Как вылечить ячмень на глазу. Народные способы и рецепты

Как вылечить ячмень на глазу

 

Иногда случатся так, что встаёшь утром, глядишь на себя в зеркало, и остаешься недовольной своей внешностью: глаз болит, и веко распухло и не открывается. Так начинается достаточно распространённое заболевание – ячмень.

Что такое ячмень? Ячмень на глазу - это острое воспалительное заболевание луковицы ресницы или сальной железы века. Заболевший начинает испытывать зуд на веке, некоторое пощипывание, потом наблюдается покраснение века и его припухлость. Затем в уголке глаза (внешнем или внутреннем) возникает маленький гнойничок.

Всё становится ясно, ячмень проявился, и многие успокаиваются: мол, дело пары дней и всё будет в порядке. Но на самом деле все не так лучезарно, если не принимать всерьёз возникновение ячменя на глазу, дело может обернуться достаточно серьёзными проблемами.

Причины, вызывающие возникновение ячменя на глазу

Принято считать, что чаще всего ячмень выступает на глазу после значительного переохлаждения организма. Однако специалистами установлено, что основная причина возникновения этой неприятности это бактериальная инфекция, вызываемая стафилококками. Как правило, стафилококк попадает в организм вместе с грязью, когда не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. Помимо этого, причиной возникновения ячменя на глазу могут быть и паразитарными. Есть такой малюсенький клещ – демодекс, который любит селиться на коже возле ресниц. Его укусы также могут спровоцировать возникновение ячменя.

Но вернёмся к самой распространённой причине возникновения ячменя – золотистому стафилококку. Само по себе переохлаждение или снижение защитных функций организма не может вызвать возникновения ячменя. Главная причина - это наличие в организме стафилококковых палочек. Только для размножения этих палочек, которые и вызывают образование гнойничка на глазу, должны возникнуть особые условия, такие как:

значительное переохлаждение организма;

несоблюдение основных правил личной гигиены;

ослабление собственного иммунитета;

авитаминоз;

фурункулёз;

наличие заболеваний эндокринной системы разной этиологии;

наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Все эти и ещё некоторые причины провоцируют появление гнойника. Следует сказать, что у женщин чаще проявляются ячмени. Специалисты говорят, что это обусловлено тем, что женщины пользуются косметикой, занося при этом различные инфекции на слизистые оболочки глаза. К слову сказать, что никакая косметика не сможет скрыть распухшего века и гнойничкового узелка. Стараясь скрыть заболевание при помощи тональных кремов, теней и туши, можно только усугубить серьёзность положения.

Справедливости ради стоит сказать, что ячмень не заразен, им нельзя заразиться от больного, находящегося рядом с вами. Дети болеют таким заболевание гораздо чаще взрослых, обусловлено такое положение тем, что дети не всегда склонны к тщательному соблюдению личной гигиены, следовательно, риск возникновения ячменя у детей раннего возраста повышается в разы. Однако наличие ячменя - это прямая подсказка организма о том, что у вас не все в порядке со здоровьем, в частности, с иммунитетом.

Симптоматика заболевания

Прежде всего, наличие ячменя сигнализирует о снижении иммунитета – основной защитной системы организма. Это заболевание характерно тем, что симптоматика проявляется с первых же часов:

возникает припухлость века;

при надавливании на веко ощущается боль;

чувствуется, что глаз «температурит»;

возникает отёк слизистых и самого глазного яблока;

наблюдается покраснение оболочки глаза;

как сопутствующее заболеванию проявление ощущается сильная головная боль;

повышается общая температура тела;

увеличиваются расположенные близко к глазному яблоку лимфатические узлы и слёзные железы;

появляется выраженное гнойничковое образование.

Появление гнойника свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Теперь остаётся ждать, что будет происходить дальше: рассосётся ли гнойник или прорвётся. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что если случилось так, что гнойник сформировался, ничего другого не остаётся, как только ждать, либо обратиться за консультацией и вспоможением к специалисту. Самостоятельно в домашних условиях ни в коем случае нельзя предпринимать попытки к устранению гнойника. Вместо облегчения вы можете нанести себе серьёзный вред. В открытую ранку может попасть дополнительная инфекция, неумелые действия могут привести к проникновению гнойных масс дальше в ткани века и глаза, что чревато самыми серьёзными последствиями.

Последствия возникновения ячменя

Ячмень на глазу - довольно распространенное заболевание. С ним сталкивались многие, и многие имеют солидный опыт в сосуществовании с этим неприятным заболеванием. Здесь почти как с гриппом, если его лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить, то через семь дней.

Ясно одно, с заболеванием типа ячмень, к специалистам обращаются считанные единицы. Хотя есть заболевания, не относящиеся к ячменям, но имеющие практически одинаковую симптоматику. Это: халязион, опухолевые новообразования, кисты. Так что прежде чем начинать лечение, нужно получить квалифицированную консультацию и выяснить, действительно ли у вас ячмень. Опасность неправильного лечения ячменя скрывается в том, что у этого заболевания могут возникнуть серьёзные последствия. При выдавливании гнойных масс самостоятельно, в домашних условиях, есть риск получить заражение крови или воспаление оболочек мозга, т.е. менингит.

Бывают ещё и такие последствия: с кровотоком, части гноя попадают на глазные нервы, и происходит их перерождение, сопровождаемое проникновением инфекции вглубь мозга. Так что «положите себе на ум», дорогие читатели, что выдавливать ячмень самостоятельно категорически запрещается!

Методы лечения ячменя

Лечить ячмень можно и нужно. Только делать это нужно правильно. Выше уже говорилось, что идеальным будет тот вариант, когда, при необходимости, вы обязательно обратитесь к врачу: окулисту-хирургу. Однако есть много способов решить вопрос с ячменём самостоятельно, в том случае, когда поход к врачу не возможен по объективным причинам. Итак.

В домашних условиях лечить ячмень можно в начальной его стадии, когда он только заявил о своём присутствии. Говоря другими словами, в том случае, когда вы только почувствовали первые, малозаметные симптомы ячменя: зуд и покалывание в глазу. Для ясности мы приводим некоторые рецепты борьбы с начальной стадией ячменя:

Рецепт № 1. При первых проявлениях ячменя можно купировать его развитие местным сухим прогреванием. Для этого нужно нагреть соль (лучше морскую), семена льна, гречневую или любую другую крупу. Сложив разогретый компресс в марлю или носовой платок, приложить его к воспалённому глазу, держать до остывания. Процедуру повторять каждый час, пока не утихнет зуд и покалывание. Причем, компресс не должен обжигать, температура должна быть комфортной. Тепло должно быть приятным.

Рецепт №2. В аптеках обязательно продают множество бактерицидных и противовоспалительных трав: ромашку, шалфей, календулу, дубовую кору, и др. При первых симптомах развивающегося ячменя нужно заварить сбор из этих трав: 1 ст. ложку смеси трав на стакан кипятка, дать настояться в течение нескольких минут. Затем отжать настой через марлю. Настой оставить для промывания глаза, а траву, пока она горячая, приложить к глазу, подождать пока остынет.

Если не удалось купировать заболевание на этом этапе, то тогда только к врачу. Самолечение очень опасно. Берегите себя!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить