Как оформить спальню в эко стиле

Как оформить спальню в эко стиле

В богатстве современных идей оформления интерьера эко стиль стремительно вырывается на лидерские позиции. И именно в спальне, где человек старается создать для себя максимально комфортные условия, антураж экологичности и природного умиротворения становится как нигде уместным.

Естественная цветовая гамма, в которой, как привило, солируют зеленые и коричные оттенки, в сочетании с натуральными материалами дарит спокойствие и расслабление, что, в принципе, отвечает основным функциям спальни. Как же правильно оформить спальню в эко стиле?

Эко стиль в основных элементах

Главный элемент спальни – кровать, непременно из дерева. Дизайн самого ложа непринципиален, между тем, приветствуется простота. Выдерживая общую стилистику в меблировке и предметах декора, интересным решением станет ажурная резьба или тисненые орнаменты с флористическими мотивами на ножках и спинке.

В текстильном убранстве акцент делается на льняных тканях. Из соображений практичности и удобства (например, простыни изо льна далеко не всем покажутся комфортным вариантом для сна) можно выбрать постельное белье бязь, ситец, хлопок. Основной текстиль интерьера – покрывало и шторы, выдерживаются в ключевом цвете палитры оформления. Разбавить преобладающий монохром помогут природные узоры на ткани или контрастная отделка, которая при этом не должна быть излишне привлекающей внимание.

К слову, отличной альтернативой традиционному оформлению окон станут занавески из природных материалов, а также деревянные, соломенные и бамбуковые жалюзи. Особенность эко стиля в спальне поддерживает черты минимализма в обстановке. Желательно отказать от громоздкой меблировки, в частности всевозможных шкафов, больших стеллажей, трюмо. Предпочтение отдается компактным деревянным и плетеным предметам мебели – тумбочки, сундуки, пуфики, корзины. Это могут быть как декоративные, так и многофункциональные изделия, которые помимо места складирования являются заменой стульям.

В оформлении стен и пола неизменный акцент на природных материалах и расцветках. Традиционное напольное покрытие – деревянные доски. Поверх кладется мягкая циновка или ковер с натуральным длинным ворсом. В том или ином случае изделие не должно закрывать более половины площади спальни. Обои выбираются из легких оттенков зеленой палитры – от приглушенного фисташкового и оливкового до мягкой зелени мха и хаки. При этом покрытие стен не должно перекликаться с основным цветовым штрихом интерьера или перекрывать его насыщенностью. Приветствуются флористические принты и фотообои с умиротворяющими пейзажами.

Эко стиль в деталях

Деталям традиционно уделяется весомое внимание. Даже не имея возможности в корне преобразить спальню, внесение декоративных элементов способно придать помещению желаемые черты. Ассортимент предметов декора в эко стиле невероятно богат. В широком многообразии они представлены на специализированных и универсальных интернет площадках, таких как http://www.ua.all.biz/, где есть возможность приобрести как оригинальные бюджетные, так и авторские, эксклюзивные вещицы.

Интерьер эко спальни предполагает наличие изделий из дерева, грубой холщевой ткани, толстых плетений. Рамки для фото, обрамление картин, панно, батик, кашпо, резные канделябры, светильники с ажурными абажурами и т.д. Особое место, безусловно, отводится растениям – начиная от напольных кадок с декоративными деревцами и заканчивая композициями сухоцветов. Однако в изобилии интересных деталей в эко стиле не забываем про эстетичность и умеренность. Все же основным условием дизайна является обустройство свободного, комфортного и расслабляющего пространства.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля