Выкидыш на раннем сроке беременности: симптомы, причины

Выкидыш

 

Выкидышем или самопроизвольным абортом называют патологическое самопроизвольное прерывание беременности при сроке до 28 недель со дня начала последних месячных.

К сожалению, сегодня выкидыш – явление отнюдь не редкое и по существующей статистике так заканчиваются 15 – 20 процентов беременностей. Однако эти данные не отражают истинное положение вещей, так как на самом деле выкидыши происходят гораздо чаще. Просто если выкидыш случается в первые 1-2 недели после зачатия, многие женщины даже не догадываются о том, что были беременны и у них произошел самопроизвольный аборт. Поэтому такие выкидыши остаются незафиксированными и не попадают в медицинскую статистику.

При этом явления, сопровождающие подобную беременность и выкидыш, женщина сначала принимает за задержку месячных, а затем за более обильное, чем обычно, менструальное кровотечение. Опять же по статистике 80 процентов самопроизвольных абортов происходит на сроках до 12 недель беременности. В таких случаях говорят, что произошел ранний аборт.

Аборты на более поздних сроках, но не превышающих 28 недель, называют поздними.

К симптомам самопроизвольного аборта относятся:

- Кровотечение, которое зачастую сопровождается болью в нижней части живота, судороги, а иногда и боль в крестце;

- частые коричневатые или кровянистые влагалищные выделения;

- тошнота и рвота;

- в редких случаях обмороки.

Причиной выкидыша могут стать:

- различные инфекционные заболевания, такие как грипп, ангина, корь, краснуха, пневмония и другие;

- заболевания сердечно – сосудистой, эндокринной (проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет) и мочевыделительной систем;

- аномалия количества или формы хромосом у плода;

- дисбаланс гормонов, в частности недостаток прогестерона;

- нарушения в развитии матки;

- инфекции половых органов;

- физические травмы (падения, ушибы живота, поднятия тяжестей);

- ведение беременной нездорового образа жизни (курение, наркотики, алкоголь);

- несанкционированный прием лекарств, противопоказанных при беременности;

- стрессы.

Различают 5 стадий выкидыша:

1) угрожающий выкидыш. На этой стадии кровянистые выделения либо несильные, либо отсутствуют вообще. При этом беременную беспокоят слабые боли, ощущения тяжести, а иногда и спазмы в нижней части. При посещении гинеколога врач констатирует, что шейка матки не раскрыта.

2) начавшийся выкидыш. Схваткообразные боли и кровянисто-коричневатые выделения усиливаются, но остаются не очень сильными. Гинекологический осмотр показывает, что шейка матки закрыта, область яичников и матки чувствительна, а также отсутствуют признаки выхождения плодного яйца из канала шейки матки.

3) аборт в ходу. Эта стадия характеризуется сильными болями внизу живота, кровотечение и спазмы, возможны обмороки. Возникает слабость, тахикардия, наблюдается падение артериального давления, кожные покровы бледнеют. Гинекологический осмотр обнаруживает, что канал шейки матки раскрыт, а в нем просматриваются части плодного яйца.

4) неполный выкидыш. В этом случае часть тканей плодного яйца остается прикрепленной к полости матки, а боли внизу живота и кровянистые или коричневые выделения не прекращаются. Такое развитие ситуации может привести к анемии, эндометриту, а иногда и к полному бесплодию. Поэтому если у женщины произошел выкидыш или появились какие-либо из его симптомов, нужно срочно обратиться к врачу, который удалит остатки тканей плодного яйца и предпримет меры для остановки кровотечения.

5) полный выкидыш. Такое явление наблюдается обычно на поздних сроках беременности. В этом случае плодное яйцо практически полностью изгоняется из матки, прекращается кровотечение и проходит боль.

С учетом всего вышесказанного, при беременности необходимо очень серьезно отнестись к появлении даже самых незначительных симптомов выкидыша, в частности, к появлению болей, коричневатых или кровянистых выделений, и срочно обратиться к врачу. Своевременное обращение в медучреждение поможет предотвратить развитие серьезных осложнений и сохранить беременность.