Как исправить осанку. Правильная осанка

Как исправить осанку

 

Кто из людей не мечтает иметь идеально прямую спину и величественную осанку победителя? Вероятно, со стороны вы чаще всего именно так себя и видите, особенно, когда проходите перед зеркальной витриной какого-то магазина. Но на практике, если только специально не следите за собой, ваша осанка, как правило, оставляет желать лучшего.

И такова ситуация в подавляющем большинстве случаев, ведь мы очень часто погружаемся в работу, в буквальном смысле, с головой, а это значит, что начинаем сутулиться и часто сидим в течение всего дня в одном и том же положении, с напряженной спиной, изогнутой самым немыслимым образом…

Как исправить осанку? Только соблюдая некоторые простые правила. Хотя, нельзя сказать, что они для вас будут очень уж комфортны. Для начала, усвойте, что наше тело запоминает то положение спины, в котором мы ее удерживаем большую часть нашего времени. Так что, если вы хотите, чтобы у вас была красивая осанка, то сформируйте ее перед зеркалом, выпрямившись, как вам необходимо.

Помимо прочего, вы мгновенно почувствуете, как расслабляются мышцы вашей спины, и как вам стало легче дышать. Это из-за того, что позвоночник принял свое изначальное и нормальное положение, освободив от нагрузки все внутренние и внешние органы. Запомните это фактическое состояние своего тела, и пытайтесь «прожить» именно в нем большую часть своего рабочего дня.

Как только ловите себя на мысли, что ваш позвоночник начинает сгибаться – инстинктивно распрямляйтесь, пока это не войдет в привычку. В конце концов, тело начнет понемногу «переучиваться», и вам будет все легче и легче удерживать спину в прямом положении.

Есть, к слову и еще один простой способ выяснить, правильная ли у вас, на данный момент, осанка. Для этого необходимо встать к ровной вертикальной поверхности вплотную, прижать голову и свести ступни вместе. Руки пустить вдоль тела. И если с вашей осанкой все в полном порядке, то между поясницей и стеной можно будет просунуть ладонь, притом, что плечи и голова будут касаться поверхности, к которой вы прислонились. На это впоследствии и ориентируйтесь.

Итак, чтобы выправить осанку, вам необходимо стоять прямо, опора должна быть на обе ноги, равномерно. Это позволит вам распределить нагрузку на позвоночник, с одинаковым весом по обеим сторонам туловища. Некоторые эксперты еще и рекомендуют втягивать живот, а также следить за тем, чтобы плечи всегда были расправлены, а не сведены к ключице. Если что и должно быть сведено, так это – ваши лопатки, которые должны быть в такой позе близко друг к другу.

Старайтесь держать шею при ходьбе вертикально, приподнимайте голову. На самом деле, последнее – одно из самых трудных условий, так как в этом положении у вас будет уменьшен обзор всего, что происходит под ногами. Но ничего не поделаешь, красота требует жертв!

Небольшой совет на тот случай, если вам часто приходится носить большое количество тяжелых сумок или вещей: старайтесь брать их в обе руки и распределять нагрузку так, чтобы одинаковый вес приходился на обе стороны туловища. А если вы носите сумку, которую нельзя повесить на оба плеча одновременно, то перевешивайте ее, примерно каждые полчаса с одного плеча на другое.

Ещё один неочевидный момент – когда вы говорите по телефону, не важно, мобильнику или обыкновенному – не зажимайте трубку между плечом и ухом, поскольку это, мало того, что вредно для мозга, в целом, это может спровоцировать появлению болей в шее.

Представительницам прекрасного пола хочется дать один не менее прекрасный совет, которым они, понятное дело, будут пренебрегать до последнего. Речь идет о высоком каблуке, из-за которого любая поясница постоянно пребывает в напряженном состоянии. Если уж вы жить не можете без каблука, то выбирайте хотя бы не самый высокий. Чем меньше высота, тем меньше проблем с позвоночником.

Также обратите внимание на свое рабочее место, если вам приходится работать за столом или в офисе. Во-первых, ваш стул должен располагаться совершенно определенным образом. Бедра должны быть параллельно полу, то есть, вы должны с уверенностью стоять ногами на полу, а не пытаться до него дотянуться или падать на стул, как в яму.

Ваше кресло должно иметь подлокотники. Кроме того, оно должно быть качественным и устойчивым, по той простой причине, что иначе вы сами не будете чувствовать себя в нем комфортно и уютно.

Есть несколько простых правил о том, как обрести правильную осанку, даже если вы много времени проводите в сидячем положении. Для начала вам не следует постоянно работать в одной и той же позе, старайтесь двигаться, менять положение, потягиваться. Можно сцепить руки замком за спиной и поднять их повыше, при этом ваши лопатки будут сведены вместе и так вы должны продержать руки несколько секунд.

В положении сидя можно поднимать плечи вверх и двигать ими назад и вперёд. Такое упражнение желательно повторять как можно чаще, лучше – каждые полчаса, это отличная разминка, для всего верхнего отдела позвоночника.