Андрей Хромов: пластический хирург должен быть деликатным

Андрей Хромов: пластический хирург должен быть деликатным

 

Умение владеть словом красит не только филолога, но и пластического хирурга, считает руководитель авторской клиники пластической хирургии Андрей Хромов.

- Андрей Викторович, чем беседа в кабинете пластического хирурга отличается от диалога на приеме у терапевта?

- Начнем с общего места: и в том, и в другом случае вы имеете дело с врачом. Однако рядового терапевта эмоции пациента волнуют куда меньше, чем пластического хирурга. Первый должен исцелить вас от физического недуга, в то время как пластический хирург работает над внешними формами, затрагивая тонкие душевные материи. Пластический хирург имеет дело не с очевидной проблемой в виде гриппа или ангины, а с эмоциями и самооценкой наших подопечных. Нередко девушки ложатся под нож под действием каких-то внутренних конфликтов, а значит, для разговора нужно выбрать правильные «деликатные» слова.

- Говоря о внутренних конфликтах, вы имеете в виду отношения с мужчинами?

- Не только. Любые переживания, вызванные низкой самооценкой. Если разговаривать с такой пациенткой сухим докторским языком, мы никогда не доберемся до сути проблемы. Женщина решит, что ее воспринимают как некий кусок пластилина, из которого будут что-то механически лепить. И, поверьте, ни одной женщине это не понравится. Даже если все ее проблемы сводятся к неправильной форме носа, на самом деле она хочет увидеть в докторе друга, советчика и просто человека, который в тяжелый для нее момент протянет руку помощи.

- Да, одно неосторожное слово – и расшатанная психика даст трещину. Как вы обычно разговариваете с пациентками, чтобы этого избежать?

- Что бы услышать и понять друг друга, нам требуется несколько консультаций. Первая – ознакомительная. Согласитесь, когда вы не знаете человека, ему не так просто открыться. С каждой новой встречей мы узнаем друг друга лучше, начинаем говорить о тех сложных моментах жизни девушки, которые она предпочла бы оставить за пределами клиники. Конечная цель этой беседы такова: пациент должен воспринимать пластическую операцию как операцию, а не как избавление от всех смертных грехов и неудач.

- А какие темы в вашем общении с пациентками – самые деликатные?

- В некоторых ситуациях мне приходится обсуждать вопросы половой жизни после пластической операции. Обсуждать без зажимов и скользких интонаций. Часто я прошу пациентку прийти на прием вместе с мужем или любимым человеком и рассказываю им о возможных ограничениях в сексе в послеоперационный период. Подобный диалог я веду как специалист, а не как мужчина, конечно же. Знаете, это очень располагает и самих женщин, и их спутников.

На тему деликатных отношений между пациенткой и пластическим хирургом с Хромовым Андреем Викторовичем беседовала Чернова Оксана, специально для журнала Красуля.

Краткая справка:

Хромов Андрей Викторович – руководитель авторской клиники пластической хирургии, косметологии и гинекологии IMCmed, с 2006 года возглавляет общественный совет «Общества защиты прав пациентов», журнал "Русский Репортер" по результатам опроса ВЦИОМа, в 2012 году включил Хромова Андрея в ТОР-10 самых авторитетных общественных деятелей России, постоянный участник спецпроектов и ток-шоу на ОРТ, НТВ, Россия-1, РЕН-ТВ, телекомпании МИР, Радио России и других каналах ТВ по вопросам организации здравоохранения и пластической хирургии.