Интерьер в классическом итальянском стиле

Интерьер в классическом итальянском стиле

Истинные ценители прекрасного, неподвластной времени и капризам моды классики не могут остаться равнодушными к чувственному великолепию итальянского стиля оформления интерьера.

Направление с античными истоками, отличающееся изысканной простотой, которая удивительным образом гармонирует с роскошью и эклектикой, с первого взгляда покоряет приверженцев семейных ценностей и безусловного уюта.

Стилистическое решение, погружающее в атмосферу умиротворения и благодушия, раскрывается в незыблемых характерных особенностях, пронесенных через столетия и подчеркнутых легкими штрихами свежих идей мировых тенденций.

Акцент на природные материалы призван отразить естественность, близость к окружающей среде. Солнечную гамму, мягкие оттенки разбавляют пестрые массивные аксессуары, а эксклюзивная итальянская мебель в духе многовековых традиций вносит присущий стилю налет богемности.

Особенности цветового оформления

Отличительной чертой классического оформления в итальянском стиле предстает гипнотическая палитра, сочетающая основу и цветовые акценты. В качестве фонового оттенка выбирается исключительно холодный светлый вариант, призванный визуально увеличивать пространство, не подавляя остальные составляющие интерьера.

Традиционно приоритет отдается цвету слоновой кости, который наиболее удачно комбинируется с различными представителями активной гаммы. Альтернативное решение – оливковые или голубые тона.

Главное правило в выборе акцента – достижение безупречного равновесия. Компанию светлой холодной основе составляют темные теплые цвета. В классическом сочетании чаще всего выбор падает на золотую охру и терракот.

Решение идеально для оформления функциональных областей и элементов: рабочей кухонной зоны, подвесных шкафов, каминной полки, дверей и т.д.

Броские яркие оттенки красной, оранжевой, желтой и зеленой палитры идут в ход при необходимости разбавить изобилие теплого тона. Используются они очень аккуратно, с точечным равномерным распределением по периметру, дабы не скатиться в цветовой хаос.

Нюансы меблировки

Обстановка классического итальянского стиля отличается массивными элементами мебели из темных пород дерева с ненавязчивыми изогнутыми орнаментами. Традиционно ставка делается на узоры и текстуры, однако не исключены решения, украшенные ковкой, металлическими элементами – яркое проявление влияния французского плотнического искусства.

Желая подчеркнуть стилистическую аутентичность, стоит остановиться на вариантах с простыми геометрическими формами и декорированием завитками, стилизованными волнистыми мотивами.

Предметы мягкой мебели в современном исполнении представляют собой своеобразный микс исконных традиций и актуальных направлений. В обстановке зоны отдыха отводится место компактным мягким пуфам, большим креслам с массивными подлокотниками, фигурным диванам с объемным закругленным изголовьем. В поддержании итальянского антуража важен верный подход в выборе материала и палитры текстильной отделки мебели.

Нередко она используется в качестве активной цветовой составляющей: оптимальным вариантом здесь предстают теплые темно-бежевые тона. Обивка, играющая роль фоновой основы, предпочтительнее грубая, в фаворе ткань с ворсом.

Между тем, однотонное решение отнюдь не является закономерностью – в отделочном оформлении предметов меблировки активно применяется полотно с пестрыми рисунками.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить