Красные точки на теле: причины и лечение

Красные точки на теле

 

Наверное, каждый человек знает ещё из школьной программы, что кожа - это самый большой человеческий орган. В функции кожного покрова человека входит защита организма от вредных и негативных воздействий внешней среды. И, само собой разумеется, что самый большой орган, также подвержен различным заболеваниям.

Это могут быть болезни иммунологического характера, вирусные инфекции, грибковые заболевания и опухолевые новообразования. Но есть ещё одно заболевание, которое вызывает большое количество вопросов и у потенциальных пациентов и у специалистов соответствующих медицинских отраслей. Речь сегодня в популярной статье пойдёт о красных точках на теле.

Что такое красные точки? Нередко случается, что на теле, где недавно ничего не было, возникли небольшие по размерам красные пятнышки. Они не болят, не чешутся, не вызывают в общем никаких неприятных ощущений. Никак себя не проявляют. Поэтому большинство обладателей красных точек никоим образом не реагируют на их появление. Мол, не болит, не растёт, и, слава богу. Но у японцев есть одна замечательная пословица: «Взмах крыльев бабочки на одном конце острова может вызвать бурю на другом его конце». Так и в случае с красными пятнами на теле. Нельзя оставаться спокойным, если без видимых причин с кожей происходят некоторые изменения, пусть даже безболезненные.

Красные точки на теле - это не что иное, как доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Латинское название этого кожного проявление – ангиома. И не стоит относиться к их появлению легкомысленно. Человеческий организм – очень тонкая штука, поэтому нельзя относится к здоровью легкомысленно.

Говоря другими словами, даже малейшее изменение в привычном функционировании органов и систем организма может привести к плачевным последствиям. Причины появлений ангиом у человека до конца не выяснены. И врачи в достаточно большой степени озабочены клиникой красных точек и их патологией. Сегодня точно ясно, что хоть красные точки являются опухолевыми проявлениями, но они приносят своим обладателям только эстетический дискомфорт.

Чаще всего они появляются у детей раннего возраста и с течением времени расплываются, бледнеют и в скорости исчезают вовсе, но, если красные пятна появляются в зрелом возрасте, то они склонны расти, т.е. увеличиваться в размерах. В таких случаях врачи рекомендуют их удалять.

Красные точки на теле располагаются хаотично. Может возникнуть одна крупная точка, и в отдалении от неё появляется россыпь мелких, расположенных близко друг от друга пятнышек. Такое кучное расположение пятен приводит некоторых учёных мужей от медицины и биологии к мысли, что это проявления аллергических заболеваний. Ученые, придерживающиеся другого мнения, говорят, что появление красных пятен на теле человека связано со сбоями в работе их пищеварительного тракта - в частности, со сбоями в работе печени, и поджелудочной железы. Однако доказательств своей правоты ни те, ни другие привести не могут.

Виды ангиом (красных точек)

При возникновении красных точек на теле не стоит посыпать голову пеплом, ничего страшного пока не случилось и не предвещает такового в будущем. Но, наверное, не будет лишним, если вы будете знать побольше о них самих (точках) и их классификации. Итак, существует несколько видов ангиом.

1. Капилярная гемангиома. Это обычная ангиома, возникающая в месте расширения кровяных капилляров. Выглядят они, как синеватые или багровые пятнышки и располагаются на торсе или лице.

2. Каверзная гемангиома. Особенность подобных новообразований в том, что они представляют собой полости на теле, разных размеров, наполненные кровью. Каверзные гемангиомы располагаются в основном на кожных покровах в лицевой части головы, принося, в основном, эстетический дискомфорт. К тому же они представляют собой темно-синие пятна, покрытые слоем тонкого эпителия. Самое неприятное, что ангиомы такого рода могут появляться не только на поверхности тела. Поверхности некоторых внутренних органов, также могут быть покрыты каверзными гемангиомами. Чаше всего они селятся на печени, селезёнке, на поверхностях мышц, матки, на покровах волосистой части головы.

3. Ветвистая гемангиома. По сути, это сильно расширенные, пульсирующие кровеносные сосуды. Они напоминают своим видом венозные припухлости. Но если их придавить и, затем отпустить, то они за короткое время снова наполняются кровью.

Многие ученые пришли к выводу, что красные точки на теле - это, по сути, малые очаговые кровоизлияния, в основном, возникающие при разрывах капилляров. Капилляры лопаются вследствие внешних или внутренних воздействий и возникают те самые красные точки.

Почему появляются красные точки?

Примером такого негативного воздействия на сосуды может быть эпиляция нежелательной растительности на теле. Женщины наверняка понимают, о чем речь. Да-да, действительно, причиной появления красных точек может быть банальное удаление волос на ногах, руках.

Кроме этого, краснота часто появляется на месте укусов насекомых: комаров, пчёл, ос, постельных клопов, клещей. Однако не только внешние причины провоцируют возникновение красных точек. Внутренние соматические проблемы также могут быть причиной их возникновения. Сюда можно смело отнести, и это доказано учеными, нехватку в организме белков растительного происхождения, нехватку витаминов группы С и К (серии именно этих витаминов способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов), присутствие болезней внутренних органов и кожных покровов.

Зарегистрированы случаи, когда появление красных точек провоцировали онкологические заболевания (лейкемия) и вирусный менингит. Следует сказать, что появление красных точек не сопровождается какой-либо особой специфической симптоматикой. Но сами они являются первичными признаками проблем с иммунной системой человека. Поэтому, если у вас появились такие новообразования, обратитесь к иммунологу. Берегите себя!