Как выбрать курсы для беременных

Как выбрать курсы для беременных

 

Женщины в «интересном положении» все девять месяцев готовятся к появлению на свет своего долгожданного малыша. Они разговаривают с ним, поют песенки, по крупицам собирают информацию, которая бы в дальнейшем помогла им справиться со всеми обязанностями, обеспечить малыша всем самым необходимым.

Получить советы можно от кого угодно: мамы, подруги, книг и журналов. Но особенно популярными в наше время являются курсы для беременных. Однако курсов для будущих мам – множество, но как выбрать курсы для беременных, которые действительно будут полезными и интересными?

Курсы для беременных женщин можно разделить на два вида: частные и государственные.

Государственные - это те, которые находятся при роддомах и женских консультациях, они позволяют получить необходимую информацию и оказывают довольно-таки узкий спектр услуг. Благодаря им каждая будущая мамочка сможет узнать, какой образ жизни нужно вести во время беременности, как правильно питаться, как проходят роды. Помимо этого специалисты кратко поведают, как ухаживать за новорожденным и ответят на вопросы, если такие имеются. На этом услуги государственных курсов заканчиваются.

Частные курсы для будущих мам делят на следующие категории: те, которые готовят женщин к будущим родам, проходящих в роддомах; и те, которые рассказывают все о родах в домашних условиях – а такие в наше время уже не являются большой редкостью. Где именно родить малыша, каждая мама решает самостоятельно. Главное, разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого вида.

Выбирая, каким курсам лучше всего отдать предпочтение, наверное, следует остановиться на частных, ведь их программа в несколько раз обширнее государственных. А для будущей мамы каждая крупица информации - на вес золота, так как она может пригодиться во время родов или же во время последующего ухода за крохой.

На курсах женщин обучают максимально правильно дышать, проводят необходимую гимнастику, используя для этого специальные спортивные атрибуты, показывают документальные фильмы о родах. А в перерывах предлагают выпить чашечку травяного чая и полакомиться фруктами под приятную успокаивающую музыку.

Почти каждая частная школа может предложить аквааэробику, ведь именно плаванье является наиболее благоприятным видом спорта для беременных. Все специалисты сходятся во мнение, что бассейн - это то удовольствие, которое может себе позволить будущая мама в течение всех девяти месяцев. Вода обладает свойством нежно массировать тело, расслаблять мышцы, и даже помогает малышу занять максимально правильное положение. Во время плавания все мышцы тела женщины получают нужную и безопасную нагрузку.

Не менее благотворное влияние на беременную оказывают занятия йоги, которые также предлагают в частных центрах подготовки будущих мам. Опытный инструктор поможет женщине ощутить полное расслабление, используя для этого специальные приспособления. Различные позы из йоги помогают беременным задействовать необходимые мышцы, не навредив при этом малышу.

Йога  для беременных помогает снять нервное напряжение, обеспечит положительный настрой, который просто необходим женщине, ведь она в период беременности часто испытывает необоснованные страхи, а некоторые представительницы слабого пола даже подвержены нервным срывам и истерикам.

Каждая мама решает самостоятельно: получать знания, читая литературу, или все же посещать специальную школу. Главное, помните, что роды – процесс настолько природный и естественный, что с ним справиться каждая представительница прекрасного пола даже без глубоких познаний в области гинекологии. Посещать или не посещать?

Преимущества:

• После прохождения курсов каждая женщина получает достаточно информации о пользе кормления грудью, а значит, впоследствии она выберет именно его;

• Будущая мама получает подробную картину того, что происходит в ее организме, как проходит процесс родов. Иногда этот факт помогает настроить себя положительно, и не боятся природного процесса.

• Будущие папы, после посещения курсов, чувствуют большую уверенность в себе, а также чаще остальных изъявляют желание присутствовать при родах, помогая психологически малышу и маме;

• Некоторые семейные пары после совместно проведенного времени на курсах остаются друзьями и после рождения малышей, а ведь найти настоящих друзей в наше время совсем не просто;

• Атмосфера, которая царит на курсах, достаточно доброжелательная, она кардинально отличается о той, к которой привыкли беременные, посещая женские консультации в государственных клиниках.

Недостатки:

• Частные курсы чаще всего не очень дешевые;

• Преподаватели курсов не несут никакой ответственности за предложенные рекомендации;

• Часть женщин после уроков выбирают роды в домашних условиях – а это не всегда безопасно;

• Рекомендации и советы, которые звучат на курсах, очень часто носят довольно таки спорный характер.

На что нужно обращать внимание, выбирая курсы для беременных?

• Специалисты, проводящие лекции обязаны иметь соответствующее образование;

• Лекция должна включать не только скучный рассказ о родах, но и демонстрацию фильмов, фотографий, картинок;

• Обязательное наличие тренеров, которые смогут полноценно провести тренировку для беременных, обладая для этого соответствующим опытом и знаниями.

• Откажитесь от посещения школы, если она находится далеко от вашего дома, если у вас нет личного транспорта. Ведь езда на общественном транспорте особенно на поздних сроках может стать для вас непосильной ношей.

• Внимательно присмотритесь к помещению, в котором будут проходить уроки – оно должно быть чистым и светлым. И, наконец, самое главное – прислушивайтесь к своей интуиции. Она вас не подведет!