Эко-текстиль для дома: что это и зачем?

Эко-текстиль для дома: что это и зачем?

 

Сколько бы ни существовало людей на планете, все они разные. Каждый человек отличается индивидуальными чертами и обладает уникальным внутренним миром.

Но все представители рода человеческого, вне зависимости от внешних особенностей и мировоззрения, понимают цену и значение собственного дома. Это место, где хорошо, куда идешь с радостью, где хочешь окружить себя комфортом.

Особенно остро испытывают эти чувства жители больших городов, где ежедневно окунаешься в бесконечный водоворот чужих людей, где царит господство инновационных достижений, шумных дорог и холодных зданий. Не у каждого есть возможность вырваться из своего высокотехнологичного мира. Возможно, именно поэтому большой популярностью в последнее время стал пользоваться эко-стиль оформления жилища, который обеспечивает домашний покой, тепло и уют.

В целом, эко-стиль – это новомодное направление в дизайнерском искусстве, главным принципом которого является натуральность и природность. Натуральные материалы используются для оформления всего интерьера: обои, мебель, декор, текстиль. Конечно, дом, полностью стилизованный под эко-стиль – удовольствие не из дешевых. Да и не каждый готов к глобальным изменениям в своем жилище. Добавить экологичности, к тому же, даже почувствовать ее на ощупь, можно с помощью эко-текстиля.

Экологичным текстилем называют изделия домашнего обихода, которые изготовлены из натуральных материалов, не содержащих вредных веществ. Как правило, при их использовании также обращают внимание на удобство и оформление: цвет, фурнитуру, аксессуары.

Сегодня многие производители и продавцы текстильной продукции отводят эко-изделиям особое место в своем ассортименте. На прилавках магазинов и в каталогах выделяются отдельные ниши экологичных товаров. Специфической особенностью и гарантией качества домашнего текстиля из натуральных тканей является сертифицированность изделий.

Если отдавать предпочтение натуральности, то хочется быть в ней уверенной. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенными и надежным производителям и реализаторам, как, например, компания Адель. Природность и натуральность не могут быть частичными, как и польза от такого текстиля.

Материал эко-текстиля

Лен. Для оформления домашнего интерьера изделиями изо льна используются скатерти и шторы, чехлы на подушки, постельное белье. Кроме эстетической функции, льняной эко-текстиль выполняет и профилактическую задачу: идеально подходит для людей, которые страдают аллергическими или астматическими заболеваниями. Постельное белье полезно для людей с кожными заболеваниями, так как создает эффект микромассажа, пиллинга и отшелушивания. К тому же это прочная ткань, стойкая к пожелтению и выгоранию, то есть прослужит немало лет.

Хлопок. Материал относится к категории наиболее распространенного и дешевого растительного волокна. Чаще всего из хлопчатобумажной ткани изготавливают одежду, а для дома – постельное белье, кухонные полотенца, скатерти. Текстиль хорошо впитывает влагу и мягкий на ощупь, но, к сожалению, не столь долговечен, как лен. Хлопковые изделия часто желтеют, садятся при стирке, сильно мнутся.

Шелк. Любители роскоши с оттенком натуральности непременно отдадут предпочтение шелковой ткани. В интерьере она используется как мебельно-декоративный и портьерный материал. А спать на шелковых простынях – одно удовольствие. Научно доказано, что натуральный шелк является иммуностимулирующим, антиаллергенным и бактерицидным сырьем. Экологичность текстильных изделий не портят и современные технологии, с помощью которых создается биошелк, отличающийся особой прочностью, упругостью и гигиеничностью.

Шерсть. Изделия для дома из волокон животного происхождения также занимают не последнее место в ассортименте эко-текстиля. Из шерсти чаще всего делают пледы и покрывала, чехлы на диванные подушки. Мягкий и упругий материал создаст уют и согреет в одинокий прохладный вечер.

Ткань из бамбукового волокна. Само по себе бамбуковое волокно является искусственным сырьем, но не химическим. В зависимости от особенностей его обработки получается бамбуковый лен, хлопок или вискоза. Все они, естественно, отличаются по качеству. Самым лучшим является бамбуковый лен – антибактериальный, прочный, защищающий от ультрафиолета. Чаще всего материал используют для изготовления полотенец и салфеток, а также для одеял и подушек. Последние, хоть и тяжелее своих истинно натуральных прототипов, но не менее приятны и комфортны для сна.

Мы часто жалуемся на отсутствие единения с природой, искусственность окружающего нас мира. С использованием эко-текстиля в оформлении дома нам открывается возможность стать на шаг ближе к природной сущности человека и получить пользу для здоровья.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.