Профилактика простуды народными средствами

Профилактика простуды

 

Если верить статистическим данным, то взрослого человека атакую простудные заболевания приблизительно пару раз в год, болеет он каждый раз в течение семи-девяти дней. Но существуют ли хоть какие-то способы, при помощи которых человек может обезопасить себя от возникновения простуды в холодные месяцы?

Чтобы не случилось заложенности носа, кашля, чихания, болезненных ощущений в горле, человек должен в течение всего года пить свежие соки, есть куриный бульон, свежие натуральные фрукты, в особенности это касается цитрусовых.

Полезными являются варенья домашнего приготовления, всевозможные специи, например, перец, гвоздика. Такие продукты положительным образом воздействуют на иммунную систему, благодаря чему простуда не может набрать обороты.

Необходимо сказать, что данные продукты должны употребляться и в том случае, если человек уже заболел, так как благодаря ним можно быстрее поправиться. Во время простудного заболевания нужно пить горячие напитки, например, чай с добавлением лимона, глинтвейн. Меры профилактики простудных болезней довольно простые, они могут использоваться и для лечения таких заболеваний.

Если человек хочет себя обезопасить от возникновения простуды, то первое, к чему ему себя нужно приучить, это мыть руки и пользоваться при этом мылом. Не нужно покупать серьезные антибиотические средства. Нужно просто мыть руки с жидким мылом, в составе которого есть экстракты мяты, сосновой хвои, эвкалипта, чая и так далее. Также можно пользоваться мылом-пенкой, в состав которого входят компоненты лекарственных растений.

Если у человека начало болеть горло и появилась заложенность носа, то он должен как можно чаще пить теплые напитки. Они могут быть разными, это может быть отвар лекарственной травы, теплый свежий сок и так далее. Для проведения профилактических мер раз в три часа должна выпиваться кружка подогретой фильтрованной воды. Все специалисты говорят о том, что когда человек болеет, в его организме должен поддерживаться водный баланс.

Если в горле стало першить, то его необходимо полоскать. Для приготовления состава для полоскания берется стакан подогретой воды, в него добавляется ложечка соли и все тщательно перемешивается. Благодаря воздействию соли из горла выходит излишняя влага, в результате чего уменьшается воспалительный процесс, и очищаются слизистые оболочки. К тому же при помощи полоскания можно избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Полоскать горло можно не только солевым раствором, но еще и отваром шалфея, ромашки. Горло должно полоскаться после каждой трапезы.

Очень хорошее профилактическое действие оказывается контрастным душем, но при этом нужно сказать, что пользоваться им следует аккуратно. Если у человека появились симптомы болезни, то вместо контрастного душа он должен использовать теплую ванну, благодаря которой у него получится распрощаться с заложенностью носа.

Чтобы справиться с кашлем, нужно пользоваться медом. Он принимается по две маленьких ложечки с чаем. Он не должен добавляться в слишком горячий напиток, поскольку во время нагревания он утрачивает свои полезные свойства. Еще одного вкусное средство, помогающее бороться с кашлем, это гоголь-моголь. Чтобы его приготовить, берется два желтка и стакан сахара, компоненты смешиваются и тщательно взбиваются миксером. Такое средство принимается по две ложки, после трапезы. Если у человека сухой кашель, то ему поможет избавиться от него алоэ. Листок данного растения очищается от кожицы, мелко режется и посыпается сахарным песком. Едят такое средство на голодный желудок.

Если человек все-таки простыл, ему не следует идти работать или учиться, будет лучше, если он останется дома и попытается выздороветь, так как из отдохнувшего организма вирусы уходят скорее. Если человек почувствовал себя плохо в офисе, то он не должен слишком близко подходить к другим работникам, будет очень хорошо, если начальник отпустит его домой.

Все прекрасно знают о том, что физические нагрузки приносят большую пользу организму человека. Если же человек болен, то он не должен выполнять силовые нагрузки, предпочтение должно отдаваться легким упражнениям, при выполнении которых пульс не повышается до ста и более ударов. Очень хорошо во время болезни заниматься йогой, пилатесом, выполнять простую гимнастику по утрам.