Как лечить ОРВИ при беременности?

Как лечить ОРВИ при беременности?

 

Когда женщина узнает о своей беременности, все вокруг нее перестает существовать. В этом мире теперь есть только она и ее ребенок (ну, и еще папа малыша).

Состояние будущей мамочки становится таким беззаботным в первое время, что кажется, ничего не можете помешать ее счастью. Но стоит женщине приболеть, как все спокойствие улетучивается. Возникает множество вопросов: как так получилось? что теперь делать? чем лечиться, чтобы не навредить малышу? и т.д.

От острых респираторных вирусных инфекций, сопровождающихся насморком, болью в горле и кашлем, никто не застрахован, особенно в холодное время года. Тем более, женский организм, который претерпевает глобальные изменения, а женщина то и дело находится в местах скопления народа: транспорт, поликлиники, лаборатории.

Простуда при беременности требует особого внимания, так как в определенные сроки вирус может негативно сказаться на процессе вынашивания и развития ребенка. Но не стоит впадать в панику. Лучше незамедлительно начать лечение.

Основное правило лечения ОРВИ при беременности

Несмотря на то, что простудные заболевания кажутся нам достаточно безобидными и вполне обычными, не стоит пренебрегать главным правилом. Оно относится к лечению ОРВИ всех категорий населения, но беременные должны придерживаться его безоговорочно: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Как только вы почувствовали легкое недомогание, у вас «ломит» тело, появился насморк или головные боли – отправляйтесь на прием к врачу или вызывайте участкового доктора на дом. Какие бы хорошие рекомендации не давали ваши беременные знакомые тому или иному препарату, который отпускается в аптеках без рецепта, не рискуйте здоровьем собственным и своего малыша. Способы и препараты для лечения простуды в каждом отдельном случае зависят и от степени заболевания, и от срока беременности, и от индивидуальных особенностей больного.

Единственное, что вы можете сделать до назначения врачом корректного лечения – облегчить свое состояние некоторыми допустимыми в интересном положении и безвредными способами.

Лечим насморк

В большинстве случаев, изначально ОРВИ проявляется в заложенности носа. Это вызывает затруднение в дыхании матери и, соответственно, уменьшает количество поступающего ребенку кислорода. Поэтому насморк при беременности следует устранять в первую очередь.

В домашних условиях до консультации с врачом можно прибегнуть к промыванию носа солевым раствором. Закапывать его следует 3-4 раза в сутки с помощью пипетки или шприца. Раствор соленой воды можно сделать самостоятельно, растворив в 50 граммах теплой воды одну чайную ложку соли. Также можно приобрести готовое средство в аптеке, но при этом следует внимательно отнестись к выбору препарата, отдав предпочтение наиболее безопасному и натуральному. В этом отношении не лишним будет воспользоваться консультацией продавца-фармацевта.

Если вы ранее не замечали за собой аллергических реакций на вдыхание эфирных масел, то справиться с насморком вам также помогут масла эвкалипта, шалфея или апельсина. Кроме того, ваши ноги должны постоянно находиться в тепле.

Боремся с болью в горле

Все, что допускается делать с больным горлом во время беременности в домашних условиях – это пить парное молоко с медом или полоскать теплым солевым раствором. При возможности и желании вместо последнего для полоскания используют растительные отвары ромашки, мяты или шалфея. Также можно купить готовые лекарственные средства в виде леденцов с медом или лимоном. Но не нужно забывать о мерах предосторожности и внимательно изучать инструкцию.

Справляемся с кашлем

Как правило, кашель при ОРВИ появляется на второй-третий день заболевания. Если до этого момента вы не обращались к доктору и не получили рекомендаций по лечению, можно облегчить состояние с помощью ингаляций. Для проведения оздоровительной процедуры понадобится либо аромалампа с эфирным маслом эвкалипта или шалфея, либо кастрюля с запаренными травами или отваренным картофелем. После ингаляций нужно тепло укутаться и лечь в постель.

Температура

Врачи не советуют сбивать температуру какими-либо препаратами, если она не поднялась выше 38 градусов. В таких случаях обходятся обильным теплым питьем, например, липовым, малиновым заваром или зеленым чаем с лимоном и медом. Температуру выше 38 градусов снимают уксусными растираниями или препаратами с парацетамолом. А лучше все же вызвать врача.

Все вышеописанные способы лечения ОРВИ являются симптоматическими и не могут считаться полноценным и достаточным лечением. Поэтому в любом случае, даже если вам кажется, что заболевание пошло на спад, обратитесь за подтверждением к специалисту. Ведь ваше здоровье теперь неразрывно связано со здоровьем малыша, которого вы носите под сердцем.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.