Что собой представляет сорбат калия и где его применяют?

Что собой представляет сорбат калия и где его применяют?

Калиевая соль сорбиновой кислоты - это сорбат калия, являющийся консервантом, активно используемым при консервировании продукции. Внешний вид данной пищевой добавки - белоснежный порошок либо форма гранул. В основном данный консервант вырабатывают из косточек конкретных растений синтетическим способом.

В ходе нейтрализации сорбиновой кислоты с помощью специальных веществ, она разделяется на соли калия, кальция и натрия. Таким образом, из них и получаются сорбаты, необходимые для пищевой индустрии. Сорбат Е202 – такой консервант, который быстрее остальных растворяется при условии комнатной температуры.

Поскольку соли сорбиновой кислоты не вредны для органов человека, они являются наиболее востребованными. Сегодня данный консервант допущен к использованию в промышленности практически всех мировых стран.

Где применяется консервант?

Наибольший уровень разрешенной дозы данного консерванта – 0,2% от общего веса готовой продукции. Использование сорбата калия в ходе изготовления молочной продукции и колбас объясняется необходимостью торможения процессов образования плесневого грибка.

Иногда Е202 добавляют в ходе приготовления хлеба из ржаной муки, чтобы не образовалась меловая плесень. По причине того, что эта добавка не имеет вкуса, ее применяют для консервирования соков, а также для шоколадных изделий и кондитерской выпечки. Помимо этого данный консервант используется при изготовлении кислых соусов потому, что он обладает антимикробным свойством. К тому же благодаря сорбату калия предотвращают формирование дрожжей и различных грибов в продукции.

Безвредность консерванта была доказана множеством исследований. Только у сверхчувствительных людей может быть спровоцировано раздражение слизистой оболочки.

В чем заключаются особенности консерванта?

Основным преимуществом Е202 считается способ его добывания. Его получают из растений. Это еще раз подтверждает, что сорбат не опасен для организма человека, разумеется, при соблюдении допустимых норм его присутствия в продукции.

Консервант останавливает жизнедеятельность микроогранизмов и микробов, однако он не разрушает полезные бактерии, отвечающие за естественный обмен веществ. При отсутствии данных бактерий происходит нарушение биологического ритма организма и образуется дисбактериоз.

На практике Е202 применяют уже достаточно давно. За длительный период времени были определены основные возможности и свойства данного вещества. В ходе исследований было установлено, что сорбат калия не вреден для организма, а потому его разрешается использовать в пищевой промышленности. После него в организме не остается разрушающих соединений и веществ, поскольку данный консервант просто распадается на воду и углекислый газ.

Что касается возможного нанесения вреда человеку, так это может быть лишь аллергическая реакция и кожное раздражение. В течение пятидесяти лет его применения не было выявлено ни одной мутации. Ознакомиться с условиями приобретения и уточнить стоимость консерванта можно здесь: http://www.kz.all.biz/. Помимо этого товара на сайте представлен широкий ассортимент продукции различного назначения по демократичным ценам.

София Шевченко, специально для журнала Красуля