Как избавиться от алкогольной зависимости

Как избавиться от алкогольной зависимости

 

Алкоголизм. Какое страшное слово. Эта страшная проблема не только для больного, но и для его родственников. За сочетанием нескольких букв кроются израненные души, слёзы, разбитые жизни, тысячи преступлений. Самое страшное в том, что эта беда давно перестала быть личной трагедией, она становится огромной социальной проблемой.

Мы с вами живём во времена расцвета новых технологий, прогресса и высоких скоростей. Темпы жизни ежедневно увеличиваются, и нам всё труднее поспевать за ними. Отсюда различные депрессии, стрессы, нервные срывы и целый арсенал других не менее опасных для здоровья человека неприятностей. И, само собой разумеется, если есть проблема, то должно быть и «лекарство» для борьбы с ней. Скажем больше. Огромное количество людей уже нашло такое «лекарство» и название ему – АЛКОГОЛЬ. В России отношение к алкоголю всегда было лояльное, но в последнее время, интерес к нему приобретает практически катастрофические масштабы.

Специалисты считают первопричиной алкоголизма эмоциональное состояние современного человека. Высокие темпы жизни и не менее высокие требования приводят к тому, что человек вынужден обращаться различным средствам, которые могут помочь снять дневной стресс и напряжение. Самый доступный антидепрессант – это напитки, содержащие алкоголь. Так незаметно, потихоньку, сам того не замечая, человек попадает в зависимость от горячительных напитков. И спохватывается, бывает, слишком поздно, когда помочь почти не возможно.

Сегодня, в век информации, почти все знают, какой вред может нанести алкоголь организму. И наша главная задача, как социума, сделать всё возможное для искоренения этой «язвы». Социум социумом, но алкоголик должен сам захотеть побороть эту беду. Мы не хотим сказать, что медицина не принимает в борьбе участия, она помогает и достаточно успешно лечит от алкоголизма тело, но лечить от этой зависимости душу, предстоит всё-таки самому человеку, его родным и близким. Не верьте тем, кто с экранов телевизоров вещает о новых препаратах, способных вылечить недуг в течение недели или десяти дней. Всё это «враки». Это настоящая война, и длится она иногда годами.

Тогда что же нам делать? Неужели нам предстоит, опустив руки наблюдать за тем, как гибнут наши родные и близкие. НЕТ! Ни в коем случае! Бороться нужно и можно. Да сложно, да долго, но можно! Ведь на кону ЖИЗНЬ человека.

Лечением от алкоголизма сегодня занимаются и медики, и народные целители. Вторые обещают сто процентные результаты. Не знаем, так оно или не так. Ведь народная медицина она потому, что веками складывалась. Может и есть в ней какой либо смысл. Однако учтите, что вы попросту можете потерять драгоценное время.

Поговорим лучше о том, как реально помочь справится с алкоголизмом. Вы ведь согласны, что алкоголизм - это болезнь? Следовательно, необходимо найти первопричину её возникновения. Они могут быть разными, эти причины. Неурядицы в семейной жизни, проблемы на работе, депрессии, прочий негатив. Не поленитесь, наберитесь терпения, хотя бы на один день, и потратьте этот день на то, чтобы составить план, образно говоря, военных действий против себя самого и своей зависимости.

Заведите для этого дневник. Пропишите в нём свою цель – жить здоровой и трезвой жизнью. Придумайте, каким образом, вы будете достигать поставленной цели, и, по пунктам, по дням распишите мероприятия по достижению цели. Поверьте, такая внутренняя самоорганизация очень помогает. Ежедневно сверяйтесь с записями. Выполнили ли вы план на сегодня?

Больше уделяйте времени общению со своей семьёй и родственниками. Ведь если они до сих пор рядом с вами, значит, они действительно вас любят, верят в вас и надеются на вас. Не подведите их в этих надеждах! Не сомневайтесь, если ваши родные почувствуют, что вы стараетесь преодолеть недуг, они всецело вам помогут. А вместе можно и горы свернуть!

Очень хорошо помогают избавиться от зависимости занятия спортом и различные творческие увлечения. Занятие творческой работой как нельзя лучше помогает задействовать и восстановить головной мозг. А ведь он страдает, прежде всего, от неумеренного употребления алкоголя. Вам нравится собирать марки – сходите в клуб филателистов, познакомьтесь с такими же фанатами, играете в шахматы – пожалуйста, копайтесь на даче в огороде, сажайте цветы, гоняйте себя по стадиону. Делайте что-нибудь. Не сидите на месте! Чем больше вы будете двигаться, подвергать себя изнурительным тренировкам, тем быстрее будут протекать обменные процессы в организме. Тем быстрее вы очистите его от алкоголя.

Запомните одну серьёзную вещь. Избавляться от алкоголизма нужно сразу и навсегда. У жителей городка Габрово есть одна хорошая поговорка: «Рубите кошке хвост одним движением». Она как нельзя лучше характеризует основной принцип борьбы с алкоголизмом. В войне с «зелёным змием» не может быть временных перемирий. Только окончательное и бесповоротное уничтожение, говоря языком военных. Настоятельно не рекомендуем использовать какие-либо таблетки, снижающие алкогольную зависимость без наблюдения у опытного нарколога. Ведь вы не знаете, наверняка, какую «разруху» алкоголь уже внёс в ваш организм, и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов может значительно ухудшить ваше состояние и затормозить восстановительные процессы.

Хочется обратить ваше внимание на то, что значительную часть алкоголиков, составляют люди, у которых достаточно много свободного времени. Может это уже повторение, и мы говорили об этом, но все же, заполните свободное время каким-либо делом. Найдите подходящее для себя увлечение. Ведь если всё ваше время будет чем-то занято, рука не потянется за очередной рюмочкой, вам и думать про алкоголь будет некогда.

И самое главное, вы должны четко осознавать, что борьба с «зелёным змием» - длительный и жестокий процесс. Вам и вашим родным придётся набраться терпения на долгий срок. Среди нас есть люди, которые смогли избавиться от этой беды окончательно. Им можно верить. Они знают обо всём этом не понаслышке, они прошли через ЭТО. Они все, в один голос говорят, что должно пройти не менее полутора лет, прежде чем вы станете здоровым человеком. Но эти будут полтора года жестокой борьбы. В буквальном смысле, не на жизнь, а на смерть. Главное, не опускайте рук. Удачи!