Народные средства от токсикоза

Народные средства от токсикоза

 

Беременность – это, пожалуй, одно из самых важных и долгожданных событий в жизни каждой женщины. Однако каждая вторая женщина испытывает неприятные ощущения в первой стадии беременности, именуемые токсикозом.

У кого-то он проходит фактически незаметно, а кому-то доставляет дискомфорт, связанный с тошнотой, недомоганием, укачиванием и т.д. Токсикоз может стать настоящей проблемой, как для матери, так и для ребенка.

Доктора выдвинули несколько версий появления токсикоза у женщин на первых стадиях беременности: одни считают, что это сильная «игра» гормонов, другие – склоняются к версии, что токсикоз появляется в результате хронических заболеваний пищеварительной системы.

Так или иначе, если при беременности у женщины проявился токсикоз, то его нельзя избежать, зато можно ослабить его проявление с помощью народной медицины. Методы ослабления токсикоза с помощью народных средств довольно просты, каждая женщина должна выбрать наиболее подходящий вариант. Это объясняется тем, что организм каждой женщины индивидуален и потому требует определенного подхода. Итак, опишем основные народные средства от токсикоза для беременных.

1. Свежий воздух способствует улучшению самочувствия, как обычного человека, так и беременной женщины. Потому лишний раз прогуляться и подышать свежим воздухом, вместо транспорта, где полно людей – пойдет беременным только на пользу, а достаточное количество кислорода снизит проявление токсикоза.

2. С вечера приготовьте себе возле кровати небольшие перекусы в виде печенья, орешков, леденцов, сухариков и т.п. И прежде, чем встать с кровати, сделайте легкий перекус.

3. Если у вас зачастую тошнота появляется утром, попробуйте выпить стакан воды с лимоном либо клюквенный морс, ромашковый отвар или отвар из шиповника. Настойки на травах облегчат проявление токсикоза.

4. С давних пор в медицинских целях использовался мед. Его назначение заключалось не только в лечении простудных заболеваний, но и его целебные свойства способны лечить от токсикоза. Мед не только хорошо усваивается организмом, но и содержит витамины, микроэлементы, которые устраняют тошноту и рвоту. Принимать мед следует утром натощак по 1 столовой ложке.

5. Самое проверенное средство от токсикоза, которое рекомендуют для беременных - это мята. Мята может быть как в виде мятных жвачек или конфет (в том случае, когда находитесь в общественном месте это может пригодиться), а если уж вы оказались дома, то пейте мятный чай либо просто прополощите рот мятным настоем.

6. Можно попробовать принимать хофитол – это сухие листья артишока, которые с легкостью и без рецепта можно купить в любой аптеке.

7. От токсикоза помогает употребление жареных (без соли) семечек. Главное не злоупотреблять ими, иначе это грозит лишними калориями и быстрым набором массы тела!

8. Как правило, при токсикозе не хочется ничего, а о еде вообще думать страшно. Но организм все равно нуждается в поступлении питательных веществ, потому врачи рекомендуют кушать маленькими порциями и часто. Это позволит не перегружать желудок и в тоже время оставаться сытой. Обязательным в вашем рационе должны быть фрукты и овощи, а также белковая пища.

9. Беременным женщинам рекомендуют экспериментировать с едой, потому как некоторые продукты помогают приглушить токсикоз. К примеру, зачастую помогают цитрусовые, гранатовые или яблочные соки, квашеная капуста, яблоки, соленые огурцы. Попробуйте кушать эти продукты, затем оцените самочувствие после них и сделайте правильные выводы.

10. Чудесным средством от токсикоза служит и шиповник. Отвар шиповника помогает очистить организм от различных продуктов метаболизма, которые появляются на первом этапе беременности, собственно, и приводят к токсикозу.

Настой шиповника следует пить с медом после употребления пищи. Например, заварите ложку помеленных плодов шиповника и добавьте к нему еще высушенные дольки яблок (можно использовать свежие). Залейте все это кипятком и прогрейте в течение 15 минут на водяной бане. Затем процедите и ваш настой готов к употреблению 2-3 раза в день. Напиток можно употреблять вместо чая. Если шиповника нет, то можно заменить его сухофруктами.

11. Бороться с токсикозом можно с помощью лимона. К примеру, как только начал проявляться токсикоз, беременным рекомендуется съесть дольку лимона или же принять душ с лимонным ароматическим мылом, гелем для душа или пеной для ванны.

Вышеперечисленные народные средства от токсикоза не причинят вреда будущим мамам, потому как абсолютно безопасны для их организма. Такие методы борьбы с токсикозом не являются панацеей, однако консультация врача в любом случае не помешает.

Помните, что вызвать токсикоз может возбужденная нервная система, потому слушайте приятную музыку, читайте любимые книги – просто отрешитесь от всех проблем и почувствуйте расслабление. Таким образом вы сможете избежать бурного протекания токсикоза. По возможности находитесь больше на свежем воздухе и помните, что токсикоз – это временное явление, которое обязательно пройдет, и очень скоро!