Брекеты для исправления прикуса - за и против

Брекеты для исправления прикуса

 

Сегодня вряд ли найдется хоть один человек, продолжающий смеяться над людьми, у которых установлены на зубах брекеты. Напротив – сегодня наблюдается повальное увлечение этим изобретением.

И это довольно-таки предсказуемо, если учесть, что в мире существует достаточно много людей, которые хотели бы обладать неотразимой улыбкой с правильным расположением зубов.

Людей сегодня уже не останавливает очевидная дороговизна данного метода исправления прикуса, а также дискомфорт, который испытываешь в процессе длительной процедуры. Многих не отпугивает возможная перспектива удаления зубов – люди готовы идти на великие жертвы, чтобы блистать шикарной улыбкой.

Итак, рассмотрим некоторые аргументы за и против брекетов.

Современные исследования и опросы демонстрируют, что большинство пациентов, которые пытались выправить свой прикус, воспользовавшись брекетами, остались недовольны этим методом и результатами лечения в целом. Это происходит сразу по нескольким причинам, первая из которых – обыкновенная врачебная ошибка. В результате изначально неверного подбора брекетов и возникают определенные сложности и в частности – дополнительный дискомфорт (по-русски говоря, мучения), для человека, который эти брекеты носит.

Давайте для начала вспомним, что вообще являют собой брекеты. Они состоят из специальных миниатюрных замков, которые при помощи специального клея прикрепляются к зубам человека, и ещё одной специальной упругой дуги, которая их соединяет. Единственная функция всего этого сооружения состоит в том, чтобы постоянно давить на зубы. Однако, не все так просто – на каждый из зубов может оказываться разное давление, а на какие-то не оказываться вовсе.

Немногие знают, что у зубов есть свойство – они способны крайне медленно передвигаться в костной ткани человеческой челюсти, а значит, при помощи правильно выбранного направления давления можно кардинально преобразить прикус.

В стоматологии существуют специальные пластинки, которые также принято называть ортодонтическими. По сути, это тоже самое, что и брекеты, только используются данные пластины, когда требуется исправить не самые запущенные случаи, к примеру, небольшой участок челюсти. Г

лавным минусом использования брекетов является время, которое тратится на подготовку. Если вы думаете, что все ограничивается исключительно техническим монтажом, то ошибаетесь. Вначале, пациенту придется избавиться от кариеса, от всяческих заболеваний десен, типа пародонтоза, а также  делать общий обзорный рентген полости рта.

Врач, который будет устанавливать брекеты (его, кстати, называют ортодонтом), может порекомендовать вам удалить зубы мудрости (достаточно долговременная и не слишком приятная процедура), поскольку если в процессе лечения они сдвинутся или прорежутся (та ещё пытка для взрослого человека), то вы попросту сведете на нет все результаты долговременной процедуры. Имейте в виду, что удаление каких-то других зубов, если они здоровы, не обоснованно, если врач вам рекомендует это сделать – вставайте и уходите, ничего хорошего он вам не посоветует.

Однако, и на этом ещё не все. Ортодонт должен будет сделать слепки обеих ваших челюстей – нижней и верхней, после чего, в течение недели по данным слепкам будет изготавливаться отдельная брекет-система. Чаще всего ее проектируют в России. Хотя иногда делают заказы и за рубежом.

Наконец, когда брекеты готовы, их устанавливают. Это тоже не так быстро, как хотелось бы – процедура занимает около часа. Это в том случае, если вам необходимо лечение обеих челюстей. Впрочем, не бойтесь, процедура совершенно безболезненна.

После того, как брекеты вам установят, необходимо будет посещать врача, установившего их примерно раз в месяц, чтобы он мог контролировать процесс, а также осуществлял замену дуг. Последнее делается затем, чтобы с течением времени делать их более жесткими. Учтите, что в первое время вы можете ощутить сильный дискомфорт при ношении брекета – он может натирать десны, а также внутренности щек – попросите у врача смягчающий воск. Хотя, как говорится, к этому можно привыкнуть.

Наконец, не рассчитывайте на кратковременный результат. Ходить с брекетами вам придется около двух лет. Собственно, именно поэтому так исчезающее мало взрослых людей, которые готовы идти на подобные жертвы – два года испытывать дискомфорт во рту мало кто согласится. В основном, это подростки, которые хотят сиять идеально ровными рядами зубов и у которых есть время, перед тем, как войти во взрослую жизнь.

Собственно, это и есть главный плюс – вы всегда можете абсолютно точно сказать, что ваша улыбка безукоризненна. Плюс ко всему, не придется заботиться о потенциальной автодеформации зубов, растущих неправильно. Это тоже определенно следует учитывать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить