Можно ли МРТ беременным?

Беременность никогда не была помехой для проведения магнитно-резонансной томографии, ведь данная технология диагностирования организма является абсолютно безопасной. Более того, при проведении томографии можно диагностировать состояние организма и мамы, и ее будущего ребенка, при этом сделать это с рекордной точностью.

Очень мало центров МРТ диагностики в Москве, которые делают МРТ беременным. https://www.moskvia.ru/service/mrt-beremennim - вот один из них. В «МедСевен» можно сделать МР-пельвиометрию (так называется данное исследование по-медицински) по цене 4000 руб.

Когда необходимо МРТ во время беременности

Бесспорно, УЗИ продолжает оставаться очень хорошим методом проверить состояние ребенка, формирование плода, определить пол, но детального результата вы все равно не получите.

В основе МРТ лежат значительно более сложные технологии, которые позволяют увидеть все анатомические особенности формирующегося организма.

Помимо возможности сделать томографию как бы для профилактики, специалисты отмечают 4 случая, при которых магнитно-резонансную томографию нужно проводить чуть ли не срочно:

• малейшие подозрения на образование патологий ЦНС;

• возможное нарушение развития внутренних органов, ранее выявленное на УЗИ;

• многоплодная беременность;

• вероятность инфицирования.

Несмотря на то что томография абсолютно безопасна и для мамы, и для ребенка, есть совсем исключительные ситуации, когда данную процедуру проводить не рекомендуется , это:

• наличие различных металлических имплантатов;

• проведение процедуры на первом триместре;

• психические расстройства, которые не поддаются контролю в процессе МРТ, такие как клаустрофобия.

Помимо этого, в теле не должно быть кардиостимуляторов и спиц, используемых для фиксации срастающихся костей в нужном положении.

Нельзя проводить МРТ даже при наличии зубных протезов. Из-за колоссального стресса, в период беременности нельзя проводить МРТ людям с клаустрофобией. Только в крайнем случае, когда имеется риск развития патологий ЦНС и УЗИ не помогает определить причин и происходящего, МРТ может быть проведено на первых месяцах беременности. В иных случаях рекомендуется избегать этого всеми силами.

На ранних сроках беременности плод уязвим для тератогенных факторов и сама картина будет размытой, так как мозг только формируется и очень мал - четкого изображения получить не удастся.

Врачи отмечают возможное негативное воздействие громкого шума и выделяемого аппаратом тепла для только что зародившегося эмбриона.

Особенности исследования

При помощи томографии можно провести очень тщательное обследование и получить данные, которые не нужно будет перепроверять. Ведь точность обследования является значительно более высокой, чем на любом другом устройстве.

При помощи МРТ, к примеру, можно обследовать оба полушария головного мозга, констатировав отличное развитие или найдя мельчайшие отклонения. Помимо этого, идеально точно можно обследовать органы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.

Выявление некоторых проблем развития плода на такой ранней стадии даст и вам, и специалистам возможность исправить эти сложности на ранней стадии, быть готовыми к возможным проблемам. Что при обследовании плода, что при обследовании взрослого человека раннее диагностирование возможных проблем является ключом к их идеальному исправлению.

МРТ можно без опаски делать в любом медицинском центре, в котором есть необходимое оборудование. Хотя лучше всего отдавать предпочтение аппаратам высокой точности, которыми оснащен диагностический центр «Мед-7».

Мощный томограф 1,5 Тесла и прекрасный персонал клиники помогут вам и вашему малышу в диагностике при беременности. Также вы можете ознакомится с другими видами услуг по МРТ - https://www.moskvia.ru/service.