Профилактика отравлений

Профилактика отравлений

 

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей вредные вещества и бактерии. Это, пожалуй, одно из самых популярных заболеваний, считает журнал для девушек Красуля.

Ежедневно в больницы обращаются до ста жителей городов с симптомами отравления: тошнота, диарея, рвота, повышенная температура.

К причинам пищевого отравления относят употребление продуктов, пораженных микробами (в числе которых кишечная палочка и стафилококки), фруктов и овощей, содержащих пестициды, а также употребление ядовитых несъедобных грибов. Пищевые продукты являются самой благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в жаркий период. Попадают они в пищу чаще через грязные руки, также переносчиками бактерий могут быть мухи или домашние животные.

Не стоит забывать о том, что размножение опасных бактерий при неправильном хранении продуктов происходит особенно быстро. Поэтому, согласитесь, лучше предупредить отравление, чем потом с ним бороться.

Ниже мы хотели бы привести правила профилактики, которые позволят избежать пищевого отравления и его печальных последствий:

1. Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест;

2. Правильно храните продукты питания в холодильнике:

- овощи и фрукты тщательно промывайте, расфасовывайте с целлофановые пакеты;

- готовые блюда ставьте в холодильник только в закрытых емкостях;

- не храните продукты, срок хранения которых уже истек;

- сырое мясо и рыбу сразу разделяйте на порции, фасуйте по пакетам и убирайте в морозильную камеру;

3. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, так как в ней скапливается большое количество бактерий;

4. Заведите отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, салатов, мяса, рыбы и др. продуктов;

5. Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу. При разморозке не стоит оставлять мясо в тепле, лучше делать это в закрытой посуде в холодильнике.

6. Воздержитесь от употребления консервов из вздутых банок, так как вздутая крышка говорит о наличии возбудителя ботулизма, а это очень опасно для здоровья;

7. Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре.

8. Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой и по возможности счищайте кожуру. Не употребляйте подгнившие продукты, а также позеленевший картофель.

9. Старайтесь готовить только на один прием пищи. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник.

10. Не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников. Майонезные салаты, мясные блюда и торты с кремами относятся к скоропортящимся.

11. Приобретайте продукты только в проверенных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки;

12. Следите за гигиеной домашних животных, так как они являются переносчиками опасных бактерий, гуляя на улице, контактируя с уличной обувью, употребляя сырые продукты. Поэтому места питания питомцев нужно содержать в чистоте, следить за гигиеной питомцев и их здоровьем.

Но если пищевое отравление случилось: у вас появилась тошнота, рвота или диарея, повысилась температура, то необходимо принимать меры не по подавлению этих симптомов, а по выведению токсинов из организма.

Для этого необходимо принять сорбент нового поколения Полисорб, который хорошо зарекомендовал себя при отравлениях.

Действие препарата начинается уже спустя 4 минуты после приема лекарства, благодаря чему значительно ускоряется процесс выздоровления. Полисорб всасывает на себя все вредные вещества и бережно выводит их из организма естественным путем.

Полисорб является безопасным лекарственным средством: принимать его можно детям с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам.

После того, как симптомы отступят, необходимо придерживаться определенной диеты: употреблять большое количество жидкости, каши на воде, сухарики из белого хлеба, овощные бульоны. И, конечно же, необходимо обеспечить полноценный отдых для восстановления организма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить