Домашний трикотаж: выбираем качественную и комфортную одежду для дома

Домашний трикотаж: выбираем качественную и комфортную одежду для дома

 

Вечер после напряженного рабочего дня, выходной день, праздничные каникулы и летние отпуска мы часто проводим дома. Занимаемся накопившимися делами, смотрим фильмы, читаем книги, экспериментируем на кухне, принимаем в гости родственников и друзей.

Наш дом – место, где мы чувствуем себя комфортно и уютно, поскольку стараемся наполнить его удобством и эстетикой, теплом и светом, ароматами корицы и сдобы.

Но то, насколько хорошо нам в стенах своего жилища, зависит еще и от того, какую одежду мы носим дома. Опрятные, красивые, приятные телу и не сковывающие движения вещи нужны не только для выхода в люди, но и для собственного удовольствия в домашней обстановке.

Важно подобрать одежду для дома, которая, с одной стороны, будет функциональной (ведь бытовые заботы никто не отменял), с другой стороны – дарить визуальное удовольствие и своей обладательнице, и всем домашним.

Трикотажная одежда: функциональность, комфорт, привлекательность

Одним из самых популярных вариантов домашней одежды являются вещи, сделанные из трикотажной ткани. Это неудивительно, ведь они практичны и доступны по цене, ассортимент радует богатством выбора и моделей, и дизайна, и цветовых решений.

Открыв каталог любого производителя или магазина, предлагающего домашний трикотаж в розницу или оптом, буквально глаза разбегаются от предстающего многообразия: от однотонной классики легких халатиков до стильного авангарда цветастых костюмов-троек.

Но прежде чем отправляться в магазин за трикотажной обновкой, следует обратить внимание на следующие характеристики и нюансы выбора домашней одежды:

1. Модель. Важный момент: в чем именно комфортнее всего будет заниматься домашними делами. Моделей трикотажной одежды много: юбки, платья, брючные костюмы, халатики. Нужно понимать, что выбранный вариант должен быть удобен и для уборки, и для мытья полов, и для хлопот за плитой. Одежда не должна стеснять движения.

2. Размер. Не стоит покупать слишком облегающие вещи. В них будет некомфортно. Вы не сможете чувствовать себя уютно ни при выполнении домашних дел, ни при «диванном» времяпрепровождении. Лучше взять чуть более свободно сидящий комплект, даже если он на размер больше, чем вы носите обычно. Но и в крайности впадать, то есть выбирать откровенно большую одежду, нет никакой необходимости.

3. Длина рукава. Для лета, разумеется, можно взять и сарафанчик без рукавов, на бретелях. Но зимой в квартирах бывает прохладно, что вынуждает носить более закрытые вещи. В этом случае отлично подойдут модели с рукавом 3/4. Такой вариант и согреет, и избавит от необходимости постоянно подворачивать рукава во время выполнения различных домашних дел.

4. Расцветка. Однотонные комплекты пастельных тонов – не самое лучшее решение, они будут напоминать пижамы. Вряд ли вы хотите добиться именно такого эффекта. Обратите внимание на яркие и сочные цвета, на веселые расцветки, радостные принты. В них вы будете чувствовать себя комфортно и динамично. А близких порадует оригинальное решение вашего домашнего гардероба.

Это основные моменты, которые надо учесть до похода в магазин, так вы сэкономите время на выбор, ведь будете точно знать, что ищите.

Характеристики качественного домашнего трикотажа

Покупая трикотажные вещи, мы часто сталкиваемся с тем, что уже после первой стирки они теряют внешнюю привлекательность. Появляются катышки, цвета становятся бледными, а рукава и подол растягиваются. Избежать этого можно, приобретая действительно качественную одежду, выполненную, соответственно, из материалов достойного качества. Выбирая трикотаж, обратите внимание на следующие моменты:

1. Эластичность ткани должна быть высокой. Немного растяните ткань руками, посмотрите, насколько быстро материал вернет прежнюю форму, легко ли удалось его растянуть.

2. Устойчивость формы. Проверить это несложно: ткань при сминании или растягивании должна вернуться в первоначальное состояние. Особенно важен показатель в самых уязвимых местах – в области подола и ворота.

3. Состав ткани. В обязательном порядке изучаем процентное соотношение натуральных и синтетических волокон.

4. Требовательность к уходу. Правила ухода за вещью обязательно прописываются на ярлычке. Они не должны быть слишком сложными и требовать большого внимания.

5. Крой. Проверяем швы: аккуратность стежков и качество ниток (чуть подерните нитки на швах, посмотрите их жесткость). Кустарная работа и слабые нитки в разы снижают срок службы вещи.

6. Стоимость. Хороший трикотаж не может стоить слишком дешево. Чем лучше состав ткани, тем выше будет цена.

Как видите, выбрать отличную домашнюю одежду не так уж и сложно. Плюс к перечисленным правилам добавим еще одно – одежда должна вам нравиться. Выкиньте «бабушкин» халат, купите уютный и красивый костюм, и время, проводимое дома, понравится вам гораздо больше. Не стоит экономить на этом и уподобляться героине поговорки «в будний день чумичка, в праздник белоличка».

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.