Как выбирать средство для экстренной контрацепции

Сегодня в аптеках можно найти множество средств, применяемых для экстренной контрацепции. Причем сразу определить, чем один препарат отличается от другого, довольно трудно. Ведь все эти средства необходимы, когда нужно срочно защититься от нежелательной беременности, считает журнал для девушек Красуля.

На самом деле, каждый препарат работает по-разному. Одно и то же средство прекрасно подойдет для подруги, но не сработает в вашем случае. Все это связано с тем, что выбор препарата и его эффективность напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Если вам повезет заглянуть в аптеку, где провизор или фармацевт хорошо разбирается в этой теме, он сначала задаст несколько вопросов и только после этого предложит нужный препарат. Но зачем незнакомому человеку нужно знать все интимные подробности моей жизни, разве нельзя сразу дать в руки необходимую таблетку? Что же больше все интересует фармацевта?

На первом месте будет стоять вопрос о том, когда произошел незащищенный контакт. Казалось бы, зачем это сотруднику аптеки? Вопрос почти интимный, да еще и очередь за спиной слушает ответы. Неудобно как-то. Но если вам на самом деле необходимо получить надежное средство, то придется ответить.

У некоторых препаратов эффективность напрямую зависит от времени, и чем больше промежуток между приемом таблетки и незащищенным контактом, тем ниже результативность средства.

Например, у таких гормональных препаратов, как Эскапел, Эскинор-Ф и Постинор, в начале эффективность составляет 95%, на вторые сутки она снижается до 85%, а в третьи составляет 58%. Именно поэтому гормональные препараты нужно принять как можно быстрее после контакта. С негормональными препаратами все намного проще, их эффективность падает всего с 99% до 98%. Поэтому, если времени прошло достаточно много, лучше честно ответить провизору. В ваших же интересах.

Следующий довольно неприятный вопрос будет о точном дне цикла. Естественно, что интерес очереди за спиной после такого допроса только возрастает. Но это еще полбеды. Далеко не каждая представительница прекрасного пола может с ходу рассказать такие вещи.

Во-первых, потому что не каждая из нас отмечает начало и окончание цикла. Во-вторых, у некоторых цикл настолько нерегулярный, что и дать ответ на это вопрос в принципе невозможно. Хотя на самом деле, этот вопрос очень важный.

Во время овуляции, то есть в дни, наиболее вероятные для зачатия, эффективность гормонов, того же самого Постинора или Эскинора-Ф, падает до 68%, даже если принять эти средства сразу после незащищенного контакта. Негормональные препараты, например, Женале или Агеста, такими качествами не обладают. Их эффективность в этот период остается на прежнем уровне.

И последний вопрос, который снова ставит в тупик покупательницу, будет о ее весе. Ну, здесь уже такая точность не нужна, да и провизор сам на глаз может определить имеется ли избыточный вес. Но для чего ему это надо? Вы же не в магазин за платьем пришли. Но надо, потому что лишние килограммы могут значительно снизить действие гормонов.

Зависимость эффективности действия гормональных средств от веса очень сильная. Если у женщины есть избыточный вес, то результативность препарата падает в 2 раза, а ожирение еще сильнее влияет на защитные свойства и уменьшает эффективность в 4,5 раза. Нельзя сказать, что лишний вес не сказывается на действии защитных средствах негормонального вида, но в меньшей степени. При избыточном весе их эффективность остается неизменной, а при ожирении снижается в 2,5 раза.

Но если вы не встретили грамотного специалиста в аптеке, то, перед тем, как остановиться на том или ином препарате, задайте эти же вопросы себе и ответьте на них, как можно тщательнее. Тогда вы сможете самостоятельно сделать правильный выбор. Но не забывайте про противопоказания, они есть у всех препаратов. Перед применением обязательно прочтите инструкцию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить