Как отходят воды у беременных

Как отходят воды у беременных

 

Беременность подходит к своему логическому завершению, женщина с нетерпением ждет встречи со своим ребеночком, она никак не может дождаться начала родов.

Наступление родовой деятельности, как правило, ассоциируется с отхождением вод, в которых плод находился на протяжении всего срока беременности. Многие будущие мамы очень ждут данного сигнала, они пытаются представить, как же это происходит. Вскрытие пузыря до начала схваток, как правило, бывает только у 12% женщин. Ощутимые же схватки могут появиться либо в данный момент, либо в течение ближайших суток.

Как правило, отходят воды уже во время родовой деятельности, когда женщина уже чувствует, как усиливаются схваточные боли. В некоторых случаях воды отходят перед непосредственным появлением на свет ребенка, то есть в потужный период. Поэтому отхождение вод не является сигналом собираться в родильный дом и началом родовой деятельности. Самым верным признаком являются усиливающиеся схватки.

Многих будущих мам интересует вопрос, как происходит отхождение околоплодных вод, но определенного сценария не существует, происходит все индивидуально. Когда пузырь лопается, слышится громкий хлопок, потом начинается отхождение вод, которые выливаются потоком. Однако происходит так далеко не всегда. Иногда вскрытие напоминает мочеиспускание, многие женщины отхождение вод путают именно с ним. Может происходить постепенное подтекание незначительными объемами.

Специалисту необходимо знать, когда и как произошло отхождение вод, в каком количестве, в каком виде. Поэтому, если воды отошли до начала схваток, дома, женщина должна запомнить время, когда это произошло, их запах, цвет, количество. Данная информация является очень важной.

Часто беременным женщинам кажется, что воды у них подтекают. Обычно, это ощущение ошибочное, за воды они принимают усиленные выделения. Однако если подозрение на подтекание все же существует, будущая мама должна обратиться к врачу, чтобы тот определил, так ли это на самом деле. Если к врачу обратиться невозможно, то нужно вызывать «скорую помощь». Такое состояние может быть опасным, иногда это приводит к гибели плода.

Дома женщина должна между ног подложить светлую чистую пеленку, подтекающие воды оставят характерное пятно. В лабораторных условиях проведут диагностирование, возьмут анализ для того чтобы выявить клетки амниотической жидкости. Для проведения срочного анализа пользуются специальными амнитестами, которые продаются в любой аптеке. Они достаточно чувствительны, прекрасно реагируют, даже если подтекание незначительное. Во время подтекания может быть занесена инфекция, снижение уровня жидкости может привести к отслоению плаценты, в результате этого зачастую открывается кровотечение, либо происходит острая гипоксия плода, могут начаться преждевременные роды.

Если срок еще небольшой, женщина подвергается срочной госпитализации, ее обследуют специалисты, назначают ей необходимое лечение. Подтекание, которое случается на поздних сроках беременности, обычно заканчивается стимуляцией родов. Если женщина имеет хотя бы слабые подозрения на подтекание околоплодных вод, она должна срочно сообщить об этом врачу, который наблюдает за ее беременностью.

Если воды мутные или зеленые, это может говорить о том, что у ребенка произошло отхождение кала. Обычно происходит это при переношенной беременности. Если воды отошли дома, при этом они имеют зеленый оттенок и в них присутствуют темные хлопья, женщина не должна оставлять это без внимания. Подобные воды вызывают стрессовое состояние ребенка и гипоксию.