Мигрень: симптомы, как бороться с мигренью

Мигрень

 

Мигрень - это частое заболевание, которое проявляется сильными, невыносимыми головными болями. Мигрень стоит на первом месте среди всех вариантов головных болей и составляет примерно тридцать восемь процентов от общего числа.

Мигрень - это заболевание, которое может передаваться по наследству, отличающееся  повторными приступами головной боли. Боль возникает в основном на одной какой- либо стороне. Боль бывает различной интенсивности и продолжительности.

Как вы уже заметили, мигрень за последний десяток лет стала достаточно распространенным заболеванием. На самом деле данное заболевание появилось достаточно давно, еще в шумерской цивилизации были описаны симптомы, которые очень похожи на мигрень. Со временем данное заболевание было, как симптомокомплекс и лишь в последнее время мигрень выделили в отдельное заболевание.

Головная боль при мигрени носит мучительный, распирающий характер боли и из за этого у человека изменяется качество его жизни и существование. Мигренью начинают страдать люди, которые ответственные, честолюбивые, добросовестные.

Виды мигрени

1. Мигрень без ауры: такой приступ может состоять из двух уровней. Первый уровень - это уровень предвестников. А второй уровень – головные боли. Уровень предвестников обычно начинается за несколько часов до самого приступа головной боли. У таких больных резко изменяется настроение в худшую сторону, они становятся апатичными, не могут сконцентрироваться на каком - то деле, работоспособность их заметно снижается. Но может быть и наоборот гиперактивность.

Практически каждый больной может сказать, что вызвало приступ мигрени (сок, красное вино, сыр, алкогольное отравление и так далее.). Затем возникает головная боль, которая начинается в лобно-височной, затылочной областях. Усиление боли проходит с нарастанием. Боль становится пульсирующего характера, может возникнуть тошнота, рвота.

Основным критерием приступа мигрени без ауры считается: не менее пяти приступов головной боли, длящиеся от четырех до семидесяти двух часов, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой. Приступы носят односторонний характер и усиливаются после физической нагрузки.

2. Мигрень с аурой: у многих больных аура проявляется расстройством зрения. Так же может возникать чувство онемения в кисти, лице, языке. Основным критерием приступа мигрени с аурой считается: не менее двух приступов с обратимыми симптомами ауры. Симптом ауры не должен длиться более шестидесяти минут.

Как обследоваться при таких симптомах?

- Консультация врача невролога (проводиться опрос, сбор анамнеза, назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования).

- Консультация врача офтальмолога для исключения патологии зрительного нерва, проверить поля зрения, глазное дно.

- ЭЭГ

- Компьютерная томография головного мозга

- Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастом или без контраста.

Как лечить мигрень?

Для того, чтобы успокоить головную боль, принимают:

- НПВС (парацетамол, ибупрофен, диклоберл, или в комбинации с кофеином седалгин, пенталгин, солпадеин)

- селективные агонисты серотонина

– суматриптан (антимигрен), золмитриптан (золмигрен, рапимиг), наратриптан, ризатриптан, алмотриптан.

- Антиконвульсанты

Как помочь себе при мигрени?

Когда начался приступ мигрени, необходимо оградить себя от всего. Уйти в тихую комнату, где должно быть тепло, должен быть приглушен свет. Необходимо дать свежий воздух, приоткрыв при этом форточку или окно.

Начните самостоятельно стимулировать точки воротниковой зон, головы, надбровные точки.

Приложите прохладную повязку на область лба.

Главное не просто снять симптомы, а комплексно лечить данное заболевание.

Наталья Болотнова, специально для журнала КРАСУЛЯ - krasulya.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить