Запор: профилактика и лечение

Профилактика и лечение запоров

 

Обстипация или запор – заболевание кишечника, при котором происходит затрудненная дефекация и обеднение кала водой (в нормальном состоянии воды должно быть не меньше 80%).

Запоры могут являться как заболеванием в среде простых людей, причем, весьма достаточно распространенным, так и профессиональной болезнью. Как правило, запорами страдают стеклодувы, водители городского транспорта, т.е. люди, у которых сидячая работа.

Причины запоров

Причинами запоров, как правило, вполне логичны и предсказуемы. Это недостаток жидкости, потребляемой внутрь, стресс, низкая физическая активность, отсутствие первых блюд. Иногда имеют место быть и другие функциональные причины, которые приводят к нарушению как перистальтики, так и к просто застаивания пищи в кишечнике.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника в сухом виде, очень крепкий чай, какао. Не менее важен ритм, в котором происходит опорожнение кишечника. Ритмичность имеет свою специфику, и даже если опорожнение не происходит каждый день – это еще совершенно не означает, что пора бить тревогу.

Запоры, за редким медицинским исключением – это проблема, спровоцированная неправильным образом жизни. Это плохое, нерегулярное несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок, и злоупотребление лекарствами, которые «не лечат, а калечат».

Виды запоров

Запоры бывают двух видов: спастический запор и атонический.

• Спастический запор - наиболее часто встречается у мужчин. Ему свойственны колики в животе в момент приема пищи, при каком-нибудь волнительном эпизоде или физической нагрузке, вздутие живота. Кал в таких случаях бывает с примесью слизи, его называют «овечий»;

• Атонический – чаще встречается у женщин, при этом виде запора нет болей в животе нет, но кал редкий: раз в 2-4 дня. Он характеризуется слабостью стенок кишечника и стенок брюшной области. Кал при этом мягкий.

Сегодня среди масс блуждает расхожее заблуждение, что для того, чтобы справиться с запором, нужно выпить капсулу слабительного. На самом деле, занимаясь самолечением, можно нанести непоправимый вред организму. Известно и доказано, что чем серьезнее и долговременнее запор, тем выше необходимость пройти лечение или хотя бы единоразово попасть на прием к врачу.

Последствия приема слабительных

Длительный прием без консультации со специалистом слабительных препаратов может привести к негативному воздействию лекарств на организм. Итак, каковы последствия длительного приема слабительных?

• запоры усиливаются: они переходят в разряд хронических, принимают более тяжелые формы.

• снижается моторика кишечника;

• вам постепенно будет требоваться все большее количество этих таблеток, пока в один прекрасный день их действие станет неэффективным;

• нарушится обмен веществ;

И еще много других последствий вас ждет, если вы будете продолжать злоупотреблять слабительными препаратами и лечиться самостоятельно. На самом деле в лечении обстипации важным фактором является выявление причины или даже целого ряда причин, в результате которых у вас возникли проблемы с дефекацией, и своевременное их устранение. Если вас мучают запоры, не стоит страдать молча дома или рассказывать вашим близким как тяжело «жить при затрудненном стуле», навестите проктолога, пусть он пропишет вам все нужные процедуры и лекарства, проведет обследование, и тогда вы сможете справиться с проблемой раз и навсегда.

Рекомендации врача при запорах

Первичными рекомендациями врача будет соблюдение диеты. Доктор объяснит и разъяснит, какие продукты оказывают закрепляющее действие, какие наоборот – способствуют усиленной перистальтике кишечника.

Следующим пунктом будет совет по необходимой физической нагрузке: лечебные упражнения (лечебная физкультура), дыхательная гимнастика, самомассаж. И последним пунктом рекомендаций станет отмена препаратов, производящих закрепляющий эффект.

Следует также обратить внимание на сопутствующие факторы:

• выделение слизи или крови с калом,

• натужность дефекации,

• время дефекации,

• характер проблем с опорожнением.

Обстипация и болезни Методом колоноскопии или ирригоскопии можно выявить ряд заболеваний, хронических, патологий, которые могут быть причинами обстипации:

• рак прямой, толстой или сигмовидной кишки;

• могут быть полипы в толстом кишечнике;

• сужения просвета толстой кишки;

• каловые камни, запущенные стадии (завалы)

• инвагинация и много других болезней.

• геморрой;

• язва;

Целый ряд болезней может служить причинами запора, и поэтому нужно быть вдвойне внимательным со своим организмом.

Т.е. только подтвердив или исключив заболевания желудочно-кишечного тракта и аноректальной зоны, можно приниматься за решение проблемы медикаментозно или хирургическим путем. Но лечение запоров неконсервативным методом лечения, это, скорее, акт последней надежды, чем статистика. Чаще всего удается справиться без скальпеля хирурга. Если же такой вариант имеет место, то операция проводится в специальном проктологическом отделении клиники высококвалифицированным специалистом.

Функциональные запоры

При функциональных запорах, т.е. в том случае, если опухолей и других заболеваний не выявлено, важно соблюдать режим и особую диету. Следует употреблять в пищу продукты, богатые не только клетчаткой, но и калием, продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Следует взять за правило выполнять зарядку каждое утро, хотя 10- 15 мин. простых упражнений. Вы сразу почувствуете себя лучше! Общее состояние организма улучшится, и почувствуете заметное облегчение.

Лечение запоров

Если после посещения врача не было установлено причины, которая требует оперативного вмешательства или лечения, все в ваших руках! Пересмотрите свой образ жизни, регулярно питайтесь, пейте свежевыжатые соки, проблема решится сама собой!

Важным фактором являются лекарственные и очистительные клизмы. Проведение таких процедур должно быть регулярным, что повысит проходимость кишечника и улучшит метаболизм в разы.

К лекарственным относят клизмы с рыбьим жиром с применением подсолнечного масла. Очистительная клизма – это, как правило, просто вода. Делать ее нужно на ночь, один раз в неделю – лучше в субботу (другое название – «клизма выходного дня»).

Принимая во внимание рекомендации врачей, если вы столкнулись с проблемой запоров, старайтесь больше бывать на воздухе, ведите активный образ жизни, пересмотрите свое меню. Зачастую запоры провоцируют слишком сложные блюда, содержащие много компонентов, большие порции, отсутствие овощей и фруктов в рационе.

Правильное питание, умеренная физическая нагрузка помогают справиться с запорами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить