Польза манной крупы

Польза манной крупы

С достаточной уверенностью в своей правоте можно поспорить о том, что невозможно найти такого человека, который бы не имел представления о манной каше с самых ранних лет. Кому-то еда детства нравилась, кому-то нет, в любом случае пользу крупы, из которой варилась знаменитая манная каша, не стоит недооценивать.

Во все времена и во многих странах крупа манная считается полезным продуктом для людей всех возрастных категорий. Она изготавливается из разных сортов пшеницы, следовательно, обладает различными вкусовыми и полезными свойствами. В последнее время манную крупу стали производить и из твёрдых сортов этого злака.

Полезные свойства манки

Прежде чем начинать перечислять полезные свойства манной крупы, давайте вспомним, что это такое – манка. Манная крупа - это продукт, получаемый при обработке очищенных зёрен главного злака человечества – пшеницы.

По внешнему виду она представляет собой очень мелкие крупинки, не более 0,45 мм в диаметре. Размер крупинок позволяет готовить блюда в течение нескольких минут, сохраняя практически все её полезные свойства.

Главное положительное качество крупы из пшеницы состоит в её достаточно лёгком усваивании организмом. Современная промышленность выпускает манку трёх марок:

1. Марка «М» - из мягких сортов пшеницы. Из неё выходят прекрасные оладьи, запеканки и жидкие каши, пригодные для послеоперационного питания.

2. Марка «Т» - из твердых сортов пшеницы. Крупа этой марки пригодна для приготовления супов, для добавления в мясные и рыбные фарши, для выпечки сладких блюд.

3. Марка «МТ» - из смешанных сортов. Этот вид манной крупы используется чаще всего, поскольку прекрасно подходит для любого из указанных видов применения.

Следует обратить внимание, что в манной крупе содержится большое количество микро- и макроэлементов:

• калия,

• магния,

• фосфора,

• натрия,

• железа,

• меди,

• цинка,

• кальция,

• белков,

• сахаров,

• витаминов группы В,

• витамина Е, РР,

• необходимых организму ферментов.

По той причине, что в манной крупе содержится мало клетчатки, она полезна сильно истощённым людям, а также тем, кто восстанавливает силы после сложной операции.

Истинно и утверждение, что при помощи манной каши можно избавиться от множества кишечных и желудочных заболеваний. Солидное содержание в крупе магния помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, а наличие в ней железа способствует усилению выработки гемоглобина.

Присутствие в ней витамина Е положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы.

В противовес расхожему мнению, хотим заострить внимание на том, что манная крупа является малокалорийным продуктом (всего 360 кКал. на 100 гр. продукта)! Калории накапливаются в каше тогда, когда её готовят на жирном молоке, добавляют в неё сахар и сливочное масло, джемы или варенье.

Принимая это обстоятельство во внимание и готовя кашу на воде и без сахара, добавляя в неё только свежие или замороженные фрукты и ягоды, вы готовите манную кашу, которая становится диетическим блюдом, помогающим сбросить лишний вес!

Подробнее узнать о полезной манной крупе можно, обратившись к ссылке - http://www.ru.all.biz/

София Шевченко, специально для журнала Красуля

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить