Как приобщить ребенка к активному отдыху

 

Как приобщить ребенка к активному отдыху

Пассивность нынешнего молодого поколения вызывает нешуточную тревогу. Развитие технологий – процесс, призванный во многом облегчать жизнь современного человека, проявился побочным эффектом: дети превратились в малоподвижных домоседов.

Времяпрепровождение перед экраном телевизора, за компьютером и в компании прочих гаджетов стало куда более увлекательным, нежели беготня по двору со сверстниками.

Специалисты бьют тревогу, призывая заботливых родителей принимать соответствующие меры. Снижение активности ребенка с раннего возраста в совокупности с недостатком пребывания на свежем воздухе чревато проявлением серьезного букета недугов – от ухудшения зрения и ослабленного иммунитета до психических расстройств и задержки в развитии.

Между тем, многие мамы и папы, понимая важность подвижных игр на улице, бессильно опускают руки после нескольких неудачных попыток «выгнать» любимое чадо с дивана во двор. Однако проблема неуспеха довольно часто кроется здесь не столько в детях, сколько в неверном походе к реализации задачи.

1. Положительный пример. Трудно полагаться на то, что ребенок с энтузиазмом отправится гулять на улицу, когда перед ним авторитетный пример родителей, проводящих досуг за просмотром фильмов или в социальных сетях. Вовлечение отпрыска в активное времяпрепровождение на свежем воздухе должно быть семейным.

Совместная релаксирующая прогулка по парку может и не привлечь домоседа, но ведь есть масса других мест, куда можно отправиться всем семейством. Парк аттракционов, зоосад, спортивная площадка, выставка техники под открытым небом, городские мероприятия с развлекательной программой.

Если задаться целью, отыскать то или иное предложение, которое вызовет любопытство и желание ребенка оторваться от монитора, не составит труда.

2. Заинтересованность и стимулирование. Частые вылазки из четырех стен, так или иначе, заставят ребенка обращать внимание на резвящуюся на улице детвору. Однако сдерживающим фактором приобщиться к сверстникам во дворе может послужить отсутствие «игрового снаряжения». Сегодня не те времена, когда ребятня довольствовалась подручными природными материалами, даже крохи в песочнице хвастаются друг перед другом лопатками и формочками.

Отличная возможность вместо навороченного гаджета или очередного диска преподнести отпрыску в подарок велосипед, снегокат, ролики или футбольный мяч. Порой достаточно начать с малого – купить снежколеп: нехитрое приспособление для лепки снежков еще в новинку для детишек, что позволит «козырнуть» во дворе и вовлечься с компанией в увлекательные игрища.

3. Коллективизация. Затворнический досуг в стенах дома оказывает негативное влияние на коммуникативные способности. Желание «вклиниться» в игры дворовой детворы зачастую отсекается боязнью новых знакомств, живого общения.

Чтобы снять психологический барьер, ребенку нужно чаще находиться в коллективе. Необходимо вызывать интерес отпрыска к организуемым в учебных заведениях походам, экскурсионным поездкам, подталкивать к участию в различных мероприятиях не только в качестве зрителя.

Расширить круг общения помогут кружки, секции, занятия по интересам. Жизнь воспитанников досуговых центров также насыщена всевозможными дополнительными вариантами времяпрепровождения: конкурсы, соревнования, совместные вылазки на природу, организация летнего отдыха и т.д.

Приобщение к активному отдыху ребенка, увязшего в мире продвинутых технологий – процесс, требующий от родителей корректной настойчивости и приложения усилий. Но стоит открыть любимому чаду красочный и увлекательный мир за пределами экранов и мониторов, и радость от созерцания счастливого, энергичного, здорового, гармонично развивающегося человека не заставит себя ждать.

Статья подготовлена в содружестве с интернет-магазином snowball-maker.ru

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить