяют сохранить стройность надолго.

В любом случае, прежде чем идти в аптеку, решите для себя, какое средство вам требуется, и покупка вас не разочарует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить