Вирус Эбола: распространение, симптомы

Вирус Эбола

 

Страшные последствия быстро распространяющейся геморрагической лихорадки Эбола заставили заговорить об этом вирусе весь мир. Тысячи жертв восставшей из далекого прошлого болезни не оставляют сомнений даже у скептиков – Эбола снова угрожает человечеству.

Впервые эпидемия Эболы вспыхнула в 1976 году в Судане и Заире. Количество пострадавших от этого коварного вируса тогда достигло около 600 человек, больше половины из которых погибли, не справившись с болезнью. Выявили смертоносный вирус в водах реки Эбола, название которой и послужило именем для нового заболевания.

В этот раз Эбола напомнила о себе в марте 2014 года, внезапно появившись в Западной Африке. Вспышка оказалась настолько сильной, что подавить ее не удалось и, несмотря на все старания медицинских и социальных служб, заболевание быстро перекинулось в соседние государства. На сегодняшний день в самом серьезном положении оказались Сьерра-Леоне, Гвинея и Либерия. Здесь вирус набрал небывалых оборотов и забрал уже несколько тысяч человеческих жизней. В связи с тем, что опасность заражения геморрагической лихорадкой существует даже для жителей цивилизованных государств, не граничащих со странами – очагами вируса, знать о симптомах и путях заражения Эболой должен каждый.

Симптомы болезни

Эбола проявляется на 4 – 9 день с момента заражения в виде повышения температуры тела до 39˚С и острых головных болей, которым сопутствуют боли в животе, грудной клетке и мышцах, носовые кровотечения, и расстройство желудка. В самом начале Эболу можно перепутать с ангиной из-за болей в горле и увеличения миндалин. Несколько позже появляется сухой кашель, сыпь и рвота. На второй неделе открываются множественные внутренние кровотечения, появляется шелушение кожи, возникает возбужденное состояние. Если Эболой болеет беременная женщина, у нее непременно наступает выкидыш. Вторая неделя заболевания является определяющей. Больной, переживший 12 – 16 дней, имеет много шансов на выздоровление. В противном случае в начале второй недели лихорадка Эбола заканчивается летальным исходом.

Тем, кому удается победить смертельный вирус, предстоит длительное восстановление. На протяжении нескольких месяцев после выздоровления организм продолжает бороться с такими последствиями болезни, как анорексия, анемия, нарушения психики и облысение.

Как избежать заражения

Вирус Эбола легко обходит все защитные механизмы живых организмов. Однако, зная основные пути передачи заболевания, можно избежать заражения даже находясь рядом с больным. Эбола не передается воздушным путем. Только личный контакт с зараженным человеком или животным может принести вред здоровому организму. Особенно опасным является попадание на кожу или слизистые оболочки человека естественных жидкостей больного. В этом случае вероятность заражения составляет 95%. Таким образом, единственным действительно эффективным методом профилактики является изоляция больного и тщательная обработка предметов его личного пользования.

Примечательно, что Эбола страшна не всем. В крови некоторых людей отсутствуют маркеры, необходимые вирусу для проникновения внутрь клеток.

Почему эпидемия Эболы накрыла Африку?

Главными носителями вируса в странах Африки являются обезьяны и летучие мыши. Употребляя в пищу мясо этих животных, люди, сами того не осознавая, подвергают себя смертельной опасности. В их представлении поедание обезьян и летучих мышей является обязательным ритуалом, несоблюдение которого говорит о неуважении к воле предков. Несмотря на запрет ВОЗ убивать этих животных, африканцы тайком продолжают проводить свои обряды, тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

Вообще многие суеверия и ритуалы, которые широко распространены среди народов Африки, в очередной раз сыграли с людьми злую шутку. Так, похоронные обряды африканцев в обязательном порядке должны оканчиваться поцелуем умершего. Также родственники прячут заболевших Эболой от врачей. За помощью принято обращаться только к знахарям и колдунам. Естественно, что при таком подходе, остановить страшную эпидемию цивилизованными методами здесь будет достаточно сложно.

В настоящее время мировая общественность озабочена стремительным распространением смертельного вируса. Специалисты делают все возможное, чтобы своевременно выявлять и ликвидировать очаги заболевания. Однако, несмотря на все эти старания, говорить о том, что вирус Эболы в скором времени не станет угрозой для каждого жителя планеты, пока рано.