Диета как способ изменения организации питания

Диета как способ изменения организации питания

 

К сожалению, о том, как питаться не вредя своему здоровью, задумываются далеко не многие. Большинство людей выстраивают свой рацион интуитивно, бездумно или так, как они считают правильным.

Зачастую «правильное», с их точки зрения питание, на практике оказывается результатом простой неинформированности об особенностях работы нашего организма. В итоге — лишний вес или, наоборот, нехватка питательных веществ из-за соблюдения многочисленных диет.

О том, как с помощью диеты правильно организовать питание, расскажет журнал для девушек Красуля.

В период отпусков или перед каким-то важным событием очень многие начинают придерживаться совершенно случайных и невероятно жестких диет. Такие люди не хотят задумываться или просто не знают о последствиях подобных действий, имея лишь одну цель — похудеть любым способом.

Подобный подход является ошибкой, так как большинство диет имеют целый ряд существенных недостатков, таких, например, как несбалансированность питания и, как следствие - замедление обмена веществ. Кроме того, нельзя не считаться с собственным организмом и садиться на первую понравившуюся диету, которая соблазняет лозунгом «Похудеть за семь дней на семь кг!». Каждый человек имеет ряд хронических заболеваний, которые могут «выползти» наружу.

Жесткая диета — настоящая лакмусовая бумажка желудочной «хроники». Людям с гастритом, язвенными заболеваниями, камнями в почках, заболеваниями печени и мн. др. вообще нельзя бездумно сидеть на диетах. Все, что они могут сделать для сброса лишнего веса — это обратиться к врачу-диетологу, который очень аккуратно и, главное, медленно поможет им решить эту проблему.

Самое большое разочарование, которое подстерегает человека, отсидевшего на диете — это новый набор веса. Зачастую, этот набор превосходит тот вес, который у него был до диеты. С чем это связано? Все очень просто — человек возвращается в свой обычный ритм и образ жизни и начинает питаться абсолютно точно также, как и раньше. Временный сброс веса — это не что иное, как лишение себя некоторых продуктов, на котором основаны почти все диеты. Но после того, как в рационе заново появляются «запрещенные» продукты, все возвращается «на круги своя».

Для того, чтобы этого не случилось, диету нужно воспринимать не как временное питание, а как способ переключения на принципиально другое питание. Иными словами, диета должна быть «переходным звеном» на другой уровень организации питания. Поэтому при соблюдении диеты меняться должен не только вес, но и психология мышления, отношение к еде.

Преимущественно это относится к людям склонным к полноте, которым приходится сидеть на диете после каждого торжества или праздника. Гораздо проще выстроить свое питание на всю жизнь, чем радовать себя на протяжении определенного периода всем, чем попало, а затем морить голодом. Именно такой подход и приводит к различного рода недугам.

Исключение некоторых продуктов из рациона, как было сказано выше, является основой большинства диет. Чем это чревато? Исключение углеводов приводит к нехватке витаминов, минералов, клетчатки и др. биологически-активных соединений, что необычайно вредит здоровью.

Нельзя ограничивать себя и потреблением жиров таких, например, как полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (растительные масла, жирные сорта рыбы). Они жизненно необходимы нашему организму. Они являются частью клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Вместе с жирами всасываются в кишечнике и жирорастворимые витамины такие, как витамин А, D, E, жиры участвуют в образовании желчных кислот и половых гормонов. Поэтому, прежде чем исключать продукты питания из рациона, необходимо хорошо подумать, к чему это может привести.

Если использовать ограничения в питании, то очень непродолжительное время и лучше под наблюдением специалиста. Коррекция питания, физические нагрузки и активный образ жизни — и никаких лишних килограммов не будет и в помине.

Марина Чернявская, специально для журнала Красуля - krasulya.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить