Морковное масло: полезные свойства, применение

Морковное масло. Применение

 

Всем нам хорошо знаком корнеплод под названием морковь. Ещё в детстве мамы и бабушки пичкали нас тёртой морковкой, приговаривая, что только она сможет уберечь нас от недостатка витаминов и других полезных веществ. И это действительно так.

А для того чтобы не поглощать ежедневно килограммы моркови, стремясь восполнить недостаток витаминов, люди придумали добывать из неё морковное масло – настоящий эликсир вечной молодости и здоровья. Получают его из семян этого овоща. Давайте более подробно рассмотрим его состав, полезные свойства и область применения.

Что входит в состав эфирного масла моркови? Конечно, во многом состав данного продукта зависит от сорта растения (т.е. морковки), а также определяется климатом, в котором оно произрастает. Обычно морковное масло имеет ярко-жёлтый оттенок, отличается довольно пикантным вкусом и тонким ароматом. В нём присутствуют такие природные химические соединения как каротол, кариофиллен, геранилацетат, бета-бисаболен. Какими лечебными свойствами обладает масло моркови и где его применяют?

Чаще всего областью его применения является косметология. Масло служит прекрасным регенерирующим кожу средством. Оно снимает воспаление верхних слоёв эпидермиса, имеет антибактериальные свойства, смягчает и увлажняет пересушенные кожные покровы.

Но помимо всего этого, масло моркови обладает мощным седативным эффектом и отлично регулирует деятельность ЦНС. Вдыхая его пары при помощи специальной аромалампы, вы можете пройти настоящий курс релаксации и избавиться от депрессивных состояний, неврозов, а также от неприятных ощущений сопровождающих предменструальный синдром у женщин. Кстати, тем, кто страдает от анорексии, масло моркови приписывается с целью улучшения аппетита и общего самочувствия.

Применяют морковное масло и вовнутрь. Это средство прекрасно очищает печень, почки, а также кровь после перенесенного вирусного гепатита, даёт толчок восстановительным процессам в печени, эффективно снимает медикаментозное отравление. Если его задействовать в комплексе с маслом петрушки и сельдерея, то оно прекрасно помогает избавиться от отёков и вывести скопившуюся в межтканевом пространстве жидкость.

Также морковное масло используют для профилактики возникновения болезней опорно-двигательной системы, ревматизма и подагры. Если рассматривать воздействие масла на репродуктивную систему женского организма, то можно отметить, что его употребление стимулирует выработку гормонов и регулирует продолжительность месячного цикла. Нередки ситуации, когда применение морковного масла даёт прекрасные результаты в ходе лечения бесплодия.

В том случае, когда человека беспокоит цистит, можно употреблять масло как лекарство. Оно будет оказывать ярко выраженное мочегонное действие, снимет болезненность при мочеиспускании. Явное облегчение оно приносит и при расстройствах ЖКТ. Вы сможете, приняв всего пару ложек морковного масла, облегчить общее состояние при вздутии и очистить кишечник от скопившихся в нём токсинов.

Полезно применять морковное масло и при анемии. Именно оно будет тем компонентом, который начнёт стимулировать активную выработку эритроцитов. В деле укрепления иммунной системы эта субстанция тоже играет не самую последнюю роль.

Регулярно принимая масло моркови, вы сможете снизить восприимчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям и защитить слизистые носа и рта от атаки бактерий извне. Для этого лучше делать ингаляции при помощи специального приспособления. Такая ингаляция является довольно эффективной при бронхите, астме и других заболеваниях, поражающих дыхательную систему. Особенно она является действенной в период массовых эпидемий гриппа в зимнее время года. Накожно масло можно применять для лечения различного рода раздражений эпидермиса, а также в ходе комплексной терапии при псориазе и экземе.

Если вы хотите придать своему ежедневному крему для лица лечебный эффект, то советуем добавить в него пару капель масла. Интересно, что можно использовать морковный масляный экстракт в качестве лёгкого средства для притяжения загара. При этом бронзовый оттенок ложится более ровно и красиво выглядит даже в том случае, если вы принимаете солнечные ванны не на море, а вблизи речки или просто находясь на природе.

Масло моркови идеально подходит в качестве ингредиента для различных масок. Вы можете самостоятельно добавлять масло в готовые косметические смеси или покупать средства по уходу за лицом, содержащие их. Также можете применять его в уходе за волосами. Для этого в корни втирают небольшое количество масла, а затем равномерно распределяют его по всей длине волос. Выдержав 15-20 минут, локоны моют как обычно, с шампунем. После парочки таких процедур вы не узнаете свои пряди. Они приобретут объём, станут блестящими и шелковистыми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить