Интерьер большой гостиной

Интерьер большой гостиной

Безусловно, центром любой квартиры является гостиная, поэтому для нее всегда выделяют самую большую комнату. Как правило, здесь принимают гостей и отдыхают всей семьей.

Именно поэтому комната должна быть максимально функциональной. Дизайн должен быть подобран таким образом, чтобы объединить в себе комфорт и практичность. Разумеется, хозяин должен сделать обстановку комфортной для себя и членов своей семьи, но радушный хозяин должен также учесть и интересы своих гостей.

Несколько советов по дизайну гостиной

При оформлении интерьера придерживайтесь таких советов.

• Удачным решением будет белый цвет, который придаст интерьеру атмосферу легкости. Вспомогательными оттенками можно добиться расстановки акцентов в определенных зонах комнаты.

• Если хозяевам больше по нраву яркий интерьер, необходимо следить за тем, чтобы все элементы гармонировали и создавали единый ансамбль. Нужно понимать, что слишком яркие цвета или дисбаланс в их сочетании негативно влияет на психику человека.

• Если необходимо визуально поделить пространство, стоит использовать дополнительные декоративные аксессуары, например, витражи, ширмы и т.д.

• Важную роль в дизайне гостиной отводят текстилю и цвету обивочного материала на мебели.

• Можно сделать акцент на окнах помещения при помощи ярких и оригинальных штор, в тон к которым следует подобрать подушки для дивана.

• С целью оживления интерьера сделайте несколько островков с «зеленью». Учитывая советы и рекомендации дизайнеров, можно создать уникальный интерьер, приятно удивляющий гостей и хозяев дома.

Способы зонирования большой гостиной

При помощи каких дизайнерских приемов можно зонировать пространство в гостиной?

• Ажурные оригинальные перегородки – такая конструкция играет декоративную и практическую роль. Она способна четко разграничить пространство комнаты. Перегородка обычно изготавливается из металла, качественного дерева или прочного пластика.

• Зонирование при помощи элементов мебели – удобный метод выделения нескольких зон в гостиной. Например, с помощью углового дивана можно добиться комфортного размещения гостей в дневное время, а по вечерам он станет спальным местом. Для создания интимного пространства дизайнеры советуют дополнительно использовать ширмы.

• Подиум – весьма удачный метод выделения определенной главной зоны. Но такой прием подходит лишь для помещения с большой высотой потолков. Если на подиум вы желаете поставить кровать, внутри конструкции следует предусмотреть выдвижные ящики, предназначенные для складирования белья.

• Зонирование при помощи света – такой дизайнерский прием играет важную роль в отделке гостиной, потому что с его помощью можно четко разграничить необходимые зоны, не загромождая пространство. Идеальным вариантом считается применение люстры над главной зоной, а в дополнительной – размещение композиции из точечных светильников.

• Фальш-колонна – современная деталь зонирования гостиной, придающая торжественности помещению. Установка копий древних колонн сразу за проходом помогает открыть взгляду вторую зону помещения.

• Расстановка мебели – мебель должна быть расставлена таким образом, чтобы сидящие на ней люди смогли смотреть друг на друга. С гостиной при желании можно выделить несколько таких зон.

• Разные отделочные материалы – дизайнеры довольно часто используют принцип «стенда в мебельном магазине», который сразу дает две индивидуальные части большой гостиной. Что касается напольного покрытия, то уложив его в разных направлениях, тоже можно отделить одну зону от другой.

• Шкаф и ниша – шкаф позволяет четко разделить зоны друг от друга. Тумба или ширма – менее радикальный способ.

• Зонирование мобильной стеной – подобная конструкция из оргстекла либо пластика позволит скрыть необходимую зону от посторонних взглядов. При необходимости данные перегородки легко демонтируются.

София Шевченко, специально для журнала Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить