Выбор в пользу здоровья: ортопедические матрасы

Залогом человеческого здоровья является разумное распределение времени активности и отдыха. В отношении последнего здоровый сон имеет, наверное, наибольшее значение. А врачи с приличным опытом вам скажут, что, если у вас проблемы со сном, вы плохо себя чувствуете, у вас болит спина и поясница, то причина всех ваших бед ‒ матрас, на котором вы спите.

Хорошее самочувствие и здоровье всего нашего организма неразрывно связано с состоянием позвоночника. Все нарушения в нем сказываются на мышцах, связках, внутренних органах, костях и влекут за собой различные заболевания. Неправильное положение позвоночника во сне ‒ глобальная проблема для большинства людей.

Главное правильное ее решение ‒ ортопедические матрасы. Однако недостаточно просто купить любой приглянувшийся вариант, ведь недаром их существует несколько видов. Каждый из них предназначен для определенной категории людей и оказывает нужное действие. Давайте разберемся, каким образом обеспечить себе здоровый сон.

Виды ортопедических матрасов и их назначение

Часто, подбирая себе ортопедический матрас, люди находят самые разные критерии для выбора. Например, даже могут прилечь на несколько моделей в магазине. Но полежать пару минут и спать всю ночь ‒ это разные вещи. Поэтому исходить нужно из истинного назначения, заложенного в конкретный вид матраса.

1. Мягкие матрасы. Они разработаны специально для следующих категорий потребителей:

• людей пожилого возраста;

• людей, у которых диагностирована позвоночная грыжа;

• людей с весом менее 50 кг;

• любителей мягких поверхностей, у которых нет никаких проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Такие матрасы отлично «адаптируются» под форму тела человека, но при этом не сдавливают ткани, а даже способствуют свободному кровообращению. Упругость и мягкость этому виду спального аксессуара придают натуральные материалы, из которых он изготавливается ‒ латекс и меморикс. В эконом-моделях также может быть использован пенополиуретан.

2. Средне жесткие матрасы. Они предназначаются:

• для людей, которые ведут активный образ жизни;

• для людей с весом до 100 кг.

Это идеальный вариант для комфортного сна и профилактики ортопедических заболеваний. Обеспечивает матрасу соответствующую жесткость профессиональная комбинация различных прослоек ‒ кокоса, латекса, пенополиуретана.

3. Жесткие матрасы. Ориентированы на использование:

• людьми с весом более 100 кг;

• с целью предупреждения и устранения проблем с позвоночником (остеохондроза, сколиоза и т.д.).

В большинстве случаев основой для жестких матрасов служит пружинный блок и кокосовая койра. Также имеются модели без пружин, но с пенополиуретаном. Если со временем такой матрас покажется слишком жестким, то необязательно покупать новый, более мягкий. Вам помогут тонкие беспружинные матрасы, которые, кстати, можно использовать и на диванах.

4. Двусторонние матрасы. Универсальный вариант для тех, у кого периодически возникают обострения позвоночных заболеваний. Одна из сторон такого матраса является жесткой, а вторая ‒ мягкой. Приобрести ортопедический матрас можно как в специализированном салоне, так и в интернет магазине.

Второй вариант, конечно, представляется более удобным. На сайте, как правило, товар грамотно систематизирован, например, как в магазине matras.ru ‒ по категориям, производителям и, конечно же, по видам. Здесь вы увидите, как устроен матрас, из чего он состоит – не придется тратить время на неподходящие вам варианты. Ваше здоровье ‒ вот, что действительно стоит вашего внимания, времени и средств.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля