Заложенность носа - лечение в домашних условиях

Заложенность носа

 

Нос человека предназначен для фильтрации воздуха, который поступает в легкие. Особенно это важно осенью и зимой, когда большинство людей переохлаждается и заболевает. Стоит тщательно следить за здоровьем носа и пораньше предпринимать нужные меры.

Заложенность носа - один из самых первых признаков респираторных заболеваний. Она может протекать как с насморком, так и без него, что и определяет разные виды лечения.

Почему заложен нос? Почти все знают, что такое невозможность дышать через нос. Причиной такого явления могут быть:

- наличие опухоли;

- возникновение аллергической реакции;

- простуда, острые респираторные вирусные инфекции, бронхит, гайморит, трахеит, синусит, то есть заболевания дыхательных путей;

- неверное природное строение носа, что выражается в небольших проходах или кривой перегородке, деформация хрящевой ткани в результате травмы.

Проблемы с носом чреваты неприятностями с другими частями тела. Может начаться головная боль, нарушение слуха, появится храп и недосыпание. В результате недополученного кислорода через заложенный нос человек начинает дышать ртом, что приводит к пересыханию горла.

Прежде чем начинать лечить заложенность носа, нужно определиться с ее причинами, иначе лечение не будет эффективным.

Какими традиционными методами лечат заложенность носа?

Когда человек заболевает, слизистая оболочка носа воспаляется и там скопляется слизь. Начинается отек, которые мешает свободно дышать через суженные носовые проходы. Для того чтобы решить создавшуюся ситуацию, можно прибегнуть к таким мерам:

- физиопроцедуры, включающие ингаляции, прогревания и другие действия. Они эффективны в борьбе с гайморитом и синуситом и доступны, поскольку проводятся во всех поликлиниках городов;

- промывания солевыми растворами, например, физраствором, морской водой, Аквалором;

- использование противовирусных препаратов или антибиотиков;

- закапывание каплями и спреями, например, Отривином, Эвказолином Аква, Нафтизином, Виброцилом. Такие препараты окажут лечебное или сосудосуживающее действие.

Нужно быть внимательным при своевременном лечении заложенности носа, чтобы предотвратить появление отита.

Если нос не дышит из-за аллергии, то здесь помогут антигистаминные препараты и, несомненно, избегание самого аллергена.

Какие народные средства помогут излечить заложенность носа?

Традиционные методы лечения эффективны, но они имеют свои недостатки. Долгое время капли закапывать в нос нельзя, потому что это вызывает привыкание и вредит здоровью. Поэтому на выручку приходят народные средства от заложенности носа, которые используются уже многие века:

- закапывание носа соком каланхое. В результате таких действий начинается непрерывное чихание, что позволяет избавиться от слизи в носовых проходах. Каланхое поможет и при гайморите.

- для лечения прекрасно подойдет сок лука, свеклы, мед, предварительно разбавленные водой;

- лекарственные травы, добавленные в горячий чай, обладают прекрасными противовоспалительными средствами. Наиболее эффективными будут липа, ромашка, шалфей, лимонник, неплохо в сочетании с малиной и медом;

- можно помазать под носом и вокруг бальзамом Звездочка. При этом стоит соблюдать меры предосторожности, потому что такое место обычно довольно натерто и возникнет сильное жжение;

- акупунктурный массаж может стать эффективным, если помассировать ступни. Именно там находятся рецепторы, отвечающие за здоровье носа;

- нужно делать горячие компрессы и ванночки для ног. Длительность их колеблется до нескольких минут, например, до пяти.

Две последние процедуры не противопоказаны человеку лишь в том случае, если у него нет температуры.

Методов лечения заложенности носа существует множество. Но всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом деле поможет закаливание, гигиена носовой полости и своевременное лечение насморка, чтобы не допустить синусит.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить