Гигиенический массаж

Гигиенический массаж

 

Гигиенический массаж - это комплекс процедур, направленных на поддержание жизненного тонуса нашего организма. Он способствует повышению иммунитета и является отличной профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, данный вид мануальной терапии способствует снятию излишней нервозности и является мерой призванной осуществлять уход за телом.

В основе данного вида массажа лежит реакция человека на такие внешние раздражители как тепловое воздействие и механическое раздражение (посредством прикосновения). Время проведения массажа, его интенсивность и направленность будет зависить, в первую очередь, от возраста пациента, массы его тела и целей, преследуемых в ходе проведения массажных процедур. В некоторых случаях целесообразно больше внимания уделять нервно–мышечному аппарату, а в некоторых акцент делается на суставно-связочный аппарат.

Процедуры лучше проводить в первой половине дня. Как правило, время массажа в среднем колеблется на отметке 30-40 минут. При этом распределение относительно массируемых частей тела происходит следующим образом:

• Шея и спина –(9-13 мин.);

• Конечности (руки, ноги) – в общей сложности 16 мин.

• Область малого таза (4 мин.)

• Грудной отдел и живот (6 мин.)

Поскольку каждый вид гигиенического массажа подразумевает применение отдельных методик мануального воздействия на тело человека, то принято выделять подвиды. Рассмотрим некоторые из них.

Гигиенический массаж, выполняемый с профилактической целью

Напряжённый ритм современной жизни подразумевает тотальную ежедневную занятость человека на работе и огромные психоэмоциональный и физические нагрузки. Для того чтобы синдром накопленной усталости не стал причиной болезней или различных недомоганий, рекомендуется гармонично сочетать работу с отдыхом при этом не забывая чередовать пассивный отдых с занятиями спортом и профилактическими мероприятиями, направленными на возращение жизненного тонуса. Именно таким мероприятием и является профилактический гигиенический массаж.

Вот рекомендации по его проведению. Ознакомившись с ними, вы сможете самостоятельно попытаться освоить азы профилактического массажа.

Техника проведения

Начинать массировать тело, необходимо начиная с головы. Затем медленно опуститься к стопам. Вначале обрабатывается поверхность тела со стороны спины. Приёмы, применяемые в ходе процедуры, чередуются в строго определённом порядке.

Итак, начинаем со спины, предварительно уложив массируемого на животе. Руки должны быть вытянуты вдоль линии тела, при этом голову желательно склонить на бок. Место, где проводится массаж, нужно оборудовать специальными валиками, их обычно располагают под грудью и суставами голени. Массажист во время сеанса должен выбрать удобную для себя позицию, став у изголовья массируемого. Область массажа перед всеми манипуляциями обильно смазывается косметическими базовыми маслами или специальным кремом, применяемым только для выполнения приёмов мануальной терапии. Основные движения:

• Поглаживания. Начните с того, что положите ладони на верхний отдел спины и медленно проведите вдоль неё до окончания позвоночника. Затем повторите те же движения, но сместившись к боковым линиям.

• Поколачивания. Данный приём выполняется ребром ладони и представляет собой серию мелких поколачивающих движений, направленных вдоль линии позвоночника. Повторяйте их до тех пор, пока не дойдёте до поясницы.

• Разминание около лопаточных мышц. Поочерёдно меняя руку, с усилием сдавливайте мышцы, располагающиеся вокруг лопаточной области. При этом направление движения должно носить кругообразный характер.

• Массаж большим пальцем руки области у основания шейного отдела. Мышечный треугольник, образованный основанием шеи и той частью лопатки, которая расположена сверху, следует массажировать большим пальцем руки. Все массажные движения рекомендуется выполнять мягко, но с достаточно большим усилием. Движения выполняются до тех пор, пока мышцы в шейном отделе полностью не расслабятся. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы у массируемого не возникло дискомфортных ощущений или боли.

Массаж большим пальцем руки вдоль линии позвоночника. Двигаясь вдоль позвоночника, массажист делает точечные нажатия, постепенно спускаясь к середине спины.

• Массаж бёдер и ягодиц. Для этой области применяются вначале поглаживающие движения (по кругу), а затем поколачивания. При этом делается несильный шлепок ладонью.

• Разминание икроножных мышц. Самый последний этап проведения процедуры массажа. Область икр разминается мягкими движениями, используются поочерёдно и поколачивания и поглаживания.

Гигиенический массаж в бане или парной

Баня является прекрасным средством для оздоровления и поднятия мышечного и жизненного тонуса человека. В этом случае действие пара следует подкрепить массажем, для того чтобы усилить положительный эффект от посещения парной. Для этого следует подождать, пока массируемый хорошенько пропотеет. Затем его нужно хорошенько ополоснуть тёплой водой и уложить на предварительно приготовленный топчан. Тело обильно смазывают массажным маслом и активно массируют в течение 20-25 минут, выполняя движения как при обычном профилактическом гигиеническом массаже.